На высоком угоре встречает и провожает верхнетоемцев Свято-Троицкий храм
Церкви в Верхней Тойме носили несколько имен, не раз горели, в советское время от них не осталось камня на камне… Но силой веры прихожан с Божьей помощью возрождались. И сегодня льется над двинским берегом молитва, звонят колокола, призывая помнить о душе и ее спасении.
Освящен владыкой Тихоном
Старожилы помнят, как в середине прошлого века старшеклассников посылали разбирать на кирпичи старинную Троицкую церковь. На этом месте было выстроено здание для размещения райкома, райисполкома, а сейчас его занимает районная администрация.
Около сорока лет в Верхней Тойме не было храма. Но в 1997 году село, наконец, обрело собственную церковь. Ее освятил владыка Тихон — во имя святого Георгия Победоносца. Храм появился благодаря стараниям инициаторов возрождения православной общины в Верхней Тойме. Это были Валериан Павлович Кондратьев, полковник в отставке, и Зинаида Петровна Некрасова, активная общественница, краевед. Руководил строительными работами начальник Верхнетоемского стройучастка «Котласлесстроя» Алексей Анатольевич Рядовкин, а деньги на храм присылали со всех концов района. В 2007 году из Воронежа были привезены колокола, отлитые специально для Верхней Тоймы на пожертвования ее жителей.
Срубленный по уникальному проекту, легкий, стройный, с небесно-голубыми маковками, храм был центром православной жизни всего района. Тянулся сюда людской ручеек, шли службы, люди приходили в дом Божий за утешением, со своими радостями и бедами. Но не ведали прихожане, что ждет их впереди большая потеря и большое горе.
На благое дело
Сотворенный всем миром Свято-Георгиевский храм заполыхал 24 января 2015 года. Слава Богу, людей в нем не было, батюшка готовился к службе. Загорелась печная труба из‑за долгой топки, занялась крыша, огонь быстро охватил все здание. Не удалось спасти ни церковную утварь, ни особо чтимую икону Сергия Малопинежского. Погибла и звонница с колоколами…
Потрясение, которое испытали прихожане, помогла пережить вера. Богослужения тогда перенесли во временный храм, устроенный в доме священника. Окормление прихода было поручено отцу Валентину (Рюмину), настоятелю храма в селе Вознесенское.
В июле 2015 года настоятелем Верхнетоемского прихода был определен отец Александр Глазачев. Он деятельно включился в строительство нового храма.
По словам Александра Русанова, председателя попечительского совета храма, просьбы о пожертвовании средств были разосланы не только предприятиям района, но и по всей Архангельской области. Сюжеты о стройке снимало областное телевидение, рассказывала о ней и местная газета «Заря».
— В числе тех, кто откликнулся, были благотворительный фонд «Илим Гарант», Группа компаний «Титан», Котласское ДРСУ, Верхнетоемское ПО. Предприниматели тоже помогли. Среди них архангелогородцы Дмитрий Семенов и его компания «Диал», а также Александр Татарский, который в том числе оплатил работу художника по написанию новой иконы Сергия Малопинежского, — рассказал Александр Валентинович.
Добрые люди
Деньги удалось собрать за год. Не только верхнетоемцы вносили свою лепту — деньги присылали из Красной, Согры, Вершины, многих других деревень и поселков. Кто по 100 рублей, а кто и по 10–20 тысяч. Значительная часть суммы была собрана прихожанами-пенсионерами.
— В магазинах, на районных праздниках ставили ящики для пожертвований, сами ходили по организациям, — вспоминает бывшая в то время старостой храма Валентина Артемьевна Перфильева. — По-разному давали, кто сколько мог, но никто плохо не отзывался. Помню, с Пучуги приехал мужчина, привез от своей семьи пять тысяч рублей, сказал, что обязательно должен быть в райцентре храм. И конечно, если бы не отец Александр, ничего бы у нас не вышло. За какую нам почесть Господь послал такого священника? Это после разрушенного‑то храма? С Божьей помощью и с добрыми людьми осилили такое важное для всех дело.
Уже 25 июня 2015 года епископом Котласским и Вельским Василием было освящено место основания храма. С новым именем, исторически возвращенным — Святой Троицы. Главка на нем засияла в октябре 2016‑го, а первая служба прошла 26 ноября. Строить здание помогали местные предприниматели — Виталий Викентьевич Шергин, Михаил Александрович Котельников. Сам проект готовили котласские архитекторы, не забыв о мерах безопасности.
— В здании смонтирована система пожарной сигнализации, поставлено новое ограждение вокруг территории, к храму подведена асфальтированная дорога, — отметил Александр Русанов. — Теперь храм под присмотром.
«Служу с радостью»
Сегодня твердое ядро прихода — это три десятка человек. Для райцентра это не так много. Но люди приходят на праздники, особенно летом, и тогда на службе бывает до сотни человек. Сетуют прихожане, что молодежи маловато, а детей приводят на причастие в основном приезжие.
Сам батюшка скуп на слова. Говорит, не заслужил еще, чтобы о нем говорили. По словам прихожан, строг, но людей любит и жалеет. И очень трудолюбив: на его попечении еще два храма — в Тимошино и Согре, а также две воскресные школы.
Что ему помогает в трудах во славу Господа? Может, и твердый мужской характер, и необычная биография. Уроженец Шенкурска, он много лет отдал гражданской авиации. Управлял Ан-2, Ту-134, был командиром воздушного судна. Несколько лет отработал в Котласском авиаотряде, возил грузы и пассажиров в том числе и в небе над Верхнетоемским районом. В Архангельском объединенном авиаотряде налетал 14 тысяч часов. В это же время окончил заочно Ленинградский государственный университет и после ухода с летной работы посвятил себя юстиции. Сначала в прокуратуре, затем трудился в следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области. В 2011 году в звании полковника юстиции Александр Глазачев вышел на пенсию по выслуге лет.
— Когда меня рукоположили в 2015 году в иереи, владыка Василий направил в Верхнюю Тойму. Тогда храм уже был построен до уровня оконных проемов, и я продолжил это дело. Потихонечку, по копеечке, как говорится, но собрали нужную сумму, — поделился отец Александр. — Служу с радостью. А заботит одно — когда поднимется вера? Видимо, двадцатое столетие выветрило ее из людей. И еще должно пройти лет сто, чтобы ее вернуть. Надеюсь на это.
Факт
В 1761 году была построена каменная одноэтажная церковь со встроенной колокольней во имя Святой Троицы. В 1932 году ее закрыли, а в здании были размещены тракторные мастерские. В 1960‑е годы церковь была полностью разобрана.