Зачем создавать на острове национальный парк
Уже несколько лет идет обсуждение, какими путями охранять и развивать территорию острова Вайгач. В чем его природная ценность и зачем ему нужен новый охранный статус, «Достоянию Севера» рассказал руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Олег Суткайтис.
Моржи выбрали покой
Остров Вайгач — один из центров летнего обитания атлантического моржа в России. Здесь проходят круглогодичные миграционные пути белых медведей между Новой Землей и Карским морем. У берегов острова можно встретить различные виды тюленей и китообразных. С Южного острова Новой Земли сюда могут переходить новоземельские олени, принадлежащие к одному из самых малоизученных подвидов дикого северного оленя.
Также на Вайгаче располагается одно из самых массовых гнездований и мест зимовки водоплавающих и околоводных птиц в западном секторе Российской Арктики. И кроме того, на острове встречаются уникальные формы мерзлотного рельефа.
Наконец, это единственный в Арктике священный остров ненцев. Именно сохранение культуры и традиций ненецкого народа и делает Вайгач уникальным по сравнению с другими уголками нашей страны, считает Олег Суткайтис.
— Олег Кестутович, моржи выбрали остров своим летним домом — почему? В чем его привлекательность для животных?
— Моржи выбрали Вайгач для формирования лежбищ по нескольким причинам. Во-первых, это наличие доступных кормов, во-вторых — отсутствие постоянного беспокойства на лежбищах. При этом количество особей на лежбищах прямо зависит от воздействия человека.
Если люди будут бесконтрольно посещать лежбища, то животным придется уйти на другие территории, которых не так много. Это в свою очередь может отразиться на состоянии ластоногих и даже привести к гибели отдельных особей. Поэтому для участков, на которых располагаются лежбища моржей, как минимум необходимо создать правила пребывания людей, а лучше всего ограничить посещение лежбищ. Сделать это как раз и может позволить национальный парк. Пока национального парка нет, контроль над территорией гораздо сложнее наладить.
— Вы можете сказать, сколько белых медведей проходит через остров за год?
— Достаточно сложно оценить количество. Каждый год оно разное. И не всегда понятно, сколько медведей проходит за год через остров и какие это медведи. Может быть, одни и те же особи. Для этого необходимо проводить дополнительные исследования. А с учетом удаленности территории — это достаточно сложная задача.
Исторически миграционный маршрут белых медведей проходил через Вайгач, но на острове никогда не было постоянного населения. В XX веке ситуация изменилась. Люди проживают на территории, где живут медведи, поэтому необходимо адаптироваться к совместному существованию.
— В Арктике становится все меньше льда — в связи с этим как-то изменилось поведение медведей на Вайгаче?
— Естественно, сокращение льдов влияет на то, что животные все больше остаются на суше. И это создает дополнительные угрозы — людям приходится постоянно быть начеку. Если обратить внимание на метеостанцию на севере острова, то, по сути, метеорологам приходится практически постоянно иметь дело с белыми медведями.
— Расскажите подробнее про уникальные формы мерзлотного рельефа. Они где-нибудь еще встречаются?
— В первую очередь, к ним относятся гряды длиной 10–12 километров шириной 80–130 метров, получившие местное название лангачады или лангачеды. На острове Вайгач было обнаружено сразу несколько групп лангачад, имеющих поперечную к острову ориентацию. Все они являются привлекательным объектом туристического показа и в мире больше нигде не встречаются.
Крупные гидролакколиты (пинго) встречаются на острове Вайгач довольно редко и также являются уникальными природными объектами. Они представляют собой крупные многолетние холмы с ледяным ядром. Высота гидролакколитов может достигать 70 метров, диаметр — до 600 метров. В мире всего несколько мест, где есть подобные формы.
Статус национального парка позволит защитить эти объекты от промышленной разработки, которая запрещена на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Согласовать с местным населением
— На острове уже создан заказник регионального значения. Почему недостаточно существующего охранного статуса?
— Охранного статуса недостаточно по причине отсутствия на территории постоянного контроля и отсутствия в регионе контроля над деятельностью, происходящей на острове. Мы работаем совместно с региональными природоохранными организациями, органами, осуществляющими полномочия в сфере охраны окружающей среды, и местными жителями, чтобы наладить контроль над объектами природного и культурного наследия.
Нам уже удалось о многом договориться, но про это мы сможем рассказать позже, когда реализуем задуманные цели.
— Но мы можем говорить о том, что есть идея создать национальный парк на территории острова Вайгач?
— Перед тем как говорить о создании непосредственно национального парка, мы должны учесть мнение всех заинтересованных сторон. Сейчас мы обсуждаем и согласовываем пути развития территории с местным населением и администрацией округа. Задача — согласовать наши действия и сделать так, чтобы интересы коренных жителей не пострадали, а ненецкий народ получил только выгоду от создания новой ООПТ.
— Какие структуры и люди, принимающие решения, поддерживают создание нацпарка?
— На данный момент это Росприроднадзор, Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО и Союз оленеводов НАО. С остальными структурами мы находимся в стадии обсуждения.
— У местного населения в связи с этим наверняка есть свои опасения.
— Безусловно, есть риски для местного населения, но их нужно избегать еще на стадии подготовки обоснования и проекта положения о национальном парке. Для местных жителей с его созданием должны появиться дополнительные преимущества. И руководство нацпарка в первую очередь должно преследовать своей целью сохранение традиционного природопользования для коренного населения острова.
Именно сохранение культуры и традиций ненецкого народа и делает остров Вайгач уникальным по сравнению с другими уголками нашей страны.
— А что будет с оленеводством на этой территории?
— Оленеводство для данной территории очень важный вид деятельности. Поэтому создание парка, безусловно, должно привнести дополнительные возможности для ведения данного вида природопользования.
— Вы сказали о преимуществах, которые может дать нацпарк местным жителям. Какие, например?
— Это создание дополнительных рабочих мест и условий заработка. Это развитие инфраструктуры поселка Варнек, формирование доступной логистики для населения, возможности для развития традиционных промыслов. И, конечно, гарантии для всего ненецкого народа по сохранению их сакральных мест.
В Красные книги РФ и НАО занесены:
- 11 видов птиц, регулярно наблюдаемых на территории острова;
- 47 видов высших сосудистых растений;
- 11 видов лишайников;
- 4 вида мхов и 3 вида водорослей, зарегистрированных на острове и в прилежащей к нему акватории;
- атлантические моржи;
- белые медведи.