О буднях «скорой помощи» Яренской центральной районной больницы
«Мы должны знать все!»
В бригаде скорой помощи в Яренске — четыре человека, и трое из них — фельдшеры с колоссальным опытом: Светлана Сулейманова, Нина Чувашева, Елена Епова.
Общий стаж работы Светланы Николаевны — 45 лет, из них именно «скорой» она отдала 37 лет! Окончив Сыктывкарское медучилище, пришла работать в Яренскую районную больницу и осталась тут на всю жизнь. Нина Алексеевна тоже окончила Сыктывкарское медучилище, всего полгода по распределению поработала в Коми, а затем переехала в родной Яренск, где и живет и трудится до сих пор. Общий стаж работы — 47 лет на «скорой помощи». Елена Евгеньевна в Яренскую ЦРБ пришла работать в 1997 году также после учебы в Сыктывкаре и с того момента служит на «скорой».
Четвертый фельдшер бригады — молодой специалист Татьяна Кухарчук. Она перешла на «скорую» из отделения хирургии, а до этого успела поработать фельдшером в селе Ирта.
— Жители Ирты встретили меня очень хорошо, и условия там были отличные, — вспоминает Татьяна. — Потом я решила поработать в Яренске медсестрой в хирургии. Набралась опыта. А теперь уже около двух лет — на «скорой». И ни капельки не жалею.
Бригада обслуживает Яренск и все близлежащие населенные пункты, в которых нет ФАПа или фельдшера. В среднем у нее бывает 2400 вызовов в год, это около восьми вызовов в сутки. Радиус обслуживания участка довольно большой: иногда нужно выезжать в деревни и села за 35 километров. Каково это — выдерживать такую большую нагрузку?
— Привыкли. У нас же уже такой опыт за плечами! График бывает очень тяжелым, особенно когда кто‑то из нас в отпуске, но, что интересно, после смены мы бежим на свои огороды, — рассказывает Светлана Сулейманова. — А если говорить о специфике сельской медицины… Мы на что только не выезжаем — и на ДТП, и на хирургию, и на патологии, и на многое другое. А в бригаде всего два человека — фельдшер и водитель. Поэтому мы должны знать все!
Она вспоминает, как однажды выезжала на вызов за 90 километров в лес: мужчина рубил дрова и сорвался с большой высоты, был перелом шейных позвонков:
— В таких случаях берем носилки и человека на себе несем до машины или из машины в больницу заносим — далеко не всегда есть возможность даже близко подъехать к месту происшествия.
Своими первыми помощниками фельдшеры называют водителей. Они мужчины скромные, распространяться о себе не слишком любят, но известна история, как один водитель два часа делал пострадавшему в тяжелом ДТП массаж сердца — так он помогал медикам, которые боролись за жизнь пациента. А в пик пандемии они выезжали к ковидным больным каждый день: возили на машинах по несколько человек за 250 километров в Котлас, даже в лютые морозы.
Автопарк «скорой» — это «газель» и три уазика. Есть и относительно новые машины, и давно проверенные в бою. В среднем за смену проходят от 100 до 250 километров, но порой наматывают и до восьмисот.
— Достается нашим машинам, достается… Ездим же по бездорожью, — рассказывает водитель Александр Борисенко. — Часто — по грунтовке, в распутицу бывает вообще грязь непролазная. Случись что — просишь коллег помочь, подменить, выручаем друг друга.
Про адреналин и чудеса
Вторая бригада скорой помощи Яренской ЦРБ находится в крупном рабочем поселке Урдома, здесь работают шесть фельдшеров, автопарк составляет четыре машины. Молодой специалист Татьяна Минина трудится фельдшером с 2017 года. Родом она из Ленского района, училась в Котласе, а получив профессию, вернулась на родину и после двух недель стажировки влилась в рабочий процесс.

Она рассказывает, что вызовы бывают разные: и по пустякам — вроде «до свадьбы заживет», и действительно срочные — например, травмы на производстве. Некоторые нетипичные вызовы запоминаются надолго:
— Недавно мужчина подавился куском мяса, чуть не задохнулся. Мы приехали к нему в течение пяти минут и помогли.
Дарья Малкова работает фельдшером в Урдоме уже 10 лет. Всегда мечтала быть именно в «скорой»: здесь адреналин! У ее коллеги Анны Красниковой стаж пять лет, она пришла на «скорую» сразу после получения диплома.

— Помню первый вызов — это было ДТП с мотоциклистом, с травмами его направили в Котлас. А вот пациент, к которому я приехала на свой второй вызов, увы, скончался, — рассказывает фельдшер о своем боевом крещении. — Почему я выбрала эту профессию? Даже не знаю. Поступила на фельдшера, а потом меня затянуло. И теперь я уже ни на какую другую работу не согласна.

Фельдшер Елена Агеева приехала в Урдому в гости к брату в 1989 году из Казахстана, вышла здесь замуж и в итоге осталась. В 1997‑м пришла на «скорую». Историй в ее практике немало, есть и те, что больше похожи на чудо:

— Поступил вызов: мужчина пытался покончить с собой. Мы добирались к нему по лесу минут 40, потом еще надо было попасть на катер, в машинном отделении которого мужчина и находился. А в нем темно, тесно, не развернуться. Кое-как подсветили телефоном, я поставила капельницу, хотя у человека уже были сильные судороги. Думала — безнадежный. Вывезли, отправили в очень тяжелом состоянии в Котлас. И он выжил!
Виктория Веселкова — молодой специалист, всего три года работает на «скорой». Пришла сюда сразу после учебы и не разочаровалась:

— Мне нравится то, что у нас именно неотложка: мы действуем быстро и слаженно. Это очень важно — на первом этапе оказать человеку качественную медпомощь, от этого в дальнейшем зависит его состояние. Поэтому мы стараемся всегда работать на совесть.

От первого лица

— Здравоохранение Ленского района, а еще ранее — Яренского уезда прошло довольно долгий путь становления. Этот путь был отмечен десятками славных имен медицинских работников, таких как Вениамин Волк, Константин Добряков и многие другие энтузиасты, любящие свое дело.
Подвижничество, самоотверженность — качества, которые были присущи яренским медикам всегда: и когда они боролись с эпидемиями тифа и холеры в прошлом, и теперь, когда мы работали во время риска распространения новой коронавирусной инфекции и решали огромное количество проблем: приобретали в большом количестве средства индивидуальной защиты, обучали медицинский персонал и, перешагнув через себя, рискуя жизнью, оказывали неотложную медицинскую помощь населению Ленского района.
Всегда на переднем плане — наши врачи-терапевты и врачи общей практики Ольга Николаевна Бельцина, Елена Алексеевна Попова, Ирина Владимировна Ширяева, Ирина Анатольевна Емельянова, Александр Васильевич Коншин, Николай Геннадьевич Леушев; фельдшеры и медицинские сестры ФАП, службы скорой и неотложной помощи; медицинские сестры поликлиники и отделения стационара Яренской и Урдомской больницы; медицинские работники Козьминской и Литвиновской врачебных амбулаторий.
Да, проблем много: необходимо делать ремонты, катастрофически не хватает медицинских кадров и денежных средств… Но, несмотря ни на что, мы не закрыли ни один ФАП даже в самых малокомплектных населенных пунктах, больница бесперебойно оказывает медицинскую помощь населению, изыскивает средства на приобретение медикаментов и медицинского оборудования.
В октябре 2020 года к нам пришли на работу два специалиста: врач-хирург Заурбек Умарбекович Умарбеков и врач-педиатр Валентина Якимовна Глумова. Сегодня у нас проводится информатизация учреждения, внедряем новые стандарты оказания медицинской помощи, закупаем новые реанимобили. Скоро будет открыт новый ФАП в селе Лена. Планируется строительство Урдомской больницы.
Все это возможно благодаря тому, что наши медицинские работники — это настоящие профессионалы своего дела. И я бесконечно благодарна всему коллективу ЦРБ — вместе мы справились с огромным количеством задач и трудностей.
≈14 тысяч жителей Ленского района обслуживает Яренская ЦРБ