Стобалльница по русскому языку в 2020 году Алина Бушманова собирается остаться на малой родине

Сегодня Алина с удовольствием учится в САФУ на экономическом направлении и в свободное время печет торты. Уезжать из родного города девушка не собирается: «Я не очень люблю большие города, я семейный человек». О том, как сделать школьные уроки интереснее и почему шпаргалки бесполезны, Алина рассказала «Достоянию Севера».

— В какой школе вы обучались?

— Я училась в общеобразовательной школе № 3 Новодвинска.

— Что можете сказать о полученном вами среднем образовании?

— Я считаю, что среднее образование мне дали на высоком уровне. В целом все наши учителя стремились к тому, чтобы дать нам отличные знания. Проводились олимпиады, и ученики нашей школы часто занимали призовые места. Я тоже участвовала в городских и областных олимпиадах по праву, экономике и обществознанию. Мое обучение в принципе было интересным, плодотворным и насыщенным. Я участвовала во всех мероприятиях. И школа уже на тот момент была для меня связана не только с учебной деятельностью, но и с внеклассной. Я была отличницей. У меня есть красный аттестат и золотая медаль.

— Какие предметы были для вас самыми интересными?

— Все гуманитарные предметы: языки, право, экономика и обществознание. Я также любила математику. Физика была интересной, но трудной: мне приходилось несколько раз вчитываться в текст, чтобы понять его, были также сложные задачи. Я даже ходила на электив, чтобы закрепить свои знания. Неинтересной была для меня только физкультура. Я, к сожалению, не очень спортивный человек.

— Что бы вы изменили в школьных уроках, чтобы сделать их более интересными?

— Я бы добавила больше взаимодействия с учениками, чтобы учитель не просто рассказывал свой предмет, а проводил какой-то интерактив. Так бы знания еще лучше усваивались.

— Можно ли сказать, что у вас много хороших знакомых и друзей со школьной скамьи?

— Немного. Многие разъехались, окончив школу. Мы, конечно, стараемся поддерживать связь, но это трудно. Однако есть и те, с которыми я переписываюсь и общаюсь практически каждый день.

— Какой год обучения запомнился вам больше остальных?

— Мой одиннадцатый класс. Мы, во-первых, повзрослели. Во-вторых, в одиннадцатом я стала председателем совета старшеклассников, у меня было много внеклассной деятельности.

— Если бы вам сейчас предложили вернуться в одиннадцатый класс, вы бы согласились?

— Несомненно. Это выпускной класс, в котором не было физики, химии и биологии. Я выбрала социально-экономическое направление, поэтому там были в основном профильные предметы. Я занималась только тем, что мне нравится, что мне нужно. Да и в принципе одиннадцатый класс был напитан событиями и мероприятиями. Я помню, в городе проходил конкурс среди школ «Вместе мы — команда». Были соревнования, песни, танцы, и мы заняли первое место. Я помню, как мы готовились, сидели долгими вечерами и разучивали песни. Иногда я скучаю по этому времени.

— Как обстояли дела с ЕГЭ?

— Экзамен я сдавала в 2020 году. Выбрала русский язык, профильную математику и обществознание. Я не только готовилась самостоятельно, но и посещала репетиторов. Ходила на школьные элективы. Их у нас проводили чуть ли не по всем предметам. Также записалась на онлайн-курсы, которые, к удивлению, были продуктивными. Там были лекции, практические занятия, а также система штрафов за невыполненные домашние задания.

— Что показалось вам самым трудным на экзамене?

— Наверное, волнение и ожидание результатов. А если речь идет о предмете, то это, безусловно, профильная математика. На одном экзамене мне было некомфортно. Когда я писала ЕГЭ по обществознанию, просила слишком много дополнительных листов. Выдавали всего два-три, а у меня на парте лежала целая стопка. Чувствовала себя неловко, а ведь у меня просто размашистый почерк (смеется). Другие тоже просили дополнительные листы, но не столько, сколько я. Еще я очень переживала за русский язык.

— Но у вас ведь высший балл по русскому…

— Да, но я сомневалась из-за сочинения. В тексте попалась тема войны, а я ухватилась за проблему — роль рек в военное время. Текст был специфичный, и многое в нем было именно про реки. Когда вышла с экзамена, начала переживать еще больше. Знакомые сказали, что выбрали другую проблему. В тексте, безусловно, может быть несколько проблем, но волнение все равно осталось.

— Сейчас будет самый провокационный вопрос, который волнует наших молодых читателей. Списывали ли вы на экзамене?

— Нет! Я считаю, это плохо. Тем более у тебя все равно не получится написать шпаргалку и заведомо знать, что она тебе поможет. Мне кажется, рациональнее всего — просто выучить формулы. Ты никогда не узнаешь, какой конкретный пример может тебе попасться.

— Какие вузы и направления вы рассматривали?

— САФУ, а также питерские РАНХиГС, СПбГЭУ и политех. Подавала на экономику, на государственное управление и менеджмент. Последние два направления были для меня запасным вариантом. Мало ли что.

— Почему вы решили связать жизнь с экономикой?

— В школе у меня к этой дисциплине был особенный интерес. Как я уже говорила, проводились олимпиады, я в них участвовала. Много было побед и призовых мест на олимпиадах по экономике. Тогда я почувствовала, что экономика — мое призвание.

— Учеба в вузе дается трудно?

— Я считаю, нет. Самым трудным для меня был первый семестр: новые люди, новые преподаватели, ты не знаешь, как сдавать сессии… Со временем привыкаешь, и сейчас мне более чем комфортно.

— Какие виды на дальнейшую занятость?

— После бакалавриата я собираюсь пойти в магистратуру. Насчет аспирантуры пока не знаю. Я планирую работать по специальности. Чуть позже начну думать о том, где буду трудиться конкретно.

— Расскажите о ваших увлечениях.

— В первую очередь это общение с друзьями. Также в последнее время я увлеклась десертами, начала печь капкейки, тортики. В основном они пекутся в подарок друзьям. Но их можно увидеть и на нашем обеденном столе — зачастую, когда приходят гости: все-таки десерты очень калорийные, и нам втроем их трудно съесть. В школе я посещала кружок по шитью кукол. Подруга подсадила меня на это увлечение, а ведь я и не планировала этим серьезно заниматься. Но мне так понравилось! Понравился преподаватель: он многое нам рассказал, многому научил; мы ездили совместно на выставки. И я увлеклась. Это было интересно, особенно когда стало получаться. Сейчас слегка забросила эту практику и только изредка делаю какие-либо рукодельные подарки для знакомых. А раньше, когда было время, ходила на кружок. Иногда задумываюсь о собственном бизнесе, связанном с шитьем кукол.

— В качестве перспективного места работы вы рассматривали Москву или Петербург?

— Ни то, ни другое. Только Архангельск и Новодвинск! Я была в Петербурге, посетила Северную столицу для общего развития. Скажу честно: это не мое (смеется). Я не очень люблю большие города, я семейный человек. И далеко от родных уезжать не собираюсь.