Фермы, тепличный комбинат, цех переработки молока, собственный речной флот — хозяйство в АО «Ненецкая агропромышленная компания» масштабное

О том, чем живет предприятие сегодня и каким видится его будущее, рассказал генеральный директор НАК Анатолий Чудочин.

Буренки едят сколько хотят

— Основной продукт, ради которого мы работаем, — это молоко. В 2018 году произвели его более 2100 тонн. На фуражную корову надоили 5564 литра — это внушительный для Заполярья показатель. Сравните с вологодскими хозяйствами, где эта цифра составляет 7 тысяч литров. И за последние пять лет надои только увеличиваются.

Дойных коров у нас 386. А всего поголовье скота — порядка тысячи. Считаю, высокая производительность стада достигается хорошей кормовой базой и высокой производительностью труда. Комбикорм мы закупаем у проверенных поставщиков, а сено и сенаж заготавливаем сами на пойменных лугах. Доставкой кормов с правого берега Печоры занимается наш флот — это три судна. Объ­емов хватает. Плюс в хозяйстве создан кормовой страховой фонд: буренки едят столько, сколько хотят, невзирая на нормы.

Только цельное молоко

— У нас два цеха переработки молока — в поселке Оксино и в столице округа. В Оксино производятся творог и масло, а вот нарьян-марский цех выпускает 20 видов продукции.

Работаем только на цельном молоке — нам не нужны сверхприбыли, и обманывать людей я не хочу. Мы живем на Севере, полярная ночь дает о себе знать, так что о здоровье человека нужно думать в первую очередь. К тому же более половины продукции в зимнее время идет на «бюджет»: во всех детских садах, школах, окружной больнице, доме престарелых пьют натуральное молоко нашего производства.

Витамины к столу

— Что еще, кроме молока, обязательно должно быть в рационе северян? Конечно, овощи. Наш тепличный комбинат выдает 65–70 тонн помидоров, огурцов, редиса в год, 115–120 тысяч упаковок зелени — салата, укропа, петрушки — всего 12 видов.

Свежие местные огурцы на прилавках Нарьян-Мара появляются уже в апреле, и купить их можно вплоть до октября. Сейчас проходит реконструкция тепличного комбината, цель которой — выйти на круглогодичный цикл выращивания овощей.

Сезонность, тарифы, корма

— Есть важные внешние факторы, повлиять на которые мы не можем. Самый острый вопрос — сезонность. В июле—августе нам очень не хватает спроса — весь город уезжает на юг, школы закрыты. В эти два месяца реализация продукции падает почти на 40 процентов.

Еще два определяющих фактора для предприятия — высокие тарифы на электроэнергию и дорогие заготовка и доставка кормов. Все это сказывается на себестоимости молока. Нашу рентабельность спасают госдотации: с мая 2019 года они составили 85 рублей за литр. Есть господдержка на мясо оленей и говядину — 150 рублей за килограмм.

Инвестируя в развитие

— В 2019 году около 8 миллионов рублей собственных средств было вложено в обновление оборудования и ремонт городского цеха по производству молочной продукции. Смонтированы новые емкости для приема молока, закуплены и установлены новая современная творожная ванна и автомат для фасовки творога.

С 2017 года идет строительство нового животноводческого комплекса в селе Тельвиска. Первый корпус уже запущен в эксплуатацию, второй находится в стадии строительства. После ввода в эксплуатацию второго корпуса появится возможность увеличить поголовье дойных коров до 460 и повысить валовый надой молока за год примерно на 400 тонн. В планах предприятия — освоить в ближайшем будущем производство новой долгожданной продукции — сыра.