О возвращении храма Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских

Храм, стоящий на бывшем Ильинском погосте напротив деревни Окуловской, известен с 1878 года. В 30‑е годы XX века его закрыли, в начале 90‑х он пришел в полное запустение. А в 2012 году началось возрождение — и возвращение — храма. Инициатором и мотором огромного и сложного замысла стала преподаватель английского языка из Москвы Светлана Гаврилова. Она и рассказала нам эту историю.

«25 лет мы не были на Вые»

— В Верхнетоемском районе, на Вые, в 1935 году родилась моя мама. Еще девочкой старший брат забрал ее в свою семью в Мурманск, где он тогда служил. В Мурманске она выросла, вышла замуж, появились мы с сестрой. Но родные места и свое трудное детство во время войны мама все время вспоминала и рассказывала об Окуловской.

Мы с родителями ездили туда, когда мне был годик, затем когда мне исполнилось уже семь лет, потом девять… Папа вспоминает: «Приедем, а там холодина. Побудем несколько дней, а потом — на юг». Отпуск был большой: мы старались навестить маминых родителей, помочь им что‑то отремонтировать, затем отправлялись к морю.

На Выю всегда добирались самолетом. Прилетали из Мурманска в Ленинград или Москву, оттуда летели в Котлас, из Котласа — в Верхнюю Тойму… И дорога занимала всего один день. Я помню эти маленькие самолетики. Вот мы приходим на аэродром в Матигорах: зал пустой, самолетов нет. Потом заходит какой‑то служащий, говорит, что самолет вылетел из Верхней Тоймы. Затем приходит летчик, оглядывает зал, спрашивает: мол, больше нет пассажиров? А из пассажиров — только мы четверо. Ну ладно, говорит, полетели. Представляете себе? Как на такси.

Мне это было очень интересно. Всех в самолете болтало, тошнило, а меня нет. Я постоянно смотрела в иллюминатор на бесконечную тайгу, реки, огромные болота — и испытывала такой восторг!

А в конце 1980‑х прекратилось авиационное сообщение с этой местностью. И 25 лет мы не ездили на Выю. Но мама тосковала, мечтала: «Только бы мне на Выюшку вернуться еще». Она давно уже была городским жителем, но эту связь с малой родиной сохранила.

Там время остановилось

— У меня и самой сохранились воспоминания: мне лет девять, я сижу возле реки на белом песке, день солнечный… Рядом бегает двоюродный брат и дразнит меня какой‑то змееобразной рыбой, но это меня не волнует, потому что я с восторгом смотрю на другой берег. Там такой лес! Впечатление, что вот сейчас елки раздвинутся и оттуда выйдет какой‑то древнерусский витязь, богатырь… До сих пор помню тот восторг. Сейчас я сама уже бабушка, но до сих пор живы у меня воспоминания о том солнечном дне и ощущение сказки: белый песок, сверкающая синяя река, дремучий темный лес. Там и сегодня кажется, что время остановилось.

В 2010 году мамы не стало, перед этим скончался мой муж, мне было очень тяжело… И вот как‑то так сложилось, что мне очень захотелось на Выю. Я предложила сестре, папе, сыну съездить туда, посмотреть на прадедовский дом, навестить двоюродных братьев, с которыми давно не общались.

Мы отправились туда на годовщину смерти мамы, в 2011‑м. Ехали через Вельск, через Осяткино, добирались на лесовозе «Урал»… Это была невыносимо тяжелая дорога, и мама, конечно, никогда бы не выдержала ее. Мы с сестрой, здоровые женщины средних лет, чуть Богу души не отдали в этой дороге…

И вот я увидела церковь, потом мы зашли в дом. Вы представьте: бабушка умерла в 1975 году, с тех пор там никто не жил, внутри пусто, уныло — но дом удивительный! Каким его построил прапрадед 150 лет назад, таким он и остался.

Мы осмотрели и храм. Он весь зарос травой, даже подойти к нему было нельзя. Но я сразу поняла, что храм надо восстанавливать.

Побывать в этом месте — подарок судьбы

— Всю следующую зиму в Москве я провела в поисках людей, которые смогут помочь. Случайно наткнулась в Интернете на волонтерский проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», координатором которого тогда был Никита Мелентьев. Объяснила ему ситуацию, и Никита ответил, что с удовольствием встретится со мной.

На следующий день я приехала к ним с фотографиями: благодаря папе у нас сохранилось много черно-белых снимков 1960–1970‑х годов. Я думала, мы поговорим минут 10–15, но встреча длилась больше часа! В итоге Никита пригласил меня рассказать о храме на общем собрании участников проекта и пообещал, что уже в этом году туда соберется экспедиция.

После Пасхи я пришла на собрание в московский храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, где отец Алексей Яковлев, вдохновитель и организатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», собирал всех любящих деревянное зодчество Руси.

Большая часть экспедиций к тому времени была уже распределена, но, когда все услышали, как далеко расположен храм Афанасия и Кирилла и что туда надо добираться на лесовозе, в поездку на Выю сразу же записались люди. Я предложила поехать и моей приятельнице — архитектору из Ирландии Марии Кирнан. Кстати, потом у себя в Дублине она выступала с лекциями на тему деревянного зодчества. Побывать ирландцу в таком глухом месте архангельской тайги — это подарок судьбы.

Какие совестливые люди здесь живут

— В 2012 году состоялась первая экспедиция волонтеров «Общего дела» в храм Афанасия и Кирилла, и с тех пор добровольцы отправляются туда каждый год.

Нас было десять человек, и мы начали с уборки: выносили мусор, скоблили и даже вырубали топором надписи со стен. Вы знаете, что удивительно: с тех пор как мы навели в храме порядок, никто в нем больше не мусорил. Раньше там валялись окурки, кострища были даже в алтаре, а теперь храм стоит открытый, но никаких хулиганств в нем больше нет. Это говорит о том, какие совестливые люди живут на Вые.

Несколько человек сразу стали нам помогать: Сергей Дунаев, Любовь Савчук, Василий Засухин, многие школьники — их отправляли на помощь родители, занятые хлопотами по хозяйству. Владимир Заборский вскоре организовал в деревне лесопилку неподалеку от церкви и с тех пор постоянно помогает нам с распиловкой материалов.

Уезжая в 2012 году, мы оставили местным жителям деньги, чтобы они купили рубероид и закрыли им дыры на крыше, и они все сделали.

Волонтеры на крыльце храма. 2015 год

В 2013‑м мы поправили крыльцо, которое на тот момент уже почти отвалилось, и крышу, потому что рубероид после зимы слетел. Стало понятно: с крышей надо делать что‑то капитальное, и я начала искать кровельщиков. Все время советовалась с известным архитектором Андреем Борисовичем Бодэ, который возглавляет мастерскую деревянного зодчества и помогает нам бесплатно, как и многим другим экспедициям «Общего дела». Андрей Бодэ помог нам представить, каким же был храм раньше, ведь церковь стояла без глав и крестов, на колокольне и вовсе крыша провалилась. По подсказкам Андрея Борисовича мы сделали второй ярус колокольни восьмигранным, шатровым.

Комплект колоколов для Выи изготовлен в Даниловском монастыре в Москве

В 2015 году после долгих поисков и обращений ко всем, кто связан с реставрацией деревянных храмов, мне удалось договориться с тверскими кровельщиками, которые согласились приехать на Выю в конце лета, а мы сами с группой волонтеров отправились раньше, чтобы сбросить старую гнилую крышу, сделать новую обрешетку. Успели за две недели, это было невероятно! А приехавшие позже кровельщики покрыли крышу железом. Всю работу удалось выполнить за один сезон — а это 300 квадратных метров.

Иерей Александр Глазачев на Вые. 2017 год

Материалы для крыши мы закупили заранее: дерево заготовили местные жители, а железо доставили из Котласа. Очень помогла тогда и сейчас помогает заведующая сельским магазином Валентина Дунаева. Она нам все материалы доставляет на машине магазина — специально спрашивала разрешения у начальства в Верхней Тойме. Так, в 2019 году Валентина договорилась, чтобы комплект колоколов для Выи, изготовленный в Даниловском монастыре в Москве, привезли из Верхней Тоймы до храма на их машине. А до Тоймы из Москвы их доставил предприниматель Сергей Драчев.

А сколько усилий надо, чтобы всех состыковать, вовремя заказать эскизы, материалы, проследить, чтобы все было сделано, из одного места доставлено в другое… Это уже целая история!

С тех пор как в храме навели порядок, никто в нем больше не мусорил

«Если не лежать на диване, Бог всегда поможет»

— Конечно, восстановительные работы стоят денег. Мы все делаем на пожертвования. Я собираю различную информацию о храме, выкладываю эти материалы в социальных сетях, там же мы сообщаем о сборах и постоянно отчитываемся, какие работы выполнены. И люди нам верят, поддерживают, помогают. Бывало, приходили благотворители, спрашивали: «Сколько вам еще не хватает на крышу?» — и давали недостающую сумму. Если что‑то делать, не лежать на диване, Бог всегда поможет и пошлет нужных людей.

Была такая ситуация: не хватало денег расплатиться за работу кровельщиков. И вот звонит мне Андрей Верещагин из Северодвинска, который тоже с первых дней с нами, и спрашивает, какая сумма еще нужна. Я ответила. Тогда он сказал: «Сейчас ко мне зашел приятель, он только что продал машину и хочет помочь». И тут же этот приятель переводит недостающую сумму. Вот какие люди!

Выйская икона святого Георгия — уникальная, феноменально красивая. Вердикт известного реставратора, бывшего директора Русского музея и знатока древнерусской живописи Николая Сычева: «Это шедевр мирового значения».”

Образ «Чудо Георгия о змие» снова хранит родной погост

— Несколько раз к нам приезжали священники из Верхней Тоймы, отец Александр даже поднимался на звонницу и освящал колокола. Кроме того, все волонтеры — воцерковленные люди, они знают, как совершать службы мирским чином, поэтому молитва здесь звучала с самого начала проекта. Особо мы всегда молились святым покровителям храма — Афанасию и Кириллу Александ­рийским.

Часто я думаю: сколько же шедевров хранила эта глубинка! Не сохранилась шатровая церковь 1600 года. Она была поставлена на Ильинском погосте при Борисе Годунове! После прихода новой власти в XX веке известный архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Дмитриевич Барановский, предчувствуя, что храм скоро погубят, в одиночку приехал на Выю, чтобы сделать эскизы этого памятника.

А старинные выйские иконы… Мне о них еще мама рассказывала. Когда церкви погоста разрушили, бабушки перенесли иконы в часовни. А вот образ Николая Чудотворца попал в соседний с нашим дом. Мама вспоминала, как она маленькой девочкой прибежала за чем‑то к соседке, а когда та отворила дверь в горницу, мама увидела человека, стоящего в полный рост, закрытого чем‑то белым. Так люди прятали святыни, пытались их сохранить. Но мама этого не понимала, она завизжала и с криком «Покойник!» понеслась домой. Потом ей объяснили, что это чудотворная икона. Кстати, именно этот образ в 1894 году изобразил на своей картине Василий Верещагин.

Я долго искала эту картину, думала, что она утрачена, как многие произведения Верещагина, но потом увидела ее на выставке в Третьяковской галерее. Видимо, достали из запасников. Она небольшая, но поразительная. На картине изображен крестьянский мужик, стоящий рядом с образом, понурив голову… Я все время думаю: а вдруг это мой прапрадед? А какое одухотворенное лицо у Николая Чудотворца! Вот такая феноменальная связь.

В 1950–1960‑е годы многие ездили по Северу, скупали иконы, а то и просто забирали их. Что именно случилось с образом «Чудо Георгия о змие», трудно сказать, но выйская икона тогда досталась искусствоведу Марии Розановой, которая сейчас живет в Париже.

На этот образ я наткнулась в Интернете. В описании было указано, что он с 1986 года хранится в Британском музее. При этом я ранее несколько раз бывала в этом музее в Лондоне, но до отдела иконописи ни разу не доходила. На сайте музея говорится: со слов Марии Розановой, икона находилась на Ильинском погосте в верховьях реки Пинеги. В атрибуции к памятнику написано, что это жемчужина их коллекции. Далее указано, в каком году и как ее приобрели.

Когда я только задумала заниматься восстановлением храма на Вые, мне хотелось узнать как можно больше о нем и о других уничтоженных или пропавших святынях тех мест. Я искала в Интернете и изучала массу сохранившихся церковных документов того времени и теперь точно могу сказать, что в верховьях Пинеги был только один Ильинский погост. Выйский.

Конечно, мне хотелось, чтобы икона святого Георгия вернулась на Выю. Я позвонила своим друзьям-архитекторам в Лондоне, в Ирландии, рассказала об этом и посоветовалась, как быть. Но из Британского музея икону не вернуть, поэтому решено было сделать список. С Божьей помощью нам это удалось.

Нужно было искать художников в Москве или Санкт-Петербурге, способных воплотить наш замысел, потому что выйская икона святого Георгия — уникальная, феноменально красивая. В 1960‑е годы ее привезли в Третьяковскую галерею на реставрацию, где образ увидел историк искусства, известный реставратор, бывший директор Русского музея и знаток древнерусской живописи Николай Сычев. Его вердикт был: «Это шедевр мирового значения». Святой Георгий изображен на черном коне, в те времена в Советском Союзе было известно только два таких образа, сейчас в России нет ни одного из них.

Марина Трутко, родившаяся в тех краях и не оставшаяся в стороне от восстановления храма на своей родине, предложила помощь и договорилась о написании списка в одной из иконописных мастерских Ленинградской области. Первый образ, который там написали, мы забраковали. Через год мастера написали другую икону. И на этот раз список получился прекрасным. Теперь он находится в храме Афанасия и Кирилла в Окуловской, и образ «Чудо Георгия о змие» снова хранит родной Ильинский погост.

Группа в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/hramokulovskaya
Стать волонтером и записаться в экспедицию можно на сайте obsheedelo.ru