Сегодня Холмогорский райпотребсоюз — это 60 сотрудников, несколько десятков заготовителей и более 85 лет истории созидания, деятельной любви к малой родине и заботы о людях.

Впервые о Холмогорском кооперативе упоминается в 1891 году. Именно тогда возникло первое потребительское общество в селе Кузомень Холмогорского уезда. В 1909-м были созданы Емецкое и Холмогорское городское потребительские общества. Есть сведения, что помимо торговли кооператив изготавливал шпалы для нужд железной дороги и кап-балки для судоходства, которые, между прочим, поставлялись в Голландию.

С 1932 года Холмогорский кооператив стал называться райпотребсоюзом. Новую историю сотрудники пишут ежедневно. Принимают ягоды, грибы, картофель, капусту, морковь, мясо. Производят зефир, мармелад, лакомый фруктовый сахар, самую разнообразную выпечку и, конечно, душистый хлеб. В ведении райпо хлебозавод, магазины, кафе и целый комбинат питания — бар, закусочная и столовая.

Работники столовой вспоминают: заметили, что мужчина каждый раз заказывает одно и то же. Стали советовать попробовать что-нибудь еще, а он им: «Да только у вас и попробуешь настоящую-то котлету с настоящим соусом!» А про торты производства райпотребсоюза заезжие горожане с ностальгическим вздохом говорят: «А у нас такой торт уже и не встретишь…»

— У нас же все по нормам! — с гордостью рассказывают сотрудники. — Без заменителей и улучшителей!

Конечно, без трудностей не обходится: конкуренция в рознице жесткая, были вынуждены закрыть несколько магазинов. Но молодой председатель не унывает и строит планы.

Светлана Альбертовна Стражир в правление пришла не со стороны — с 2005 года «росла» с позиции товароведа. Поэтому всю кухню потребсоюза знает как свою собственную. Завоевывать авторитет не пришлось — ведь коллектив сам ее и выдвинул! За что? За справедливость. За активность. За умение организовать и повести за собой. За то, что всегда входит в положение людей, но умеет и спросить с них. И за то, что видит чуть дальше. Будущее видит.

— Светлана Альбертовна, конечно, взвалила на себя большую ношу, — волнуются коллеги. — Но она справится.

В сутки хлебозавод выпускает:

  • 300 буханок хлеба
  • 1 000+ мелкоштучной продукции
  • 100+ тортов