Секрет мудрости и жизнелюбия фронтовика-долгожителя Александра Дербина
Дом Александра Александровича всегда полон детей: воспитанники школ и садов с большой радостью навещают известного долгожителя Коряжмы. В то, что ветерану уже 102 года, верится с трудом — сколько в нем света, жизнелюбия, доброты и деликатности! Его цепкая память лучше записей и фотографий хранит воспоминания о событиях прошлого.
Невзгоды сделали сильнее
На век Александра Дербина выпало немало испытаний: голодное детство, навешанный на его отца ярлык лишенца — то есть человека, лишенного гражданских прав, война, а позже — уход из жизни любимой жены, с которой прожили душа в душу почти 60 лет. Невзгоды не сломили и не обозлили Александра Александровича — лишь сделали сильнее и мудрее. Еще его мама замечала: сын словно в рубашке родился.
Вырос ровесник революции в деревне на Вологодчине. Был поздним ребенком в крестьянской семье, в которой родилось 12 детей (выжили шестеро). С малых лет много трудился. Учебу в средней школе в Никольском пришлось оставить, когда родители не смогли обеспечивать пропитание. Однако желания выбиться в люди это не убавило. Повзрослев, Александр Дербин уехал по вербовке на лесозавод в Архангельск. Позже трудился на «Красной кузнице» — сначала простым рабочим, потом чертежником. Когда грянула война, ему было 23 года.
— В тот день мы поехали с друзьями копать участок под Маймаксой. По всем правилам картошку, конечно, надо было раньше сажать, но в Архангельске она все равно вырастала, — вспоминает он. — Только взялись за лопаты, нарочный приезжает: «Война!» Мы все побросали и скорее домой. А утром в клубе судоремонтного завода нас собрали, расформировали по штабам и отправили на фронт.
Союзные «Шерманы» против немецких «Тигров»
Александр Александрович рассматривает портрет 27‑летнего выпускника 2‑го Горьковского танкового училища:
— Думал ли я, что доживу до таких годов?
Он прошел всю войну, воевал на Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах. Вначале служил в охране, попал на передовую под Калугу. Помнит, как враг рассекал армию, чтобы легче брать пленных, как вместе с товарищами непросто выходил из окружения… В середине войны Александра Александровича направили учиться на командира танка в Ветлугу. Но воевать на прославленных тридцатьчетверках так и не довелось. Перед отправкой на Прибалтийский фронт выпускники месяц дожидались эшелона танков союзников.
— Мы получили американские «Шерманы» (названы так в честь генерала времен Гражданской войны Уильяма Шермана. — Прим. авт.). Супротив наших танков и близко никакого сравнения, — рассуждает фронтовик. — У нас они низенькие, компактные, до чего маневренные. А эти такие неповоротливые и высоченные — их отовсюду видно. У немцев уже были «Пантеры», «Тигры», самоходки. Конечно, у них сила была больше.
И все же один плюс нашелся: металл американских танков меньше крошился при ударе. Это сыграло роль в одном из ближних боев под Ригой, когда машина Александра Дербина встретилась с танком противника. Снаряд попал в нижнюю часть брони, правую ногу командира раздробило осколками. Врачи полевого госпиталя тогда совершили чудо и смогли ее сохранить. А через пару месяцев раненого увезли в госпиталь в город Слободской под Кировом. Александр Александрович помнит, как прибыл туда 9 мая. «Войне конец!» — раздавались ликующие голоса. На улице кто плакал, кто смеялся, кто под гармошку плясал — не передать словами…
Веселые друзья да простая пища
С будущей супругой Марией Васильевной он познакомился в поезде по пути в Сольвычегодск. До войны она работала в Коряжемском сельсовете, а выучившись в Архангельске на лесничего, решила вернуться домой. Сюда и переехала молодая семья. Александр Дербин трудился строителем на Котласском ЦБК.
— На помощь комбинату был пущен ремонтно-механический завод, я работал там старшим инструментальщиком. Организовывал с нуля хозяйство, оснащал инструментом цеха, где работали токаря, сверловщики, фрезеровщики и другие специалисты. У нас был очень хороший начальник — Анатолий Иванович Михайлов, он часто отпускал меня в Архангельск. По картотеке базы на Левом берегу я отбирал там нужный инструмент, — вспоминает Александр Дербин.
Ветераны предприятия и сегодня не забывают его. Когда жены Александра Александровича не стало, он долго горевал: одиночество хуже любых невзгод. Но природное жизнелюбие и внимание друзей не дали упасть духом.
— Ко мне часто женщины ходят, с которыми вместе работали в цехе, новости рассказывают, — улыбается он. — Я люблю веселых друзей, у меня всегда их много было, потому что я человек такой — откровенный, доступный, всегда старался быть в настроении.
В день рождения и главные праздники поздравлять Александра Дербина приходит глава города. На столе ветерана обязательно присутствуют дары природы. Он очень любит лес и, пока хватало сил, обязательно заготавливал на зиму грибы и ягоды. Сейчас их покупает ему социальный работник Людмила: тарелка груздей со сметаной да с горячей картошечкой — вот это еда!
Его баян всегда поет
А главный секрет долголетия Александра Дербина — в особом состоянии души. Когда у него собираются гости, они прекрасно знают, кто на частушки да песни главный заводила: «Давай, Александр, начинай!»
«Разговоры», «Зорька золотая», «У церкви стояла карета» — его любимые песни. А еще Александр Александрович очень уважает баян. Самостоятельно выучился играть на нем, подбирая простые мелодии с пластинок. Эта любовь породнила его с выпускником музыкальной школы из Красноборска Алексеем Воронцовым. Молодой баянист часто навещал семью Дербиных, а когда у него случилась беда — сгорел дом, Александр Александрович посоветовался с супругой и решил подарить исполнителю свой инструмент.
— Мы теперь так привыкли друг к другу, ни один праздник без Воронцовых не проходит — они приезжают ко мне всей гурьбой с концертами, — рассказывает ветеран.
Так и живет всю жизнь — по совести, отдавая другим тепло, доброту и любовь.
Александр Дербин — участник советско-финской войны 1939–1940 годов, прошел всю Великую Отечественную. Воевал в составе 145‑го полка 35‑й танковой бригады 43‑й армии. Был командиром танка. Награжден орденом Красной Звезды и медалями