Торжественное вручение Ломоносовских премий в этом году состоялось в двадцать первый раз. На главную награду региона в области науки, техники и культуры претендовали 38 соискателей. Престижные премии вручены шестерым из них. «Достояние Севера» представляет лауреатов
Коллектив специалистов АО «НИПТБ «Онега» и АО «ЦС «Звездочка»
За внедрение нового способа контроля качества монтажных сварных соединений трубопроводов
— Существует традиционный способ контроля монтажа сварных соединений трубопровода — гидравлические испытания, — рассказывает Андрей Патракеев, начальник отдела технологии монтажных работ общекорабельных систем и устройств и главной аналитической установки. — Это значит, что участок трубопровода заполняется водой, соответственно, на этом участке создается давление. Каковы сложности данного способа? Прежде всего это многоступенчатость, а значит, и трудоемкость. Это и подсоединение арматуры, и заливка воды, причем воды высокой чистоты, и самый сложный в реализации и затратный по времени этап — осушка труб.
Мы проработали инвариантность традиционного способа и пришли к выводу, что наиболее эффективным может стать акустико-эмиссионный контроль, который применяют при контроле опасных объектов. Опытно-штатная работа на одном из ремонтируемых судов «Звездочки» подтвердила возможность такого способа. Но мы не остановились на этом. Опытно-штатная работа выполнялась на трубопроводах с рабочим давлением от 200 кг и выше — на этот способ существует РД (руководящий документ. — Прим. авт.). Однако в заказах есть трубопроводы и с меньшим рабочим давлением, поэтому совместно со специалистами «Звездочки» мы провели экспериментальную работу на одном из участков, чтобы убедиться, что данный способ может работать и на трубопроводах меньшего давления. Привлекали и специалистов Крыловского государственного научного центра с их уникальным оборудованием. Наши выводы были согласованы с ОСК, и сейчас прорабатывается вопрос о распространении этого метода на всех предприятиях группы ОСК. Способ ведет за собой колоссальное сокращение трудоемкости и сроков выполнения работ на 4–5 месяцев.
Подобный способ реализуется на Адмиралтейских верфях при постройке «Варшавянок». Но прежде никто не пытался применить этот способ контроля на ремонтируемых судах, что гораздо сложнее. На данный момент акустико-эмиссионным контролем заинтересовался Дальний Восток, ДВЗ «Звезда», предприятие, принадлежащее ПАО «НК «Роснефть».
Коллектив специалистов Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва), СГМУ, Архангельской областной клинической больницы
За создание и развитие современного научно-практического направления в здравоохранении Архангельской области по челюстно-лицевой хирургии и обеспечение его квалифицированными кадрами хирургов
— Челюстно-лицевая хирургия — довольно узкое направление в медицине, — говорит Илья Авдышоев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии АОКБ. — Тем ценнее, что в Архангельске есть не только медицинский университет, но и кафедра, которая готовит таких специалистов и в клинической ординатуре, и в аспирантуре.
С точки зрения практики наше направление охватывает весь спектр: это развитие эндоскопии, диагностики, экстренной, амбулаторной и плановой помощи, повышение сложности проводимых операций, применение высокотехнологичных методов. Принципиально новые технологии используются, например, при заболевании околоушных слюнных желез. Сложность лечения заключается в том, что рядом проходит большой лицевой нерв, который иннервирует практически половину лица и шеи, и выделить его довольно трудно. Новые возможности диагностики нам предоставила сиалоскопия, которая при помощи рентгенологического оборудования и контрастного вещества дает четкое представление обо всех воспалительных процессах, новообразованиях, сужении и нарушении протоков. Весь процесс можно отследить в режиме реального времени, записать и проанализировать.
В Архангельской областной больнице находится полноценно функционирующее отделение челюстно-лицевой хирургии, к тому же на его базе располагается кафедра — это ценнейший ресурс, который необходимо не только сохранять, но и развивать. Конечно, вручение премии такого масштаба — это признание заслуг всего коллектива. Только совместный труд может приносить такие плоды. Даже те врачи, которые не принимают участия в учебном процессе, становятся наставниками для студентов: молодежь приходит с ними на операцию, участвует в обходах и консилиумах. Премия — это признание важности значения как практического направления челюстно-лицевой хирургии, так и образовательного.
Авторский коллектив специалистов Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич
Внедрение метода трансплантации почки в Архангельской области
— В Архангельской области довольно высокий уровень заболеваний почек. Один из способов лечения — это трансплантация родственной или донорской почки, — рассказывает завотделением сердечно-сосудистой хирургии Валерий Гореньков. — Но нигде, кроме Санкт-Петербурга, такие операции в Северо-Западном регионе не проводились. Хотя идею внедрения трансплантации почки вынашивала еще предыдущий главный врач Первой городской больницы Архангельска Еликанида Волосевич.
Первая операция по трансплантации родственной почки была сделана в Архангельске 11 сентября 2017 года. К этому времени в больнице были созданы собственная база и коллектив: нефрологи, сосудистые хирурги, реаниматологи, анестезиологи, урологи. На всех этапах нас консультировал главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Мы проходили обучение в Центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова в Москве, участвовали в операциях. Специалисты центра несколько раз приезжали к нам, давали консультации. Первые операции мы проводили под их присмотром.
Начиная с сентября 2017 года провели 11 операций. Наши пациенты сейчас практически не привязаны к больницам, они свободны. Все живы, хорошо себя чувствуют, никто не вернулся к диализу и не привязан к медицинскому учреждению. Женщина, которая перенесла трансплантацию почки, может стать матерью. Это очень большое чувство свободы.
Номинация «Молодые ученые»
Юрий Саенко, доцент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ
За разработку и внедрение метода определения ресурса несущей способности свайных фундаментов существующих зданий в инженерно-геологических условиях Архангельска
— Определение несущей способности свай, как правило, требуется в рамках предпроектных работ, — отмечает Юрий Саенко. — Прежняя технология заключалась в следующем: откапывали шурфы, обследовали свайные фундаменты. Сваю при этом спиливали, в прорезь вставлялся гидравлический домкрат, нагнеталась рабочая жидкость, выполнялось ступенчатое приложение нагрузки, измерялась осадка, составлялись графики, по которым определялась несущая способность свай. По совокупности этапов процесс получался достаточно трудоемким и весьма длительным. К тому же в зданиях, претерпевших деформацию, вывести сваю из работы практически невозможно. Второй минус традиционной технологии — сложности, связанные с высоким уровнем грунтовых вод. Кроме того, после испытаний сваю нужно восстанавливать, и это тоже довольно сложный процесс.
Предложенный нами способ позволяет определять несущую способность свай с помощью не домкрата, а численного моделирования, имея сведения только об инженерно-геологических условиях и длине сваи. Подобные способы предлагались и ранее, но проблема заключалась в том, что сколько людей — столько и алгоритмов расчета. Обычно рассчитывали алгоритм на одной, максимум на двух сваях. У нас собрана статистика по 32 сваям: половина из них — новые, половина — в фундаментах уже существующих зданий. Таким образом, несущую способность можно определять с высокой достоверностью, в краткие сроки и с меньшими трудозатратами.
Иван Кожевников, электромонтажник АО «СПО «Арктика», студент Северодвинского филиала САФУ имени М. В. Ломоносова
За разработку виртуального прибора для комплексной технической диагностики электродвигателей
— Еще в период моего обучения в Северодвинском техническом колледже начальник акустической лаборатории цеха 8 СПО «Арктика» и преподаватель Дмитрий Семенов заинтересовал меня техническим диагностированием, направлял в сторону науки, — говорит Иван Кожевников. — Благодаря его помощи была подготовлена моя первая научная работа по неразрушающим методам технической диагностики электрооборудования, которую я представил в рамках Ломоносовских чтений среди обучающихся. Второе участие в Ломоносовских чтениях принесло победу в номинации «Молодой ученый». Для диагностики электродвигателей мы предложили использовать несколько методов одновременно, что имеет практическую значимость для предприятия. Я намерен и дальше заниматься наукой, тем более что после окончания колледжа поступил от предприятия в Северодвинский филиал САФУ. Сейчас учусь на третьем курсе. А с февраля этого года работаю в цехе 8. Коллектив здесь замечательный, принял меня очень дружелюбно.
Также Ломоносовскую премию в 2019 году получили ученые Института комплексного исследования Арктики ФИЦКИА РАН за фундаментальное исследование ихтиофауны Соловецкого архипелага. Об их работе читайте на стр. 28
Ломоносовский фонд
Одна из главных задач фонда — просветительская деятельность. В Архангельске ежегодно проводятся областные Ломоносовские чтения, конкурс на премию имени М. В. Ломоносова, фонд участвовал в подготовке издания «Поморской энциклопедии», инициировал разработку программы «Родина Ломоносова» и многое другое.
Генеральный директор Ломоносовского фонда — Галина Добрунова.