Торжественное вручение Ломоносовских премий в этом году состоялось в двадцатый раз. На главную общественную награду региона в области науки, техники и культуры претендовали более полусотни соискателей. Престижные премии были вручены шестерым из них. Сегодня «Достояние Севера» представляет лауреатов.


Коллектив специалистов ПО «Севмаш» и НИПТБ «Онега»

за внедрение инновационных методов монтажа оборудования при строительстве и ремонте судов с применением композитных полимерных материалов и высокотехнологичной оснастки.

— Премию мы получили за разработку и внедрение инновационных методов монтажа оборудования с применением композитных полимерных материалов, — рассказывает Игорь Калеминцев, начальник сектора проектно-конструкторского бюро АО «ПО «Севмаш». — Технология может применяться как в военном и гражданском судостроении, так и в машиностроении и промышленно-гражданском строительстве.

Работа над проектом началась в 2011 году с рационализаторского предложения: идея была в том, чтобы изменить узлы крепления оборудования на атомных подводных лодках, которые строит Севмаш, сделав их более технологичными за счет применения полимерных материалов. Несколько лет велись мероприятия по внедрению, потребовалось проведение опытных работ и дополнительных испытаний, а сама технология была применена на строящихся заказах спустя пять лет.

Актуальность данного проекта в том, что, заменив существующую технологию новой, нам удалось снизить трудоемкость процесса монтажа в два-три раза. Это позволило добиться
и экономического эффекта в несколько миллионов рублей уже при первом монтаже оборудования на АПЛ.

Добавлю, что мы не просто представили свои идеи в виде конкурсной работы. Нами разработана конструкторская и технологическая документация, создана высокотехнологичная оснастка, на строящихся заказах смонтировано несколько единиц оборудования. Предложенная нами технология уже используется проектными организациями, а также может применяться на любых предприятиях судостроительной отрасли.

Отмечу, что сильных конкурсантов было много, причем в разных направлениях. Поэтому для нас было очень неожиданно и вдвойне приятно стать лауреатами Ломоносовской премии. Когда видят результаты твоего труда, оценивают по достоинству то, чем ты занимаешься, когда дело, которому отдаешь жизнь, приносит реальную пользу — это вдохновляет! На Севмаше инновационная деятельность развивается и поддерживается. Лично у меня это уже не первая из внедренных разработок, и есть еще много идей, которые мы обязательно воплотим в жизнь.


Валентин Старцев, ветеран ­Вооруженных сил, писатель, краевед, председатель приходского ­совета Преображенской церкви деревни ­Папинской Архангельской и Холмогорской митрополии

за исследование архивных, исторических материалов Коношского края, подготовку и издание книги «Древо без корней не устоит».

— Это уже второе издание, первое вышло десять лет назад, так что мой интерес к истории северной земли не иссякает. В обновленную книгу вошли главы о ратных подвигах северян. «За веру, царя и Отечество» — так я назвал раздел, посвященный моим землякам, участвовавшим в Русско-японской и Первой мировой войнах. «Вставай, страна огромная!» — о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Многие из них погибли, защищая Родину, кто-то вернулся, чтобы жить на родной земле.

Глава «Коношский мемориал» рассказывает о спецпереселенцах из Украины, Белоруссии, Воронежской, Нижегородской областей. Отдельной темой в книге стала жизнь священномученика архиепископа Воронежского и Задонского Тихона. Он погиб в 1920 году страшной смертью — был повешен на Царских вратах в храме во время службы. Это единственный святой — уроженец Коношского района. Чтобы собрать все необходимые сведения о нем, пришлось полтора года работать в архивах, синодальной библиотеке в Москве.

Известие о вручении премии было для меня неожиданным, честно говоря, не рассчитывал на нее. Так Господь управил, на все воля Божья. Я благодарен родителям своим, всем, кто помогал. Скоро мне будет 82 года, и всю жизнь я встречал на пути добрых людей — благодарен Богу, что приводил меня к ним. От людей я черпал силу, мудрость, стремление добиваться выполнения поставленных задач.

Меня порой упрекают, что в восстановленный храм приходит мало народа. Но ведь если вокруг разруха, то и в душе — то же самое.

А сейчас весь район знает о нашем Преображенском храме, вся область, и люди тянутся, приезжают. Как святые отцы говорят: «Если из десяти один к Богу повернется, то и слава Богу!»
К 200-летию Спасо-Преображенского храма в этом году я подготовил буклет «Да на красе то она да поставлена». В него вошло много фотографий обо всех этапах восстановления нашей церкви на реке Вель. Думается, что и книга об истории храма тоже скоро выйдет из печати.


Эдуард Антипин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, главный врач многопрофильного центра лечения боли и реабилитации

Денис Уваров, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ

за новые интервенционные методы лечения хронического болевого синдрома.

— Актуальность и оригинальность разработанной нами методики, — объясняет Денис Уваров, — прежде всего в том, что обучение врачей применению ультразвука в регионарной анестезии и лечении боли на кафедре анестезиологии и реаниматологии СГМУ не только соответствует государственным стандартам последипломного образования, но и значительно расширяет их. Отличительной особенностью обучения на нашей кафедре является то, что в процессе освоения практических навыков курсант выполняет лечебные манипуляции не только на высокореалистичных симуляторах и муляжах, но и в реальных условиях, в операционных. Подобный подход к обучению регионарной анестезии и лечению боли под контролем ультразвука реализован в России только в Архангельске.

С 2013 года на базе СГМУ в рамках нашего курса проучились более 300 специалистов со всей страны и ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан). Отмечу, что подобных методик обучения лечению боли сегодня — в том объеме и полноте, что есть у нас, — нет ни в одной клинике России.

Что касается Ломоносовской премии, для каждого лауреата это прежде всего общественное признание научной школы, к которой он принадлежит, ее значения и роли в современной жизни, оценка ее заслуг в конкретной профессиональной области, в нашем случае — в медицинском образовании и анестезиологии.


Группа ученых САФУ имени М.В. Ломоносова и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Московская область)

за исследование коррозионно-эрозионной стойкости материалов судовых винтов и разработку методов их защиты.

— Актуальность тематики исследований коллектива, представленного учеными из Архангельска, Северодвинска, Дубны, определяется фундаментальностью проблем изучения разрушения материалов под действием кавитации, эрозии, электрокоррозии в гидродинамических средах поиска, — поясняет Марат Есеев, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова. — Именно эти процессы являются определяющими в практическом ограничении срока службы гребных винтов крупных морских судов: ледоколов, круизных лайнеров и так далее. Сам винт, достигающий в диаметре нескольких метров, изготавливается из цельной заготовки дорогостоящего сплава металлов.

Практика показывает, что при одном походе, например, подводной лодки поверхность
ее винтов может приобрести значительные повреждения различного характера. Для коллектива авторов вручение Ломоносовской премии это прежде всего большая честь и положительные эмоции, связанные с признанием того, что выполненные работы интересны и востребованы на производстве. Мы воспринимаем это как стимул для того, чтобы продолжать исследования в данном направлении и выводить их на новый уровень.


Номинация «Молодые ученые».

Анастасия Шишкина, кандидат химических наук, заместитель начальника ЦЗЛ АО «Северный рейд»

за фундаментальную научную работу «Новые подходы к описанию нековалентных взаимодействий в молекулярных кристаллах».

— Работа имеет фундаментальный характер. По сути, это описание природы взаимодействия в кристаллах: как они устроены, какими свойствами обладают, как это можно применять, — с тем чтобы можно было данные подходы и методы расширить для других объектов, — говорит Анастасия Шишкина.

— Я окончила Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева в Москве. Несколько лет назад вернулась в Северодвинск, но любовь к фундаментальной науке у меня осталась, очень хочется ее реализовать на своей малой родине. Сейчас нахожусь в поисках команды, в которой смогу дальше работать и развивать науку здесь, на Севере.

Для каждого лауреата Ломоносовская премия это прежде всего общественное признание научной школы, к которой он принадлежит, ее значения и роли в современной жизни