Генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко

По стопам отца

Михаил Анатольевич Будниченко родился 18 ноября 1959 года в Северодвинске. Стаж его работы в судостроительной отрасли и на Северном машиностроительном предприятии — более четырех десятков лет. Он потомственный корабел. Его отец — Анатолий Михайлович — с 1954 года работал на Севмаше, более 28 лет возглавлял трубозаготовительный цех № 9, внес большой вклад в развитие производства.

Свое первое высшее образование Михаил Анатольевич получил в Севмашвтузе — филиале Ленинградского кораблестроительного института. Диплом по специализации «судовые силовые установки» с квалификацией «инженер-механик» был ему вручен в 1983 году. А в 2012-м Михаил Будниченко окончил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по специализации «финансы и кредит».

Ступени карьеры

Михаил Анатольевич начал свою производственную деятельность в 1977 году слесарем-монтажником судовым стапельно-сдаточного цеха № 55. Работал на разных должностях — от мастера до начальника ПДО главного эллинга. Участвовал в строительстве головных и серийных подлодок проектов «Гранит», «Акула», «Антей».

В 2007 году Михаил Будниченко был назначен первым заместителем генерального директора по производству — начальником производственно-диспетчерского отдела. В течение пяти лет ему предстояло пройти школу организации производства — теперь уже в масштабах предприятия.

С 28 октября 2012 года Михаил Будниченко — генеральный директор открытого акционерного общества «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие». Он стал двенадцатым генеральным директором предприятия.

Михаил Будниченко принимал участие в испытаниях и сдаче атомных подводных лодок второго, третьего и четвертого поколений. При его непосредственном руководстве разработана программа финансового оздоровления и дальнейшего развития предприятия, произведено масштабное техническое перевооружение цехов завода.

В поле зрения Михаила Анатольевича как руководителя постоянно находятся вопросы оплаты труда, социальной защиты работников предприятия. Он пользуется заслуженным авторитетом среди работников завода, кораблестроителей других предприятий отрасли, руководителей и специалистов проектных организаций, органов государственной власти, командования Военно-морского флота России.

За заслуги перед Россией

Главную позицию в стратегии генерального директора Севмаша занимает государственный оборонный заказ. Михаил Будниченко понимает, что в строительстве современного атомного подводного флота России нерешаемых задач не существует.

Михаил Анатольевич награжден медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), почетной грамотой Минпромторга России (2009), знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2009), имеет звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2004), «Почетный судостроитель» (2009).

Является кавалером ордена «За морские заслуги», лауреат Государственной премии РФ имени маршала Г. К. Жукова. В 2014 году Михаил Анатольевич Будниченко стал победителем общественной награды «Достояние Севера».

Обновление информации в 2021 году

В декабре 2019 года ПО «Севмаш» отметило 80-летний юбилей. Сегодня здесь ведется строительство двух серий АПЛ четвертого поколения. Это стратегические АПЛ «Борей» проекта 955 и многоцелевые АПЛ «Ясень» проекта 885. Севмаш — единственное предприятие в РФ, которое строит атомные подлодки четвертого поколения.

По материалам оргкомитета награды, vdvsn.ru, ria.ru