Кому и за что вручены Ломоносовские премии в 2020 году
В этом году в конкурсе участвовали более 50 соискателей, обладателями награды стали авторские коллективы ведущих предприятий Архангельской области и научных организаций страны. Победили разнообразные проекты — от двухтомника про АЦБК до инноваций в нефтедобыче.
Инновационно-технологический центр ведет активную работу с 2013 года. Наработки коллектива внедрены в производство нефтегазовыми компаниями и позволяют увеличить объем добычи нефти. Результаты исследований были использованы для подсчета запасов нефти и газа, применения методов увеличения нефтеотдачи, подбора оборудования на нефтепромыслах, транспортировки нефти и газа, контроля качества нефти и нефтепродуктов. Внедрение полученных результатов в производство позволило получить значительный экономический эффект от дополнительно добытой нефти, обеспечить бесперебойную работу, предотвратить выход из строя дорогостоящего оборудования.
Развитие цифровых технологий является сложным инновационным процессом. В последнее время в нормативной документации и технических запросах чертежей на изготовление и монтаж конструкций атомных подводных крейсеров, строящихся на Севмаше, предъявляются повышенные требования к обеспечению точности на всех этапах постройки АПЛ.
Внедрение цифровых трехмерных измерительных систем, способных с высокой точностью и быстро выдавать информацию о геометрии объектов, позволило создать сквозную технологию изготовления атомной подводной лодки в едином измерительном пространстве. Этот метод позволяет проводить полный контроль на всех стадиях постройки АПЛ: от изготовления детали до сборки корабля. Он проводится в объеме в режиме реального времени.
Представленные технологии позволяют автоматизировать процесс измерений и выполнения расчетов, изготавливать детали сложной формы и объемные корпусные конструкции «в чистый размер», производить разметку деталей сложной формы и объемных корпусных конструкций непосредственно от теоретической модели, вести контроль сборки модульной конструкции в процессе ее изготовления.
— Разработанная технология дает возможность сократить трудоемкость и повысить точность размерного контроля. Она уже была использована при строительстве АПЛ проекта «Ясень-М» и будет применяться при создании следующих кораблей. Экономический эффект составил более 57 миллионов рублей. Экономия достигнута за счет снижения трудоемкости изготовления шаблонов и дополнительной оснастки, увеличения точности выполнения работ по монтажу конструкций на заказе и уменьшения сборочно-сварочных работ, — отметил главный метролог АО «ПО «Севмаш» Григорий Богданович.
Победа стала результатом многолетних исследований. Авторы разработали критерии донозологической диагностики нарушений иммуноэндокринной регуляции и научно обосновали комплекс лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению торможения возрастного формирования и сокращения резервных возможностей нейроиммуноэндокринной регуляции гомеостаза. География исследования охватывала Архангельскую, Мурманскую, Свердловскую области и НАО.
— По результатам исследования получены патенты по способам ранней диагностики дефицита противоопухолевой защиты, оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы и прогнозирования риска формирования Т-хелперного иммунодефицита у плавсостава, — рассказала завлабораторией экологической иммунологии Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН Вероника Патракеева.
Состав авторского коллектива:
- Черешнев Валерий Александрович, академик РАН, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН;
- Тузанкина Ирина Александровна, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН;
- Болков Михаил Артемович, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН;
- Балашова Светлана Николаевна, старший научный сотрудник лаборатории регуляторных механизмов иммунитета Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН;
- Патракеева Вероника Павловна, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической иммунологии Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН.
Авторский коллектив сотрудников АО «Архангельский ЦБК»: заместитель начальника отдела корпоративных проектов, руководитель Новодвинского отделения Российского военно-исторического общества Павел Фасонов и начальник отдела корпоративных проектов, руководитель Новодвинского отделения Союза журналистов России Елена Захарова.
— Это повествование об эпохе больших свершений, тяжелых испытаний и грандиозных побед, — рассказал соавтор книг Павел Фасонов. — Сегодня она стала историей, однако без нее невозможно понимание настоящего времени, современных законов развития, проблем и достижений. Издания готовились более 10 лет. Были изучены тысячи источников в федеральных и региональных архивах. Некоторые из документов были рассекречены и стали доступны лишь в новейшее время.
Повествование сопровождается уникальным иллюстративным материалом. Это специально сделанные для книги художественные рисунки и около тысячи фотографий, возраст которых насчитывает 80 и более лет. Все они были восстановлены и оцифрованы для подготовки книжной дилогии.
— Символично, что работа над двухтомником завершилась в Год Памяти и Славы, когда все мы отметили годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие со дня пуска АЦБК, — подчеркнула соавтор книг Елена Захарова. — Это весомый аргумент того, что коллектив комбината чтит свои традиции, традиции Новодвинска, почитает наследие родной поморской земли.
Номинация «Молодые ученые»
— В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению средней продолжительности жизни, и проблемы, связанные с возрастными изменениями, приобретают все большее значение, — рассказал Денис Федотов. — Известно, что изменения постурального баланса — способности человека сохранять устойчивое вертикальное положение — широко распространены среди пожилых людей и часто становятся причиной опасных падений. Они могут привести к серьезным травмам, утрате социальной независимости и преждевременной смерти.
При помощи компьютерной постурографической системы мы проанализировали изменения походки у лиц 60–75 лет. Получили новые данные, в том числе об особенностях качества ходьбы у пожилых людей с дефицитом и избытком массы тела. На основе полученных данных разработали нормативы и издали методические рекомендации, которые внедрили в практическую деятельность образовательных, научно-исследовательских организаций, а также учреждений здравоохранения Архангельска и Москвы. На практике нормативы позволят оценивать эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, что в свою очередь поспособствует сохранению качества и продолжительности жизни, продлению активного долголетия.
Также премию в номинации «Молодые ученые» получил завлабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН Евгений Яковлев.
Ломоносовские премии вручаются отдельным лицам, коллективам, организациям, внесшим большой вклад в развитие науки, техники, культуры, искусства, образования, охрану здоровья населения и способствовавшим практическому решению проблем Архангельской области и северных регионов РФ
Ломоносовский фонд
В основе организации фонда лежит идея возрождения лучших традиций науки, культуры, просвещения на Русском Севере. В 2020 году главными событиями в деятельности фонда стали 90-летие уроженца Коношского района, почетного президента Ломоносовского фонда, академика Николая Лаверова и Всероссийская научная конференция с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», которая прошла в рамках 49-х Ломоносовских чтений.