15 лет назад был создан научно-образовательный центр «Ломоносовский дом»
НОЦ «Ломоносовский дом» был открыт в 2006 году по распоряжению главы администрации Архангельской области.
Уникальный проект российского масштаба
— Научно-образовательный центр «Ломоносовский дом» во многом стал одним из главных популяризаторов наследия Михаила Васильевича Ломоносова. Помимо этой ключевой миссии здесь идет активная работа по развитию историко-культурных связей, организуются чтения, конференции, занятия со школьниками, оказывается содействие в разработке научных и образовательных программ. Например, при участии представителей Ломоносовского дома вышел в свет учебно-методический комплекс по истории Архангельского Севера, признанный одним из лучших в России региональных пособий. Резюмируя, можно отметить, что Ломоносовский дом — это во многом уникальный проект в масштабах нашей страны, — говорит министр образования Архангельской области Олег Русинов.
До октября 2021 года НОЦ возглавляла Галина Добрунова. Под ее руководством и в тесном сотрудничестве с Межрегиональным общественным Ломоносовским фондом центр выпустил множество изданий, таких как «Михаил Васильевич Ломоносов и российская государственность», «Открытия Михаила Васильевича Ломоносова», «М. В. Ломоносов — гений, Российской землей рожденный», «К пользе и славе Отечества». Ломоносовский дом проводит круглые столы, встречи общественности, учащихся и студентов с представителями научной и творческой интеллигенции, лауреатами Ломоносовской премии, интересными людьми, организует Ломоносовские чтения, проводит ломоносовские уроки и экскурсии.
При участии Владимира Путина
Ломоносовский дом интересен своей судьбой и примечателен в истории Архангельска. Когда‑то в этом историческом особняке в Немецкой солободе жил английский консул с семьей, потом была самая первая в Архангельске, да и на всем севере России телефонная станция, проживали известные архангельские семьи Балакшиных, Журавлевых, Ароновых, Рогозиных, Котовых, Пяткиных, Сагадеевых, Широких, Сырьевых, Зверевых, Щербаковых, Семеновых, располагались детский сад и спортивная школа…
31 января 1994 года мэр Архангельска Валентин Власов подписал постановление о передаче этих помещений в ведение Межрегионального общественного Ломоносовского фонда. С этого времени за зданием и закрепилось наименование Ломоносовский дом. С 15 марта 2006 года в нем действует одноименный научно-образовательный центр.
Но дом, признанный памятником архитектуры XIX века, настоятельно требовал проведения реставрационных работ. Накануне 300‑летия Ломоносова правление Ломоносовского фонда обратилось к министру финансов Алексею Кудрину и губернатору Архангельской области Илье Михальчуку — и правительство Архангельской области перечислило 13,9 миллиона рублей на завершение работ. В 2010–2011 годах дом был капитально отремонтирован. Рядом с ним был разбит Ломоносовский сквер, установлена памятная стела, посвященная 300‑летию со дня рождения Михаила Ломоносова. Белое покрывало со стелы снял лично тогда Председатель Правительства РФ Владимир Путин, а затем он пил чай с пирогами в Ломоносовском доме.
— Все, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству, — заявил Владимир Владимирович. — И уже поэтому вся его жизнь, безусловно, является примером подражания для всех нас и хорошей базой для воспитания молодых граждан нашей страны, молодого поколения россиян.
Из истории здания
Здание в Архангельске по адресу: улица Попова, дом 2, корпус 1, является памятником истории и культуры середины XIX века, флигелем городской усадьбы Вайтеда. Усадьба была построена английским консулом Джоном Уайтхедом, которого в России называли Иваном Матвеевичем Вайтедом, в начале 1850‑х годов и сохранилась до настоящего времени. В 1869–1870 годах и в 1908–1909 годах помещения переустраивались под нужды почтово-телеграфной станции. В меньшей степени переустройству и изменениям в оформлении здания подвергся флигель, где с 1911 года разместилась телеграфная станция. В нем была дополнительно построена телеграфная вышка: в настоящий момент она фактически утрачена, но прежнее название «вышка» сохранялось за чердачным этажом долгое время. 1 (13) сентября 1897 года во флигеле был установлен первый в Архангельске телефонный коммутатор на 100 номеров, а с 1913‑го здесь размещалась Архангельская городская телефонная станция (АГТС) на 900 номеров. Телефонная станция находилась в этом доме до 1936 года. После демонтажа оборудования здание осталось на балансе АГТС и было переоборудовано под жилой дом для ее работников. В таком качестве оно существовало до 1961 года. Уже в 1990–2000‑е годы в одном из помещений дома находилась музейная экспозиция по истории телефонной связи в Архангельске.
Все, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству
Владимир Путин
Цифры
- 13,9 миллиона рублей перечислило правительство области на завершение ремонтных работ в Ломоносовском доме накануне 300-летия великого ученого