В тридцатиградусный мороз они пьют из колоды воду. Корм могут добывать из-под снега. Людей не боятся. Дорогу домой найдут сами — сквозь грязь и сугробы. Энергичные. Свободолюбивые. Выносливые. Крепкие. Мезенские лошадки.
Порода, закаленная суровыми условиями
Первые лошади мезенской породы появились в Архангельской области еще в XVIII веке. Говорят, крестьяне приручали диких лесных жеребцов, скрещивали с домашними кобылками, а породу назвали по имени реки Мезени. А кто-то, наоборот, считает, что жеребцы были завозные, мекленбургские да финские, а кобылы местные.
Не в том суть, главное — вывели породу, закаленную суровыми условиями Севера. Лошадка небольшая: ростом полтора метра, весом полтонны. А тащит 600 килограммов по снежной целине на дальнее расстояние легко!
Мезенскую лошадь в работе можно использовать на протяжении 20 лет
Улучшать породу многие пытались. Но мезенка как раз и хороша там, где ее вывели. Вынослива, неприхотлива, а главное — работяща. Прекрасно ходит в упряжи и под седлом. И друг верный. А еще умна донельзя. Сам видел, как по дороге на Долгощелье везет лошадка дровенки, а в дровнях — никого. Дорогу и домой, и к хозяину отыщет не хуже натренированной собаки.
…Один из основных мотивов мезенской росписи — лошадки. Красные, на длинных и тонких ногах. Такими они, наверное, в воображении народном видятся. А в реальности — мускулистые, крутобокие, на крепких ногах. Настоящие северные работники.
Мезенка — краса района
Уже много десятилетий на Мезени бытует традиция проводить конные соревнования с целью подтверждения и укрепления у мезенских лошадок выносливости и превосходных рабочих качеств.
Эти соревнования прославили Мезенский район далеко за пределами Архангельской области, а лошадь-мезенка стала полноценным, ярким брендом всего Северного Поморья.
10 апреля 1933 года в районе состоялась первая выводка мезенской породы лошадей. В какой-то мере именно эту дату можно считать официальным началом целенаправленной работы по выявлению ценных особенностей у лошадок-мезенок. Основная же деятельность по изучению, сохранению и развитию породы началась в 1993 году, когда племенной работой вплотную занялся Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства при поддержке рыболовецкого колхоза «Север», который функционирует в селе Долгощелье Мезенского района.
При непосредственном участии института в 1995 году в Мезени и состоялись первые областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. С тех пор они проводятся в районе с постоянной периодичностью — один раз в два года.
Программа соревнований очень обширна: выводка лошадей, оценка экстерьера, испытания животных шагом, рысью и под седлом, с грузом и без, в тройках и поодиночке, а также бег по снежной целине и, что всегда вызывает удивление и наиболее сильные эмоции у зрителей, испытания на тягловую выносливость с грузом 3 тонны на предельные расстояния.
У мезенских лошадей свободолюбивый нрав, они любят пастись на открытых больших пастбищах
Если вы не видели, как маленькая коренастая лошадка, запряженная в сани, с легкой скоростью несется по сугробам в облаке снежной пыли, — много потеряли. Узнавайте, когда следующие конные соревнования на лошадях мезенской породы, — и в Мезень!
Сберечь племенное хозяйство
На территории Мезенского района в селе Долгощелье на базе рыбколхоза «Север» функционирует единственная в районе, да и во всей стране, племенная ферма по разведению лошадей-мезенок. Табун — более чем сто голов.
В конце прошлого года при очередной аттестации колхозом было получено свидетельство на 5 лет о регистрации генофондно-племенного хозяйства по развитию лошадей мезенской породы, в результате чего СПК РК «Север» включен в государственный племенной регистр. Таким образом, субсидирование племенного хозяйства будет сохранено. Хотя, как говорят в районе, его явно недостаточно. И колхоз держит конюшню скорее из любви к животным, себе в убыток.
Место притяжения — конный клуб
А еще несколько лет назад в Мезени появился конный клуб «Мезенска лошаденка». Он принят на довольствие районным Домом культуры, где работают его создатели — сотрудники ДК супруги Александр и Анна Скворцовы. Помогает по хозяйству отец Анны — опытный коннозаводчик Алексей Сахаров.
Клуб стал любимым детищем мезенцев, его поддерживают руководство района и Мезенского городского поселения, местные предприниматели, школьники да и вообще многие жители.
Мезенский конный клуб — единственный в районе, где дети постигают навыки верховой езды, учатся обращению с животными, а значит, доброте. 80 детей туда ходят, как вам?
Организаторы и постоянные посетители клуба сами построили стойла, манеж, постепенно облагораживают территорию. Теперь на базе клуба проводится большое количество городских и районных праздников. Вот и нынешние малые конные соревнования на лошадях мезенской породы состоялись в феврале 2019 года на базе конного клуба «Мезенска лошаденка».
Как только мезенская лошадь появилась в России, она ценилась вдвое больше, чем любой скакун, да и стоила куда дороже других лошадей