Устьянская молочная компания выводит на рынок линейку инновационной продукции

«Мы хотим сделать продукт, который будет интересен всей стране», — сказала генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания» Елена Лобанцова ровно год назад в интервью «Достоянию Севера». Как результат: в конце декабря этого года на полки магазинов Архангельской области поступит линейка молочных продуктов, которые будут полезны даже людям, чувствительным к лактозе и казеину. А мясные полуфабрикаты УМК, которые не содержат сои, ГМО и прочих добавок, уже можно купить во многих торговых сетях и собственных магазинах компании.

Известно, что самый сложный, но надежный путь выйти в лидеры — это делать то, что не делают другие. Елена Лобанцова рассказывает «Достоянию Севера» о том, как УМК становится лидером отрасли.

— Елена Николаевна, каким был 2021 год для предприятия? Как бы вы его охарактеризовали?

Елена Лобанцова, генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания»
Елена Лобанцова, генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания»

— Сегодняшнюю ситуацию на молочном рынке можно охарактеризовать как сложную. Это связано с ростом цен на сырьевые ресурсы (топливо, металл, пиломатериалы, зерно и так далее), следствием чего стал скачок стоимости производства молока-сырья и мяса. При этом конечный готовый продукт на полках не дорожает или дорожает незначительно. Но сложности, с которыми мы столкнулись в 2021 году, побудили коллектив УМК открыть новые резервы и продолжать движение вперед.

Что я имею в виду? Во-первых, мы приступили к реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в деревне Черновской. Площадь комплекса — 57 гектаров. Он рассчитан на 8400 голов общего поголовья скота, из них 3229 — дойное поголовье. Причем стадо будет сформировано исключительно из импортного скота, завезенного из Дании и Венгрии. Мы планируем, что с запуском нового комплекса суточный удой компании увеличится как минимум вдвое и мы будем производить порядка 150 тонн молока в сутки уже в 2023 году. Благодаря нашему производству валовое производство молока-сырья в области увеличится на 25 процентов.

Традиционная молочная линейка
Традиционная молочная линейка

В этом же году мы открыли две новые производственные площадки. На Вельском молочном заводе, который вошел в структуру УМК весной 2021 года, начато производство масла, сыров, творога, творожных сырков и десертов, а также молока. В настоящий момент мы разрабатываем инвестиционный проект по реконструкции этой площадки для современного производства классической линейки молочной продукции и инновационных продуктов питания на основе молока.

Также в этом году мы открыли мясной цех в селе Шангалы, позволяющий накормить жителей области натуральными мясными продуктами.

В апреле этого года мы приняли участие в международном конкурсе «Продэкспо-2021». В номинации «Инновационный продукт» наше молоко с содержанием уникального белка — бета-казеина А2 — получило наивысший балл среди множества продуктов из разных стран. УМК удостоен золотой медали «Продэкспо-2021», и для нас победа именно в этой номинации — предмет особой гордости.

Гордость предприятия — золотая медаль «Продэкспо-2021» в номинации «Инновационный продукт»
Гордость предприятия — золотая медаль «Продэкспо-2021» в номинации «Инновационный продукт»

Возвращаясь к вашему вопросу — да, год был непростым, но плодотворным. Главное — мы верим в себя, продолжаем успешно работать и реализовывать свои самые смелые планы.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о низкоаллергенном молоке с белком А2.

— Начнем издалека. УМК ставит перед собой задачу стать лидером по продуктивности. Но наращивать объем ради объема нам неинтересно — поэтому мы всерьез занялись переработкой своего сырья. И наряду с качественной традиционной продукцией, уже зарекомендовавшей себя среди потребителей Архангельской области, задумались о производстве молочных продуктов, которые в нашем регионе никто не выпускает.

Так будет выглядеть упаковка низкоаллергенной продукции
Так будет выглядеть упаковка низкоаллергенной продукции

Я говорю о гипоаллергенной продукции, которая показана детям, пожилым и людям, которые заботятся о своем здоровье. Для этого мы провели геномную оценку стада и отсортировали скот по типу белка: это бета-казеин, из молока с которым идеально получаются сыр и творожные продукты, и белок А2, который в шесть раз быстрее усваивается — не вызывает вздутия и аллергических реакций у людей на белок в молоке.

Но, к сожалению, помимо аллергии на белок у людей существует и непереносимость лактозы. В нашем уникальном молоке содержится правильный белок А2 и на 99 процентов отсутствует лактоза. Вывод: наше молоко — настоящее спасение для людей с непереносимостью белка и лактозы или с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

При этом надо четко понимать: мы не создавали некий искусственный продукт. Это результат особо тщательной селекционной работы со стадом и жесткого отбора сырья, пригодного для линейки гипоаллергенной продукции. Что интересно, изучая последние мировые исследования в области правильного кормления животных, мы наткнулись на ряд научных статей, где органический микроэлемент селен выводится у животных с молоком. Стадо коров А2 кормят натуральными кормами, в состав которых входит природный микроэлемент селен, а он в свою очередь, по последним исследованиям, является самым мощным природным антиоксидантом и даже помогает в борьбе с раком.

— Какую географию реализации и ценовую категорию вы рассматриваете?

— Мы планируем запустить линейку продуктов из низкоаллергенного молока к концу декабря. Она появится на полках магазинов Архангельской области по вполне доступным для жителей Поморья ценам — для УМК это вопрос принципа, потому что мы желаем здоровья своим близким и землякам. А далее уже будем выходить на федеральные сети по всей России.

— В этом году вы запустили совершенно новое для себя производство — Шангальский мясной цех. С чем это связано?

— Строительство новых ферм ведет к росту производства говядины и телятины. Новые комплексы позволяют выращивать крупный рогатый скот не только молочного, но и мясного направления. Поэтому мы приступили к программе по выращиванию мясного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, которая позволяет получать телятину и мраморную говядину высочайшего качества. Это будет экологически чистое мясо скота, который находится на свободном выгуле и питается сочными травяными кормами с добавлением в рацион отборного зерна для правильного формирования мышечной массы.

Мы провели капитальный ремонт здания бывшего колбасного цеха в селе Шангалы Устьянского района, закупили самое современное оборудование, которое позволяет нам выпускать разнообразный ассортимент продукции: котлеты, фарши, пельмени и так далее. А в специальной немецкой печи наши сотрудники создают особенно вкусные деликатесы и колбасы. Мясной цех по производству собственных мясных полуфабрикатов мы запустили в конце октября 2021 года.

— Чем хороша ваша мясная продукция и где ее можно купить?

— В первую очередь тем, что она сделана из телятины и говядины с наших ферм и свинины из надежных фермерских хозяйств. В наш продукт не добавляются препараты, позволяющие удерживать влагу, соя, ГМО. Вы можете быть уверены, что канцерогенов там нет.

Первые полуфабрикаты Шангальского мясного цеха появились на прилавках уже в начале ноября. Сейчас наша мясная продукция продается в собственных точках продаж УМК, а также в магазинах торговой сети «Афанасий» в Архангельске. С нового года, надеемся, она появится на полках торговых сетей «Союз», «Макси» и «Петровский» — сейчас об этом ведутся переговоры. Мы планируем реализацию продукции по всему региону, торговые сети готовы к сотрудничеству с переработчиком, производящим качественный и полностью натуральный полуфабрикат.

Линейка полуфабрикатов
Линейка полуфабрикатов

Господдержка вернулась, но ее недостаточно

Александр Фиалковский, учредитель компании УМК
Александр Фиалковский, учредитель компании УМК:

— К сожалению, в уходящем году субсидирование было снижено практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому объединение сельхозтоваропроизводителей Архангельской области неоднократно выходило на Архангельское областное Собрание депутатов и правительство Архангельской области с тем, что меры государственной поддержки необходимо возобновить как минимум в объеме прошлого года.

Благодаря решению губернатора к концу года в правительстве Архангельской области было принято положительное решение: господдержка вернулась к прежнему уровню, но, к сожалению, из‑за удорожания себестоимости производства почти на 35 процентов этого недостаточно для ведения безубыточной финансово-хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве.

К концу года появился новый вид поддержки — субсидии на приобретение кормов для животных. Сумма невелика, но и это уже маленький шаг вперед.

Что касается новых форм поддержки, то мы неоднократно выходили с предложением создать рабочую группу для проработки вопроса об эффективных методах, которые будут максимально направлены на рост инвестиционной привлекательности сельского хозяйства области и развитие сельского хозяйства в соответствии с современными реалиями и мировыми тенденциями. Увы, без современных беспривязных ферм, рассчитанных на комфорт животных, без ферм, где максимально будет облегчен труд человека, без роботизации и компьютеризации ничего не получится! Старые технологии приведут к закрытию ферм и оттоку жителей из села.

Когда к корове относятся как к партнеру

На выставке «Животноводство Поморья — 2021» нетель Устьянской молочной компании по кличке Казенная была признана чемпионом холмогорской породы.

Сколько мы ни ездим на выставку «Животноводство Поморья», команда УМК всегда поражает своим особым отношением к животным. Коровы и нетели в руках устьянских выводчиков — послушные и ласковые.

— Как мы этого добиваемся? Любовь и ласка. Стараемся уделять конкурсным коровам и нетелям много времени, часто выводим их из корпусов гулять там, где шумят трактора и ходят люди, чтобы животные перестали их бояться и привыкали к окружающей среде, — рассказывает молодой ветврач Виктор Мякшин.

Заместитель генерального директора УМК по животноводству Елена Шемякина подчеркивает: нетель Казенная — это высококлассное животное, которое обещает впоследствии дать за первую лактацию 12 тонн молока с хорошими показателями.

— Наш слоган — «Корова — это наш партнер», — говорит Елена Васильевна. — Наши животные приносят компании прибыль, и мы им за это благодарны. Сегодня мы сотрудничаем с самыми крупными генетическими компаниями и закупаем импортный скот — генотипированных элитных нетелей из Дании и Венгрии. Что нам надет именно такой выбор? Дания в своей работе делает упор на компоненты молока — жир и белок, а Венгрия — на объем удоя. Совмещая эти два направления, мы независимо от внешних условий получаем хороший жир, хороший белок и хороший удой.

Цифры

  • 57 гектаров — площадь комплекса
  • 150 тонн молока в сутки будет производить УМК уже в 2023 году