Горковская авиашкола — единственная в Архангельской области
Как не позавидовать мальчишкам из сельской школы, которым подвластны самолеты? И пусть пока виртуальные, но кто знает, может, мечта о полетах приведет их в кабину настоящей воздушной машины…
Повезло с педагогом
Бессменный руководитель компьютерного летного объединения — Николай Валентинович Русанов, преподаватель ОБЖ Горковской средней школы.
— С детства я мечтал стать пилотом. Но поступить в летное училище не удалось — не прошел по зрению. Тем не менее меня взяли в военное авиационно-техническое училище, — вспоминает он.
Получив диплом и офицерское звание, Николай Русанов служил авиатехником на подмосковном аэродроме Кубинка. Работал в знаменитых пилотажных группах «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары». Затем вернулся на родину в Верхнетоемский район, работал дизелистом на электростанции, служил участковым районного ОВД.
— Выйдя на пенсию, понял, что дома сидеть скучно, и решил поделиться своим авиационным опытом с детьми. Тогда уже российскими разработчиками был создан компьютерный тренажер-симулятор «Штурмовик Ил-2». Его я и стал использовать для занятий с ребятами, — рассказывает Николай Валентинович.
Компьютерная программа, имитирующая воздушные бои Второй мировой войны, как магнит, притянула мальчишек. И вот уже 12 лет в деревне Согре Верхнетоемского округа после уроков ребята спешат сесть за мониторы и начать занятия в киберавиашколе.
Упорство и труд
За время своего существования школа поменяла несколько адресов. С оборудованием сначала тоже были проблемы. В дело шли старые, порой неисправные компьютеры, которые авиашкола получала в дар.
Сегодня занятия проводятся в кабинете ОБЖ и компьютерном классе, предоставленном администрацией Горковской средней школы. Компьютерный класс, где проводятся «полеты», оборудован мощными компьютерами, графических характеристик которых хватает для работы в программе. Дополнительно Николай Валентинович закупает только самолетные джойстики и штурманский инструмент, необходимые в процессе занятий.
— Спасибо директорам школы: бывшему — Сергею Александровичу Гламазде и нынешнему — Олегу Борисовичу Синяеву, завучу Надежде Романидовне Борисовой за поддержку и одобрение нашей деятельности, — отмечает руководитель авиашколы.
Возраст киберпилотов не ограничен — обычно на занятия приходят ребята с 1‑го по 8‑й класс. Ежегодно в авиашколе постигают азы авиационной науки 12–15 человек. А чтобы стать асом, нужно не менее двух лет. При этом бывает так, что старшие перестают посещать занятия из‑за того, что младшие их обгоняют по всем статьям. Никаких скидок на возраст и упрощения авиация не терпит!
— Те ребята, которые решили просто «поиграть», быстро отсеиваются. Без упорства в нашем деле никуда. Уровень достоверности программы таков, что самолет ведет себя как настоящий, поэтому знания, которые получают ребята в ходе занятий, тоже реальные. Сначала нужно серьезно разобраться в управлении самолетом, освоить технику полета и лишь затем сесть в «командирское кресло», — подчеркивает Николай Русанов. — На раз-два такое не проходит!
История авиации, аэродинамика, аэронавигация — вот лишь некоторые темы занятий. Как устроен самолет? Как составить план полета? Как пользоваться штурманским инструментом? Как выполняются фигуры высшего пилотажа? На все эти вопросы ребят отвечает Николай Валентинович. Для занятий он разработал дополнительную общеразвивающую образовательную программу, которая внесена в государственную информационную систему «Навигатор».
От географии до математики
К сожалению, пока никто из выпускников кибершколы не связал свою жизнь с авиацией. Но жизнь не стоит на месте. В рамках программы «Точка роста» Горковская школа получила квадрокоптеры, управление которыми теперь под силу и школьникам.
— Новость о том, что в средних профессиональных учебных заведениях будут обучать специальности «Оператор беспилотника», внушает надежду, что знания, полученные в том числе в таких авиашколах, как наша, востребованы, — считает Николай Валентинович.
Свою задачу руководитель Горковской авиашколы видит в том, чтобы максимально помочь детям освоиться в летном деле. Награда — горящие глаза детей, интерес и желание стать первыми не только в кабине виртуального самолета, но и на обычных школьных уроках.
— Мы «летаем» по настоящим картам, так что задействуем знания и по географии, и по физике, и по математике. Без истории страны и мира нам тоже не обойтись — в программе реконструированы, к примеру, Прохоровское сражение, битва под Москвой, нападение японской авиации на Перл-Харбор, немецкие бомбежки Лондона и многие другие сражения, — отмечает Николай Русанов. — Это дает толчок интеллектуальному развитию ребят, воспитывает стремление узнавать новое и не останавливаться на достигнутом.
Новый уровень
Подобных Горковской авиашкол в России немного — несколько десятков. В Архангельской области соревнования по авиакиберспорту, к сожалению, не проводятся — в регионе вызывать на виртуальный воздушный бой просто некого. Поэтому горковские ребята на протяжении первых лет жизни школы соревновались между собой. А хотелось и хочется помериться умениями с юными киберпилотами из других регионов. И такое время настало.
— На родине знаменитых русских летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова, в Нижегородской области, наша авиашкола участвовала в дистанционных соревнованиях. Ребята из Согры занимали в них призовые места. Оказалось, что уровень подготовки у нас очень высокий, особенно в пилотажном мастерстве, — отмечает Николай Русанов.
Ребята из Согры участвуют и в турнирах федерального уровня. В 2023 году учащиеся киберавиашколы Тимофей Романов и Ростислав Бечин стали лауреатами и дипломантами Всероссийского открытого дистанционного конкурса «СТАНКИН», который проводит МГТУ. Это самый значимый для школы результат.