Чем мы угощаем приезжих родных и друзей, чтобы они влюбились в Архангельскую область

Кулебячки архангелогородские

Кулебячки — четырехугольные пирожки с открытой серединкой — пекут из дрожжевого теста с рыбной мелочью (мойвой, ряпушкой, беломорской селедкой) или с крупной рыбой (треской, палтусом, семгой), разрезанной на небольшие кусочки. Если кулебячки делают с треской, то рыбу укладывают на подложку из лука, который режут тонкими полукольцами и слегка переминают с солью.

Архангельские козули

Говорят, что зима в Архангельске пахнет пряниками: козули пекут на Новый год и Рождество. В «духи» пряника входит до двенадцати пряностей: к обязательной корице и гвоздике добавляют мускатный орех, кардамон, кориандр, бадьян, черный перец… Отличительная особенность архангельской козули — она должна быть не залита глазурью, а как будто расписана тонкой сахарной нитью.

Устьянский пряник

Печатный пряник из заварного теста с кориандром, корицей, гвоздикой и кардамоном. Внутри пряника — начинка из лесных северных ягод (клюквы, брусники, красной смородины, малины, морошки и черники), а сверху он покрыт сахарной глазурью с оттиском слова «Устьяны». Такие пряники сегодня выпускает потребительское общество «Устьянское».

Шенкурский иван-чай

Производство этого традиционного русского чая возобновили в Архангельской области около десяти лет назад. Листья кипрея узколистного собирают, ферментируют и сушат, создают купажи — смеси иван-чая с сушеными ягодами шиповника, брусники, черники, цветами и травами. Иван-чай — кладезь марганца, железа, кальция и витамина C, при этом в нем совсем нет кофеина.

Шанежка наливная

Шанежка, или шаньга наливная, на Севере была вторым по популярности выпечным изделием после рыбника. Это круглые мягкие ноздреватые лепешки из дрожжевого теста, которые перед выпечкой смазывают сметаной с солью. Тесто для шанежек замешивали негустое, в формы его не выкладывали, а наливали, и отсюда ее второе имя — наливная.

Мезенский черный пряник

Мезенский черный пряник в XIX веке ценился не меньше тульского и подавался к кофе по-мезенски, который варили в самоварах. Этот пряник похож на высокий мягкий пирог, черный (темный) цвет ему придают жженый сахар, корица и гвоздика. Сегодня черный пряник можно купить в Мезени в магазинах местного райпо.

Беломорские водоросли

Холодолюбивые морские бурые водоросли богаты йодом, селеном, полисахаридами, ламинарином, фукоиданом, жизненно необходимыми для мозга человека аминокислотами, липидами и другими ценными веществами. Архангельский водорослевый комбинат выпускает шоколад с фукусом и ламинарией, чипсы из ламинарии и сухие шинкованные водоросли, из которых легко приготовить салат: нужно залить их холодной водой, потом ошпарить, подсолить и подкислить лимонным соком или уксусом.

Цифры

23,8 килограмма рыбы и рыбных продуктов в год съедает средний житель Архангельской области. Это больше, чем в других регионах СЗФО, а также больше, чем в среднем по России.

По данным Мурманскстата

Материал из издания «Архангельская область. Открытый Север»: