Журналист, литератор и режиссер Андрей Чуклин -один из летописцев жизни Ненецкого автономного округа.
В творчестве Андрея Владимировича особое место занимают люди труда, ветераны. О их важной роли в развитии сурового северного края он знает не понаслышке: в начале своего профессионального пути сам успел поработать электриком, плотником, помощником бурильщика. Придя в журналистику, на все инфоповоды и редакционные задания всегда смотрит через призму любви к своей малой родине.
Всё началось с «Пионерского горна»
— Андрей Владимирович, когда вы впервые пришли работать в СМИ?
— Это произошло 1984 году. Меня приняли корреспондентом в Ненецкую редакцию радиовещания.
Руководил ею известный журналист и общественный деятель Вениамин Александрович Тунгусов.
Около года я постигал там азы радийного дела. Учился на примере таких мэтров, как Александр Марков, Зоя Агапова, Виктор Толкачев, Владимир Абесадзе, Людмила Корепанова, Анна Пекканен.
Сначала мне поручили вести программу «Пионерский горн». Ходил по школам, поддерживал контакты с активистами, делал материалы о пионерской жизни.
Помню, первое в жизни интервью я брал у Лены Меньшаковой — сейчас Елены Геннадьевны, директора Музейного объединения нашего округа.
В то время она была председателем совета дружины имени Аркадия Гайдара школы № 1. И наверное закономерно, что серьезная, целеустремленная и ответственная девушка со временем стала успешным руководителем.
После «Пионерского горна» какое-то время вел программу для молодежи «Юность заполярья».
В 1985 году поступил в институт культуры в Ленинграде.
Когда вернулся в родной округ пришел работать в газету «Няръяна вындер». В коллектив входили талантливые журналисты Владимир Фомин, Галина Торцева, Лариса Торопова, Ольга Чебурина, Алексей Пичков, Роберт Вылка, Николай Будилов, Сергей Шангин. Каждый номер «Няръянки» украшали снимки журналиста Сергея Бычихина, который не раз объездил с фотокамерой весь округ.
Еще до моего появления в газете, ответственным секретарем был Александр Меситов — настоящий профессионал и удивительной смелости человек. Кстати, благодаря ему на страницах окружной прессы появились мои первые публикации стихов. Он же возродил в «НВ» рубрику «Книга в газете».
— Как в то время работала редакция, о чём писали?
— «Няръяна вындер» выходила шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Редакция и типография располагались уже в новом здании, которое в конце 1980-х годов специально построили для газетчиков. Главный редактор Александр Николаевич Зайцев очень этим гордился. Появление у «Няръянки» собственного дома стоило ему больших усилий.
После утренней летучки все отправлялись на поиски новостей. Садились за телефоны (о мобильниках даже не слышали) и, как говорится, вперед и с песней — звонили, узнавали, что происходит в деревнях, что интересного на предприятиях и организациях.
Большой популярностью пользовалась рубрика «Твои люди, округ»: портрет героя на первой полосе и небольшая заметка о нем. Знаю, что многие до сих пор хранят подобные газетные публикации.
Недавно редакция объявляла конкурс под названием «Моя жизнь с „Наръянкой“, предложив читателям рассказать о своей связи с газетой. И люди охотно приходили, приносили свои воспоминания с памятными вырезками. Мы их охотно публиковали. Связь времен и поколений продолжается.
Газета — ровесница Ненецкого округа, так что она является и своеобразной энциклопедией его жизни. По ней можно отслеживать все основные общественно-политические события, узнавать, как в тот или иной исторический период жили северяне.
Память хранит
— Работа журналиста богата на интересные встречи. Кто из героев публикаций тех лет особенно запомнился?
— Трудно ответить на этот вопрос… Север богат замечательными людьми. Но вот, например, Александр Сергеевич Савальский, который много лет руководил предприятием „Нарьян-Марстрой“. Заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Нарьян-Мара. Под его руководством был выстроен центральный район города и многие знаковые здания и объекты. Опытный знающий человек, умный и талантливый руководитель. Он для „Нарьян-Марстроя“ был скрепляющим элементом. Всегда заботился о коллективе, берег людей и помогал им. Внешне он очень строгий человек, но с хорошим чувством юмора и доброй душой.
Также из тех лет запомнился Валерий Павлович Афанасьев — генеральный директор Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. В период его руководства в 1994 году проходила операция по спасению экипажа теплохода „Яхрома“, потерпевшего бедствие при шторме в Баренцевом море. Он лично в качестве командира МИ-8, вылетал на место происшествия. В экстремальных
погодных условиях с коллегами-авиаторами, медработником и спасателями, вывозили людей с аварийного судна. Все были удостоены высоких государственных наград за мужество и отвагу.
— Часто ли ездили в командировки по округу?
— Командировки были регулярно. Летали на рейсовых АН-2, вертолетах, а зимой, недалеко если, добирались на „Буранах“.
Одна из памятных — в Коткино. Там был колхоз -миллионер „имени ХХ11 Съезда КПСС“» (до сих пор коллективное хозяйство с новым названием «Сула» одно из передовых). Мне как-то предложили поработать редактором над книгой об истории колхоза.
Познакомился с легендарным председателем колхоза Павлом Гавриловичем Коткиным, орденоносцем, — сильным, мощным руководителем, замечательных человеческих качеств.
Интересное общение состоялось и с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ивановичем Коткиным, который знал историю колхоза от и до. Это он писал книжку, а я ему помогал.
В его рассказах очень тронули воспоминания о работе колхозников в годы войны. На всех была большая ответственность, переживания за ушедших на фронт земляков. Лишения и тяжелый труд во имя Победы. Позднее брошюра «Трудное становление» была издана.
Там же я познакомился с Алексеем Степановичем Коткиным — известным писателем, тоже героем-орденоносцем, ветераном Великой Отечественной войны. Он жил в Архангельске, а в Коткино приезжал на лето. До сих пор помню, как мы прогуливались по его родному селу. Он рассказывал о событиях своей жизни и рассуждал о будущем малой и большой Родины.
В Коткино тогда я побывал не раз. Прекрасное место. Люди там живут дружно. Очень трудолюбивые, доброжелательные и вместе с тем строгие, выдержанные.
Знакомый — незнакомый человек
— О судьбах земляков вы продолжили рассказывать и во время работы на телевидении?
— Да. В 2000-х некоторое время я жил и работал в Москве. Был Литинститут, а через несколько лет Высшая школа телевидения МГУ. Между этими периодами вновь работал в «Нярьяна вындер».
А в 2006 году в Нарьян-Маре была создана телерадиовещательная компания «Север». Первый директор Александр Кожевин предложил: «Не хочешь попробовать себя здесь с нуля?» Телеканал тогда только готовили к запуску. Почему бы и нет? Работал редактором, после старшим редактором. Главным режиссером была опытнейшая Мария Кравченко. Я писал сценарии, синопсисы, затем снимали, монтировали сюжеты, программы.
Многие до сих пор вспоминают проект «Знакомый — незнакомый человек». Нашими силами было создано более 100 выпусков с самыми разными людьми — от рядовых граждан до руководителей, которые в непринужденной обстановке рассказывали о себе и своей жизни. Открывались с неожиданных сторон.
Интересной была программа «Нарьян-Мар в моей судьбе». В ней впечатлениями о нашем городе и северянах, делились прилетавшие сюда в разные годы звезды эстрады и литературы: Евгений Евтушенко, Александр Розенбаум, Валерий Сюткин, Эдита Пьеха и другие.
— Какой телепроект стал для вас самым сложным и знаковым?
— Документальный фильм «Моя земля», который мы снимали в 2016 году к 130-летию со дня рождения ненецкого художника и общественного деятеля Ильи Константиновича Вылки (Тыко Вылки).
Для телекомпании такой проект стал большим событием. Это фильм о фильме, рассказывающий о том, как снималась историческая художественная картина «Великий самоед», снятая в 1981 году режиссером Аркадием Кордоном.
Мы собрали воспоминания тех, кто работал тогда над картиной. Ездили в командировки в Москву и Архангельск. А вот в Казахстан, где живет сыгравший главную роль, актер Нуржуман Ихтымбаев, выбраться не удалось, но договорились с казахскими коллегами, и они провели для нас съемку с воспоминаниями артиста. Роль продюсера взяла на себя руководитель проекта и директор компании Татьяна Скорнякова.
Север в сердце
— Жизнь на Севере проходит красной нитью и через ваше литературное творчество. Впечатляет ваше стихотворение «Край вечной мерзлоты» о том, как тундра порой страдает от нерадивого хозяйствования на ней промысловиков.
— Стихи о тундре я написал еще в конце 1980-х, под впечатлением работы на буровой. Полгода трудился помощником бурильщика. Тундра в то время действительно осваивалась варварскими методами. Надзора за состоянием окружающей среды почти не было. Никакой рекультивации не проводилось, когда буровая снималась. Зрелище страшное. Плюс сотни и сотни километров тундры съеденных тяжелой поступью машин…
Когда в «Нярьянке» опубликовали стихотворение «Мысли над тундрой» (кстати, благодаря ответсеку Александру Меситову и главному редактору Валерию Селиверстову), тогда вышел скандал. На заседании окружкома партии с подачи геологоразведчиков в адрес газеты полетели громы и молнии!..
Но ведь надо было как-то пытаться вразумлять нерадивых пользователей недр! Хотя вся система была настроена на подобное хозяйствование. Нефть и газ тундры любой ценой!.. А вот газета проявила гражданскую позицию.
Сегодня освоение производится более щадящими методами, и за ним ведется серьезный надзор.
— Андрей Владимирович, сейчас вы уже восьмой год вновь работаете в газете «Няръяна вындер». Какой получилась встреча с родной «Нярьянкой» спустя время?
— Газета переживала разные времена. От периодов расцвета и до безвременья, когда порой в редакции оставался только костяк коллектива.
В иные периоды печатали «Наръянку» даже в других городах и сюда доставляли самолетом.
Но благодаря преданным газете людям, которые не ушли в трудные времена, «Няръяна вындер» жива и постепенно наращивает новое дыхание под руководством директора издательского дома Светланы Кураевой и главного редактора Галины Торцевой.
Тираж печатного выпуска — более четырех с половиной тысяч. Около десяти тысяч человек постоянно читают её на сайте «ВК».
И отрадно отметить, что коллектив пополняется молодыми талантливыми журналистами, которые побеждают уже и на всероссийских конкурсах. Алексей Волков, Инга Артеева, Ольга Павловская и другие, — за ними настоящее и будущее печатной журналистики округа.
Но издание — это не только журналисты, а и корректоры, дизайнеры, печатники, которые трудятся на совесть.
Газетчики стремятся быть интересными и остаются верны главной традиции: чтобы на страницах «Нярьянки» всегда было как можно больше интересных людей с их достижениями, ветеранов с их непростыми судьбами.
О собеседнике
Андрей Владимирович Чуклин родился в Нарьян-Маре в 1962 году. После окончания школы в 1979 году получал образование в Ленинградском культпросветучилище, затем Институте культуры им. Н. К. Крупской на отделении режиссуры драмы.
В дальнейшем окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Высшую школу телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова на факультете журналистики.
Член Союза журналистов России (1996) и Союза писателей России (1999). Работал в СМИ Нарьян-Мара и Москвы. Был главным редактором газеты «Няръяна вындер», старшим редактором ТРК «Север». Сейчас работает обозревателем «НВ».
Автор трех поэтических сборников. Стихи опубликованы в антологии «Русская поэзия. ХХ век» Москва 1999 г.
Публиковался в журналах «Аврора», «Наш современник», «Байкал», «Двина», «Белый пароход» и других. Стихи переводились на ряд иностранных языков.