Награда «Достояние Севера»: что нужно сделать, чтобы претенденты из глубинки получили заслуженное общественное признание?
Порой она ценнее государственной
У главной общественной награды Архангельской области очень точное название — «Достояние Севера». В 2002 году Виктор Третьяков, бывший председатель облисполкома, который тогда работал советником губернатора Анатолия Ефремова, предложил учредить эту награду, и он же придумал ей название. Теперь оно стало настоящим брендом.
Сама премия учреждена в 2003 году. Чествование первых победителей торжественно прошло в малом зале филармонии 30 января 2004‑го. Уже тогда было понятно, что награда востребована: на ее соискание подали заявки 82 предприятия и 39 человек.
По разным причинам награду не вручали несколько лет, она возродилась в 2009 году. Инициатором ее возвращения стал еще один известный и уважаемый политик — Павел Балакшин. Он же возглавил вновь созданный оргкомитет. На первом его заседании Павел Николаевич говорил о том, как важно уметь вовремя поклониться людям, которые этого заслуживают. Государственные награды имеют свой формат, а общественные — свой. И порой они ценнее государственных.
Всего награда вручалась одиннадцать раз, заявки на участие подали в общей сложности около 450 претендентов, был определен 81 победитель. Речь идет и о предприятиях, и об организациях, и о людях.
Нужны перемены
Казалось бы, с наградой все в порядке, она жива и востребована. Но вот небольшой тревожный звоночек: по итогам прошлого года номинация «Предприятия агропромышленного комплекса» осталась без победителей, более того — без участников. И это первый случай за всю историю награды. А ведь речь идет о сельских районах, о глубинке, которая недооценена в принципе.
Видит ли эту проблему оргкомитет? Да. О том, что общественная награда должна развиваться и меняться, на его заседаниях говорили не раз. Более того, Виталий Фортыгин, который возглавил оргкомитет в 2015 году, сменив на этом посту Павла Балакшина, уже тогда предложил пересмотреть критерии присуждения «Достояния Севера». Он подчеркнул: «Главная общественная награда Архангельской области „Достояние Севера“ может изжить себя, если не поменять подход в поиске претендентов и критерии ее присуждения». И призвал членов оргкомитета вспомнить главное слово в названии награды: «Достояние». Значит, и предприятия, и люди, ее получившие, должны иметь историю, и историю достойную.
Как любит выражаться еще один член оргкомитета, доктор экономических наук, профессор Александр Пластинин, «мы ведь определяем не чемпиона года». То есть речь идет о людях и предприятиях, которые вносили свой вклад в развитие родного края на протяжении многих лет. Это одно из основных требований к тем, кто на нее претендует. И оно справедливое.
Но почему сейчас «провисло» именно сельское хозяйство? Да потому, что именно здесь в последнее время появилось много фермерских и других хозяйств, которые работают успешно, но вот такой истории не имеют. И, увы, не подходят под критерии награды. И получается: из года в год из районов на конкурс посылаются заявки, а номинанты при этом не выходят в победители — им трудно соревноваться с крупными, известными предприятиями или с известными личностями. В результате на местах интерес к награде падает.
Как сигнал к тому, что нужны перемены: уже два года подряд ни одной заявки не поступает от десяти районов области.
«Достояние района»
Член оргкомитета директор областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова Ольга Степина предлагала учредить специальную номинацию для малых предприятий, даже было озвучено рабочее название — «Мал золотник, да дорог». Возможно, такая номинация появится в ближайшее время. На последнем заседании оргкомитета перед перерывом на каникулы речь шла как раз об изменениях в правила присуждения столь значимой награды.
Предложение, достойное внимания оргкомитета, прозвучало также из представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. При нем действует Клуб друзей Архангельской области: его члены внимательно следят за тем, чем живет родной край. На одном из заседаний клуба речь зашла и о главной общественной награде региона.
Это предложение озвучил Роман Доманский, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, но, как он сам говорит, чувствует себя жителем Архангельской области. Он родился в Новодвинске, там окончил школу, учился в техникуме, а потом в ПГУ, ныне САФУ, работал на производстве, в банковской сфере, в региональном правительстве. Такая разноплановая деятельность дала ему возможность объездить почти все районы области.
— Почему важна эта награда? — рассуждает Роман Сергеевич. — Потому что ее основная цель — содействие развитию экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры и спорта Архангельской области, становлению и развитию гражданского общества. И поэтому необходимо, чтобы награда в полной мере дошла до глубинки. Иногда люди, которые там живут и трудятся, считают себя обычными и незаметными. Увы, часто их заслуги и правда остаются незамеченными. И столь значимая общественная награда, как «Достояние Севера», эту ситуацию может исправить.
Я бы высказал следующее предложение оргкомитету: присуждать эту награду также и на уровне районов. Представляете, как важно стать лауреатом премии «Достояние Вилегодского района»! Она может оказаться самой главной наградой, ведь нет ничего дороже оценки, которую дают земляки. А людей, достойных награды, в любом районе много, в том числе, конечно, в Вилегодском. Не менее важно и то, что это может дать второе дыхание уважаемой и устоявшейся награде. Она станет поистине народной! Многие, кто входит в наш клуб, переехали в Санкт-Петербург из районов, но по-прежнему часто бывают в родных местах.
Скоро оргкомитет награды снова соберется на свое заседание. Ему будет что обсудить. А если судьба награды важна и жителям Архангельской области, и землякам, которые ощущают связь с ней, — значит, «Достояние Севера» по‑прежнему востребовано.