Каргопольское районное потребительское общество
Сегодня Каргопольское райпо — один из лидеров среди районных потребительских обществ в Архангельской области. Но как это обычно бывает, за самым красивым успехом стоит самый большой труд. Само местоположение райпо — старинный и любимый туристами город Каргополь — это уже вызов. Предприятию нужно работать так, чтобы быть привлекательным и для местных жителей, и для гостей и при этом гармонично вписываться в историческую и культурную среду территории. Как это удается Каргопольскому райпо? Об этом мы разговариваем с его руководством и сотрудниками.
Доверие — главный капитал
Председатель совета Каргопольского районного потребительского общества Инна Тюльпина рассказывает о том, какое место занимает райпо в жизни района и каким был ее собственный путь в потребкооперацию.
— Инна Александровна, давайте начнем разговор с того, что именно ваше райпо производит главные гастрономические бренды Каргопольского района…
— Совершенно верно. Это каргопольский пряник, тонкие пирожки, тушенка в стеклянных банках. В 2016 и 2017 годах за пряник, свинину и говядину тушеную наше потребительское общество стало дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
В целом собственное производство — это то, за счет чего мы сегодня живем и развиваемся. У райпо есть свои пекарня и сухарный цех — здесь мы выпускаем хлеб и пироги с начинками, очень много видов печенья, кексы, пряники, сухари, мармелад, щербет, фруктовый сахар. Консервный цех производит первые блюда, каши, тушенку из свинины, говядины и оленины в жестяных и стеклянных банках. В кафе «Шелковня» работают свои кондитерский и кулинарный цеха — они производят пироги на заказ, торты, пирожные, те самые знаменитые тонкие пирожки, большой ассортимент полуфабрикатов и готовых блюд, пельмени. Вся продукция — полностью натуральная, сделанная по ГОСТам и, как правило, вручную.
За нас голосуют рублем не только местные жители, но и многочисленные гости Каргополя. Доверие людей нельзя обманывать, это наш главный капитал.
— При этом даже в условиях рыночной экономики вы, как и раньше, возите хлеб в дальние деревни.
— Социальную роль потребкооперации никто не отменял. Мы купили специально оборудованную автолавку, которая удобна и для продавцов, и для покупателей, и выезжаем в деревни, где закрыты все магазины. Самый длинный маршрут — 90 километров по грунтовке. А в Ошевенск в этом году возили хлеб даже на МАЗе.
— У вас есть свой МАЗ?
— Да, у нас неплохой автопарк: 12 машин, включая МАЗ и новый «ГАЗон».
— А много магазинов райпо осталось в Каргопольском районе?
— В самом Каргополе — три: два магазина товаров повседневного спроса и магазин «Пайщик» с отделом кулинарии, расположенный в старинном каменном здании в очень красивом туристическом месте рядом с Соборной площадью. Там устраиваются выставки-распродажи, работает доготовочный цех и можно купить практически все, что мы производим, включая готовые блюда. 90 процентов его товарооборота — продукция, выработанная всеми производственными цехами райпо, а товарооборот за месяц составляет более 1,5 миллиона рублей.
Ну и почти в каждой деревне работает магазин райпо, который обеспечивает жителей продовольственными и хозяйственными товарами, собственной свежей продукцией. Пока есть кадры, мы стараемся сохранять сельские магазины. Так что, я думаю, потребительская кооперация по‑прежнему играет большую роль в жизни Каргопольского района.
— Вам удается делать ремонты, покупать оборудование?
— Во всех производственных цехах стоит новое современное оборудование, для работников созданы достойные условия труда: например, везде есть отремонтированные благоустроенные душ и туалет.
Нам удалось существенно изменить здание на Ленинградской улице, где раньше был универмаг, — мы перестроили и полностью изменили дизайн кафе, а помещения на первом и втором этажах сдали в аренду сетевым магазинам. За счет этих денег обновляем нашу материальную базу. Например, сейчас покупаем на хлебозавод большую турецкую печь с программным обеспечением.
Около десяти лет в райпо работает свой технический отдел: сотрудники следят за исправностью всего оборудования и вовремя делают ремонт. Есть и собственные склады. И даже медицинский кабинет предрейсового и послерейсового осмотра, где фельдшер осматривает водителей.
— А что в планах?
— Развивать общепит и производство, сохранить материально-техническую базу предприятия. И сосредоточиться на привлечении квалифицированных кадров — это сегодня очень важный вопрос.
Люди — главное достояние каргопольской потребкооперации. Многие проработали в ней не один десяток лет. Это высококвалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела, преданные профессии. Именно благодаря им потребительская кооперация сохранила традиции и делает уверенные шаги в достижении новых целей. Трудно подсчитать, сколько человек проработало в этой системе за всю столетнюю историю райпо. Были, конечно, и временные люди, но абсолютное большинство трудилось на славу, завоевывая почет и уважение. Здесь сложились целые семейные династии: Прибытковых, Караман, Вишняковых, Батовых и других.
Труд отдельных работников удостоен высоких правительственных наград: ордена «Знак Почета» — повар Римма Ивановна Пономарева и продавец Вера Андреевна Шишкина, медали «За трудовую доблесть» — продавец Галина Григорьевна Марграф, пекарь Маргарита Дмитриевна Кащеева получила звание «Заслуженный работник торговли РФ», Борис Семенович Булдаков — орден Славы III степени, орденом Центросоюза «За вклад в развитие потребкооперации России» награждена Тамара Дмитриевна Чулкова. Многие работники райпо были награждены медалью к столетию В. И. Ленина, получили звания «Ветеран труда РФ» и «Ветеран труда Архангельской области».
— Инна Александровна, а как вы пришли в потребкооперацию?
— Хотя по паспорту я родилась в городе Череповце, но до шести лет жила в Шиесском лесопункте и все‑таки считаю Шиес своей родиной. Потом семья переехала в Коми, на станцию Межог. Моя мама всю жизнь проработала в торговле: в ОРСе кладовщиком на предрельсовом складе этой станции и продавцом в промышленных магазинах. Приходили вагоны, велись выгрузка и приемка товара. А я постоянно была рядом. До сих пор сохранились воспоминания детства: мне пять лет, я сижу в магазине на прилавке, болтая ногами. Так что, когда у меня спрашивают, почему я пошла в торговлю, я могу ответить: у меня просто не было выбора!
В 16 лет поступила в Московский кооперативный институт. Окончив его, по распределению приехала в Каргополь товароведом непродовольственных товаров. Потом пришлось поработать и кладовщиком, и продавцом… В 2001 году меня назначили заместителем председателя райпо по торговле. А в 2010‑м избрали председателем. Как приехала в Каргополь в 1989 году — так до сих пор у меня единственная запись в трудовой книжке.
«Чего только не было в жизни!»
Председатель совета ветеранов райпо и легенда каргопольской потребкооперации Сталина Ивановна Бархатова рассказывает о своем трудовом пути, который длился почти полвека
— Мама моя всю жизнь работала пекарем в потребкооперации в деревне Целегоре Мезенского района. Она принята учеником и уволена по выходе на пенсию. Две записи в трудовой книжке.
В 1967 году я окончила восемь классов и уже отправила документы в девятый класс Мезенской школы, но меня уговорили поступать в Архангельский кооперативный техникум. Я поехала безо всякой подготовки, сдала все экзамены на четверки. Окончила техникум в 1970 году, и меня направили в Каргопольский район. Нас приехало шесть товароведов, шесть бухгалтеров, экономисты — и все были трудоустроены. Вот какая была потребность в кадрах!
Помню, как в 1971 году меня вместе со вторым товароведом отправили на станцию Няндома кладовщиком, где у нас был перевалочный склад (раньше же товары вагонами завозили, поставят вагоны — и выгружай). Отправили на один месяц — а проработали мы все девять. И случилось такое, что потеряли семь мешков муки. Где‑то обсчитались. Нас судили за недостачу, но так как мы были неопытными, только после техникума — простили нам четверть суммы.
Когда меня с товароведов сняли, я работала начальником оптовой торговли. И было как: вагоны пригонят, в тупик поставят на два часа 15 минут — и все семь открывают одновременно. И таскай все грузы на одной спине! Однажды сама разгрузила вагон соли… Да чего только не было в жизни! И суды, и фельетоны в районной газете… Интересно работалось!
Мой любимый период — с 1975 по 1990 год. В 1986 году я получила медаль «За трудовую доблесть». Вместе со мной эту же медаль получил наш штатный охотник Роман Тучин: мы же раньше принимали пушнину — лису, куницу, норку, медведя, белку. Но после перестройки все заглохло.
С 1998 года и до выхода на пенсию я работала в заготконторе инструктором по заготовкам, заготовителем и кладовщиком. Помню, что в первый же год мы заготовили 2,5 тонны сушеной рябины и сдали ее на Архангельский ликеро-водочный завод. Принимали все овощи, коровьи шкуры и овчину, ягоды и грибы.
Уже 13 лет я не работаю, но возглавляю совет ветеранов райпо. Мы поздравляем ветеранов с праздниками, юбилеями… Если взять все райпо, то сегодня в совет входят 285 человек.
«Я болела душой за все»
Главный бухгалтер по производству Любовь Владимировна Брюшинина работает в Каргопольском райпо больше 40 лет. Ее воспоминания — бесценны
— Я окончила наш кооперативный техникум в 1979 году и сразу пришла в райпо бухгалтером, занималась разноской по счетам. Отработав девять месяцев, уехала работать в Печниковское торговое предприятие главным бухгалтером. Моим наставником стала Галина Васильевна Узкая. Сколько лет мне тогда было? 21 год.
Именно этот период своей работы я всегда вспоминаю с теплотой. Встретили меня хорошо, жили мы в общежитии. Общежитие называли «хитрым домиком» — старенькое такое здание, там не было никаких удобств. Печку топили, сами дрова кололи. Но мы жили очень весело! Вместе отмечали все праздники, справляли свадьбы, а в День торговли ездили на Масельгу на бортовой машине. Выезжали в шесть утра и возвращались ночью.
В Печниковском торговом предприятии было все: и общепит, и пекарня, и торговля, и транспорт. А хлеб в Печникове возили на лошади.
Потом я работала в Каргополе в заготовительной конторе: консервный цех, колбасный цех, цех по копчению сырья, даже свинарник — чего у нас там только не было! Сушили рябину, два разъездных заготовителя принимали лыко, корье, шкуры, тряпки, макулатуру. Обслуживали весь район. Ездили в Ленинград и Вологду, сдавали шкуры, а в обмен получали кожаную обувь.
А когда закрыли заготконтору, я перешла в райпо и работала бухгалтером по производству. В этом году решила уйти на заслуженный отдых.
Вы знаете, я ни дня не пожалела, что пришла в потребкооперацию. Годы прошли не зря! Я работала не только с цифрами — с людьми. Болела душой за все: мы же кормим население, поэтому должны делать свою работу на высшем уровне.
«Я пошла по бабушкиным стопам»
Главный бухгалтер Ольга Ивановна Кушникова рассказывает, почему так и не смогла проститься с потребкооперацией
— В нашей семье выросла настоящая династия работников потребкооперации. Моя бабушка Татьяна Григорьевна Умоленова всю жизнь работала бухгалтером в потребительском обществе, мама Галина Васильевна Караман — товароведом, а отец Иван Григорьевич — водителем в райпо и механиком. Сейчас работает механиком гаража мой брат. Я окончила Архангельский кооперативный техникум и пошла по бабушкиным стопам. Мы все из одной системы: как начали работать — так и не смогли проститься с потребкооперацией.
А почему? Большую роль играет коллектив. Коллектив у нас очень хороший, дружный, профессиональный. И Инна Александровна — грамотный, ответственный руководитель. Мне кажется, она компетентна во всех областях — и в бухгалтерии, и в экономике, и в производстве. К ней можно обратиться с любыми вопросами, даже с личными.
В райпо сохранилась такая крепкая кадровая школа, что нас пытаются переманивать и в бюджетную сферу, и в сетевые магазины. Но мы столько лет отдали потребкооперации — зачем же нам уходить?..
«Райпо — как семья»
Председатель правления райпо Ольга Валерьевна Боголепова — о командной работе
— Сама я из Архангельска, но есть каргопольские корни — бабушка жила недалеко от Ошевенска. Я вышла замуж и в 2004 году приехала в Каргополь с мужем. Думала — на два года. Но так и осталась.
В чем особенность нашей работы? Мы команда, все вопросы решаем вместе. Но при этом управление у нас выстроено очень грамотно, иерархия четкая, решения согласовываются с руководителем.
Инна Александровна — справедливый руководитель: строгая в рабочих вопросах, добрая и отзывчивая — в человеческих. А это сказывается на всей работе коллектива: молодые работники прислушиваются к старшим, стажисты поддерживают молодых и делятся опытом — никто не стесняется подходить и спрашивать. Райпо — это как семья.
«Отвечаю за количество и качество»
Технолог производства общественного питания Татьяна Анатольевна Бороухина рассказывает о своей школе жизни
— Моя бабушка всю жизнь работала в деревне пекарем. Я помню, как мы еще детьми бегали к ней, помогали взвешивать муку, соль, дрожжи на таких старых весах — с уточками.
С 16 лет я работала на хлебозаводе: сначала техничкой, потом прачкой, потом пекарь ушел в отпуск — и меня поставили к черной печи. А раньше‑то печи какие были? На 240 буханок. Вот это была практика!
Потом я оттуда ушла, окончила — спасибо маме за хороший совет! — Архангельский торгово-экономический техникум, а в 2009 году вернулась на хлебозавод уже мастером. Работалось очень хорошо, я чувствовала себя на своем месте. А теперь уже два года занимаю должность технолога производства общественного питания райпо. Если объяснять коротко и просто — отвечаю за количество и качество продукции.
Мясо и специи. Ничего лишнего
Консервный цех райпо работает с 1993 года. Начинала это производство легендарный в Каргополе специалист Ирина Нурейахмедовна Кулишова. Сегодня здесь работают бригада из трех человек и уборщица. Возглавляет цех мастер Константин Братушев
— После всех необходимых экспертиз мясо проходит дефростацию, разделку, жиловку и нарезку на порционные куски, — проводит Константин Владимирович экскурсию по цеху. — Вот у нас заготовлены банки — стеклянные и жестяные, они уже прошли через мойку и ошпариватель. В них заложены лавровый лист, перец, репчатый лук, осталось добавить мясо — и все. Далее закатка, закрутка. Продукция варится под давлением при температуре 120 градусов. Потом мы остужаем наши консервы и наклеиваем на них этикетки. Вручную.
Константин Братушев окончил Архангельский кооперативный техникум и Российский университет кооперации. Начинал в 2004 году в кафе «Шелковня» поваром, в консервный цех перешел в 2009‑м.
— Нравится ли работа? А как она может не нравиться? — удивляется он вопросу. — Для меня работа — второй дом.
Индивидуальная работа
Хозяйственный магазин Каргопольского райпо — очень светлый, чистый, грамотно и разумно устроенный. Заведующей в нем уже пять лет работает Юлия Кожевникова
— Покупатели любят наш магазин, — рассказывает Юлия Михайловна. — Им нравится, что у нас хорошее обслуживание и можно купить буквально все — от посуды до обоев, гвоздей и линолеума. Помещение не загромождено, любой товар легко рассмотреть. И что очень важно, мы работаем по заявкам с каждым покупателем. Даже если нужно привезти со склада для конкретного человека отрезок линолеума и потом доставить товар до дома в деревне — постараемся это сделать.
Колыбель каргопольского пряника
Бренд Каргополя — печатный пряник с клюквенной начинкой — пекут в сухарном цехе райпо. Современную рецептуру пряника разработали Ирина Кулишова и мастер производства цеха Елена Кузнецова. Всего же здесь каждый день производят около 200 килограммов продукции: слойки, сухари, мармелад, печенье и многое другое — больше 50 наименований
Инна Тюльпина говорит о Елене Павловне Кузнецовой так: человек, на котором держится все производство сухарного цеха. Она и за качество отвечает, и за дисциплину. Самой Елене Павловне рассказывать о себе некогда: вместе с кондитером Андреем Бизюковым (у него 12 лет стажа!) она лепит творожные уголки, параллельно следит за духовым шкафом, в котором стоит печенье, и успевает отдавать распоряжения коллегам.
— Как я пришла в потребкооперацию? После школы нужно было год отрабатывать на производстве. И вот я работаю уже 34 года. Год превратился в жизнь, — улыбается она.
«Хлеб печем на весь район!»
Пекарня Каргопольского райпо летом перерабатывает за смену тонну муки. Это 1200 буханок черного, 600 белого, 500 батонов плюс открытые пироги, рыбники, кулебяки, различные бездрожжевые хлеба…
Бригадир Татьяна Александровна Лукьянова ставит опару на хлеб, который будет готов ночью. В шесть утра за ним приедут пять машин, которые развезут продукцию в Каргополь и во все концы района, в магазины райпо и маленькие частные магазины, в техникумы, школы, КЦСО, детские сады…
— Мы печем хлеб на весь район! — говорит Татьяна Александровна.
На пекарне две печи — люлечная и ротационная, скоро одну из них заменят на современную турецкую. Работают пять человек. И бригадир здесь — самый опытный кадр: она на пекарне с 1992 года, пришла, когда ей было 18 лет. Причем специальность‑то у Татьяны Александровны была — продавец. Но пекарня всему научила.
Расстоечный шкаф своими руками
Свой технический цех есть, пожалуй, всего у трех потребительских обществ в Архангельской области. В Каргопольском райпо он создан в 2010 году, когда Инна Тюльпина пригласила на работу военного инженера-строителя Александра Павловича Кацубо
— Мы сами создали маленькую производственную базу, чтобы можно было заниматься ремонтом и обслуживанием оборудования, — рассказывает Александр Павлович.
В цехе работают шесть человек. Очень многие оцинкованные изделия — например, вентиляция в «Шелковне» — изготовлены их руками. Как и расстоечный шкаф в кондитерском цехе — со всеми фильтрами, электроникой и автоматикой. Что называется, найдите десять отличий от заводского.
Кто накормит и земляков, и туристов?
Два кафе райпо — «На Ленинградском» и «Шелковня» — уже давно стали местом не просто общественного питания, а традиционного северного гостеприимства
«Шелковня» — как небольшое самостоятельное предприятие: здесь вкусно кормят гостей (причем уже три года у кафе есть веранда, которую открывают в теплое время года), проводят банкеты на 20 человек, а в кондитерском и кулинарном цехах производят продукцию для самой «Шелковни», знаменитого магазина «Пайщик» и сельских магазинов. Кстати, тонкие пирожки делают именно здесь. Заведует кафе Наталья Николаевна Тумбальцева. И команда у нее — просто мечта.
Мастер кулинарного цеха Ирина Сергеевна Калядина пришла в кафе шесть лет назад. Она окончила Каргопольское профессиональное училище, работала в Архангельске мастером производственного обучения. Когда вернулась в Каргополь, педагогический и организационный опыт ей здорово пригодился.
— Внедряем ли мы что‑то новое в наше меню? Я бы сказала, что сейчас изменился подход: людей интересуют не новинки, а наоборот — сохранение традиций. Все хотят тонкие пирожки, супы и котлетки с соусом, как раньше. И мы готовим так, как нас учили профессионалы, — рассказывает она.
А мастер кондитерского цеха Валентина Альбертовна Корнилова работает в райпо 31 год — и все эти три десятка лет только кондитером. Она показывает нам роскошный торт, сделанный на заказ, и продукцию, которая прямо сейчас уйдет в магазины.
— Какой торт самый популярный? «Домашний», который мы разработали два года назад, — отмечает она. — Торт простой и нежный. В чем его секрет? Качественные продукты и умелые руки.
У кафе «На Ленинградском» другой профиль: его повар, продавец и заведующая Лидия Михайловна Савина планирует добавить в меню больше элементов быстрого питания — чего еще нет в других кафе Каргополя. Сейчас самые популярные здесь блюда — супы, блины, сырники и фирменная пицца заведующей — «Баварская».
И что еще интересно — здесь обедают сами работники райпо. А это очень хороший знак.
Цифры
- 184 человека — численность Каргопольского райпо
- 1657 пайщиков
- 100 лет отметило Каргопольское райпо в 2018 году