Новый способ борьбы с природой
Озабоченность читается на лице Николая Белозерова вполне прозрачно. Директор АО «Важское» ее и не скрывает. Очень трудный год выдался.
К берегам не подойти. Мосты едва держатся
— Такого дождливого и холодного лета давненько не случалось. Николай Валентинович, отсюда и заботы?
— С 1978 года такого не было. Люди вспоминают, что тогда тоже не могли заготовку кормов обеспечить. Сегодня и техника другая, современная, и технологии новые, а против погоды мы по-прежнему бессильны.
— Природа напомнила, что мы не земледельческий регион.
— Мы — зона рискованного земледелия. А природа показала, что ОЧЕНЬ рискованного. Посеять-то мы смогли. А лето на месяц запоздало. Сирень у нас обычно в начале июня цветет, а нынче в середине июля еще бушует. Если и осень на месяц раньше начнется, то на урожае и заготовке кормов можно будет поставить крест. Вот почему наши предки занимались в основном озимыми.
Климат нас немного разбаловал последние полвека. Влаги было достаточно, солнышка много. Но этот год ясно дал понять, мол, ребята, не забывайте, где живете. Коровы сбавляют темп производства молока: прошлогодние корма подбирают, а свежих еще нету. Проблема не только у нас, на всем Северо-Западе — Ярославская, Новгородская, Вологодская области — все в одинаковой ситуации.
— Но все же на что-то надеетесь?
— Озимая рожь, посеянная в прошлом году, неплохо перезимовала, даст свой результат. А вот яровые — ячмень, пшеница — выглядят не очень красиво. Сеяли почти в минусовую температуру. И никуда не денешься, потому что влага почти вся уже вымерзла. Потом в дожди попали. И вот как сейчас все убрать?! Вода в реках у нас до сих пор весенняя стоит. К берегам не подойти. Мосты едва держатся. На реке Устье мы на прошлой неделе в третий раз собрали мост. То собираем, то разбираем.
И Президента спрашивал, и с губернатором общался
— Отсутствие хотя бы одного капитального моста к Благовещенскому, вы неоднократно об этом говорили, создает постоянные риски и трудности. Вам же каждый день по 35 тонн молока нужно отвезти в Архангельск…
— По 35–40 тонн. Вместе со «Знаменем Победы», которое присоединилось к нам в 2015 году, сейчас производим около 40 тонн молока. Дорога к нам ведет региональная, из-за поймы длина капитального моста должна быть метров 300, а это около 600 миллионов рублей. И взять их негде. Проблема со строительством моста очень серьезная. Я этот вопрос и на «прямой линии» с президентом задавал, и с губернатором общался.
Вот в этом году мы попали в критическую ситуацию. Реки пошли как обычно, 12 апреля. Потом ударили морозы под 15 градусов, и они опять встали. А мы мосты уже свернули и остались на острове. Флот тоже не запустить, лед на реке. Пришлось придумывать выход. Успели сделать молокопровод. И молоко практически две недели качали через реку по молокопроводу. Ребята с 6 утра до 11 вечера работали в таких условиях.
— Так, может, вам уже стационарный молокопровод соорудить? Нефтяники нефть гонят, газовики — газ, а вы будете молоко качать.
— Хорошо бы, только надо учитывать, что молоко — все-таки пищевой продукт, надо соблюдать нормативные условия. В этот раз, вроде, все было в норме, благодаря холодной погоде опять же. Делали промывку, задействовали всю техническую цепочку. И, самое главное, приложили много людских сил. Так и живем.
И, боюсь, нашим мечтам о капитальном мосте сбыться не суждено. Тот мост, который мы установили, успело уже вторым половодьем подмыть, пришлось его восстанавливать, на плашкоутах переправлялись. Сейгод такая погода. И опять дожди прошли. Вода в реках снова поднялась.
Элитное стадо под угрозой
— У вас общее поголовье, получается, уже за 4 тысячи перевалило?
— 4100. Дойного стада всего 1715 голов, но думаем его увеличивать. Есть куда ставить. В этом году планируем построить телятник, шлейф подбираем. В «Знамени Победы» хотим ферму ставить на 200 голов. Но не знаем, получится ли. Главная проблема в этом году — корма.
На комиссии по чрезвычайным ситуациям я говорил, что, возможно, придется даже сокращать поголовье. Все будет зависеть от того, сможем ли мы заготовить корма. Климатические условия такие, что не знаю, как их назвать!
— Ситуация чрезвычайная. Нельзя же допустить, чтобы элитное стадо осталось без кормов и пошло под нож.
— Земля сильно переувлажнена. На поля технике не выехать. На сегодня (11 июля — прим. авт.) заготовили только 9 процентов силоса. В прошлом году в то же время — свыше 50. И прогнозы неутешительные. Люди готовы работать, но в поле не можем никак выбраться. И реально помочь никто не может.
И ресурс есть, и техника, и деньги, благодаря поддержке нашего учредителя и АО «Молоко». Но корма даже закупить негде. Раньше у соседей покупали, а у них такая же ситуация. Если погода к нам лицом не повернется, не знаю, что будем делать. Голодными же коров не оставишь. А всех прокормить не сможем. Год очень тяжелый, очень.
Выбираем лучших из лучших
— Три года назад вы показывали дома, которые строили для специалистов. Помогает ли это удерживать работников?
— На самом деле людей удерживает работа. Хорошая работа. Жилье вторично, хотя и важно. У нас бы сейчас отбоя не было от работников, если бы свободное жилье имелось. Сегодня мы начинаем уже выбирать лучших специалистов из лучших претендентов. Обращений много, особенно из районов области. Но, увы, всех трудоустроить не можем. Во-первых, нет столько жилья, а во-вторых, здесь столько и не требуется уже.
— В Благовещенском не требуется, а где нужно?
— Есть у нас новое отделение, «Знамя Победы», а в нем еще два отделения, в 17 километрах друг от друга. 250 голов дойного стада. На одном 80 и на другом 170. Вот такие интересные подразделения ждут специалистов.
Средняя заработная плата сейчас по предприятию 31 тысяча рублей. Если хочешь работать, то заработать можно. Особенно у мужиков есть такая возможность, лишь бы трудились. И лишь бы погода нам благоприятствовала.
Цифры
- > 35 т молока отправляется ежеденевно на переработку в АО «Молоко»;
- 1715 голов дойное стадо;
- 4100 голов общее поголовье.