В этом году сразу два врача Верхнетоемской районной больницы отмечают 70-летие: врач-стоматолог Владимир Кузнецов и акушер-гинеколог Сергей Чертополохов. Оба родом из района, оба вернулись на родину после учебы. И оба по-прежнему в строю.
Мечте навстречу
Врач-стоматолог, ветеран труда Владимир Кузнецов более 40 лет работает в родном районе. «Моя профессия — лучшая, — уверен он. — Человек приходит ко мне с зубной болью, хмурый, а уходит здоровый и счастливый».
— Медиков у нас в роду не было, но мама хотела, чтобы мы, ее дети, овладели этой профессией. Она работала счетоводом в колхозе, а отец — мотористом, затем электродизелистом. Он участвовал в Великой Отечественной, — начал рассказ мой собеседник. — В общем-то мечта мамы сбылась: моя сестра окончила медучилище, брат стал зубным техником, а я — стоматологом.
Но путь в профессию у Владимира Николаевича оказался довольно тернистым. Поступить в вуз удалось не сразу. Пришлось до этого поработать в Верхнетоемской сплавконторе. Его взяли на судно матросом-мотористом. Только через пять лет он стал студентом Московского медицинского стоматологического института имени Н. А. Семашко.
Учиться сначала оказалось непросто. Сложным предметом была химия, ведь изучали пять ее направлений. На третьем курсе тоже пришлось попотеть, грызя гранит науки. Осваивали немало дисциплин: патологическую анатомию и физиологию, топографическую анатомию, которую студенты-медики называли «топочкой». Уверенность пришла на старших курсах.
Широкопрофильный — значит умелый
После окончания вуза в 1979 году новоиспеченный специалист вернулся в родной район. Коллектив Верхнетоемской ЦРБ тогда был молодой. Владимир Николаевич говорит, что начинать работать оказалось тяжело, но не страшно.
— Мы тогда являлись специалистами широкого профиля: занимались и ортопедией, и хирургией, и терапевтической стоматологией, — пояснил Владимир Кузнецов. — Когда у нас в Верхней Тойме шло большое строительство, к нам нередко обращались рабочие с травмами, в том числе и челюстно-лицевыми. Настоящая челюстно-лицевая хирургия была в то время только в Архангельске. Но мы всегда оказывали помощь пострадавшим и с переломами, и с ранами, редко отправляли их в областной центр. Это уж потом соответствующее отделение открылось в Котласе.
Владимир Николаевич вспомнил случай, когда к нему привезли пожилую женщину из деревни Согры. Травму ротовой полости она получила, когда пилила с мужем дрова: поскользнулась и ударилась нижней частью лица об опасный инструмент. Хорошо, что съемные зубные протезы приняли удар. Владимир Кузнецов вспоминает: «штопать» пациентку пришлось основательно. К счастью, все обошлось.
Он часто оказывал помощь больным с лимфаденитами — воспалением лимфатических узлов. На операции его вызывали и ночами.
Работа тяжелая, но благодарная
— Мне недавно исполнилось 70 лет. Большую часть жизни я посвятил своей любимой профессии, — продолжил Владимир Николаевич. — Если бы иначе относился к ней, давно бы занялся чем-то другим. На учебу езжу постоянно. Не раз участвовал в конференциях разного уровня. Тем, что я могу в профессии, обязан своим учителям. Да и руководители у нас были хорошие. Среди них — Сергей Суханов, он несколько лет назад возглавлял областную стоматологию. Моя профессия — лучшая: человек приходит ко мне с зубной болью, хмурый, а уходит здоровый и счастливый. Такой результат всегда радует и стимулирует к работе. Она тяжелая, но благодарная.
И пусть сегодня население района не столь многочисленно, как раньше, говорит Владимир Кузнецов, но план он выполняет на 130 и даже на 160 процентов. Нагрузка у врача-стоматолога в Верхнетоемском районе всегда большая. Наш герой уверен, что со всем удается справиться, так как коллектив районной больницы дружный, сплоченный. Много специалистов с большим стажем. Ветераны уходят на заслуженный отдых, а на их место приходят новые врачи.
В Верхнетоемской средней школе открыт детский стоматологический кабинет, там работает молодой специалист.
Много лет продолжалось сотрудничество райбольницы и военкомата, в том числе и в плане стоматологической помощи призывникам.
Свою профессию Владимир Кузнецов передал по наследству дочери Наталье, тоже ставшей врачом-стоматологом. Стоматолог и ее муж. Они делятся с Владимиром Николаевичем научными новостями. Его сын Алексей — тоже медик, сотрудник службы скорой медицинской помощи в Архангельске.
За многолетний добросовестный труд врач-стоматолог Верхнетоемской ЦРБ Владимир Кузнецов награжден многочисленными грамотами и благодарностями разного уровня. Он удостоен звания ветерана труда.
Судьбоносная пятерка
Сергей Чертополохов — акушер-гинеколог¸ врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда. Сергей Акиндинович является единственным специалистом своего профиля в Верхнетоемском районе еще с тех пор, когда здесь рождалось больше 600 малышей в год. «Такое мне оказали доверие», — говорит он.
— Сергей Акиндинович, вы уроженец Верхней Тоймы?
— Я родом из поселка Лахома. Там прошло мое детство, учился в местной школе. Родители тоже местные, да и еще не одно поколение предков. К медицине имела отношение моя мама. Она санитаркой в больнице работала. Отец — водитель.
— А когда у вас появился интерес к медицине?
— Думаю, мама все же повлияла на мой выбор. Конечно, в начальных классах, как и все мальчишки, мечтал стать летчиком или космонавтом. А постарше стал — начал читать книги о медиках: Амосов, Вересаев, понравился фильм «Коллеги». Все это меня увлекло. И тут я задумался о том, чтобы тоже стать врачом, и после окончания школы решил поступать в Архангельский мединститут.
Но поступил не с первого раза. Конкурс оказался большим, да и баллов я набрал недостаточно. Пошел служить в армию, точнее во флот. Потом — снова попытка поступить. Она оказалась удачной. Стал студентом лечебного факультета.
— Говорят, учеба в медицинском вузе непростая…
— Да, но я старался. Сессии сдавал хорошо.
— А как выбрали узкую специальность?
— Это произошло после пятого курса. Когда поступал в институт, думал, что стану хирургом. Со второго курса занимался в хирургическом кружке под руководством знаменитого профессора Орлова.
А что касается узкой специальности, то выбрал ее, можно сказать, случайно. Я сдал экзамен по хирургии на четверку, а акушерство и гинекологию — на пять. Вот и решил посвятить себя этому направлению. Преподаватель по акушерству у нас был сильный — заведующий кафедрой Георгий Лисица.
Было больше 600 родов в год
— После окончания вуза решил ехать на село, в свой район, хотя мне предлагали и другие места, ближе к городу. Раньше в Верхнетоемской ЦРБ трудились три акушера-гинеколога. Приняли меня хорошо, жилье предоставили. Вскоре стал заведовать гинекологическим отделением и оказался не только заведующим, но и вообще единственным специалистом этого профиля на весь район, так как остальные переквалифицировались, а кто-то уехал. Такое мне оказали доверие.
— Сергей Акиндинович, как удавалось со всем справляться?
— Приходилось нелегко. В то время за год проходило более 600 родов. Такой показатель даже для города хорош. Курировал медпункты. За годы работы пришлось не раз побывать в каждой деревне, так как являлся районным акушером-гинекологом. Тогда с транспортом было лучше: и самолеты, и вертолеты летали…
— Наверное, в вашей практике немало интересных клинических случаев…
— Да, много. Случалось на участке и двойню принимать. А еще принимал роды у жены, сестры, дочери.
Конечно, кровотечения тяжелые случались, приходилось на месте кровь переливать. Оперативные вмешательства делал в экстремальных условиях. Работа медика на селе намного сложнее, чем в городе.
Дружно — не грузно
— Сейчас дел много?
— Теперь я тоже один на район. На мне вся служба родовспоможения. Веду прием в женской консультации, лечу пациенток в гинекологическом отделении. В связи с оптимизацией здравоохранения в нашем районе роддом закрыли. Рожать женщины едут в перинатальный центр в Архангельск, а еще в Котлас. Важно их вовремя обследовать и направить на родоразрешение.
Когда я начинал работать, в районе проживало более 28 тысяч человек, а сейчас осталось 11 тысяч. Понятно, что рождаемость тоже понизилась. В 2019-м родилось лишь 44 ребенка. Работы стало меньше.
— Проблемы, вероятно, все равно есть.
— Они общие. Например, бездорожье. Особенно весной и осенью это ощутимо. В такое время роды проходят у нас в районе, не в перинатальном центре. Разворачиваем так называемый ургентный родзал.
— Врач должен постоянно учиться…
— Конечно. Делаю это всегда. Езжу на учебные циклы в Архангельск, Санкт-Петербург. А в начале 1990-х участвовал в первом съезде акушеров-гинекологов в Челябинске.
Если говорить о коллективе в целом — у нас специалисты хорошие, грамотные. Коллектив сплоченный, это помогает. Не зря говорят, что дружно — не грузно. Все рады тому, что к нам приезжает молодежь. Сейчас у нас большинство медиков родом из Верхнетоемского района. Важно, что они вернулись на малую родину.
- 26 врачей работают в Верхнетоемской ЦРБ