На войну из деревни Бычье ушло 202 человека. Их имена не канули в Лету. Хоть и минули десятилетия, но земляки помнят всех — и погибших, и уцелевших. Информацию об их ратных подвигах, смертельных боях и наградах бережно собирает сельский библиотекарь Галина Резвая.
Для школьников, читателей библиотеки и гостей Галина Федоровна проводит экскурсию «О прошлом память сохраним». Рассказывает о подвигах своих земляков, о том, как воевали прадеды.
Великая Отечественная война — отдельная тема в летописи деревни. К 70-летию Великой Победы Галина Резвая написала проект, посвященный участию земляков во Второй мировой. На выделенные под проект средства при библиотеке открыли Комнату Памяти. На одном стенде — вернувшиеся с Победой, на другом — погибшие и пропавшие без вести на войне.
— На войну из деревни Бычье ушло 202 человека. В своих списках мы старались учесть каждого, но информация есть не обо всех наших земляках. Мы работаем с семьями воинов-земляков, ищем в архивах, через Интернет, сохраняем и показываем фронтовые солдатские письма, — рассказывает библиотекарь.
Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее.
«…Нахожусь в боях беспрерывно четвертые сутки. Сейчас присел в окоп. Снаряды и мины вокруг рвутся, пули свистят, не дают головы поднять, но мы опять идем вперед и вперед… Ожидайте с Победой. Враг будет разбит. Победа будет за нами…» — это письмо Евгений Коршаков написал 18 октября 1944-го. Это было последнее письмо матери, на нем были пятна крови, его отправили по адресу друзья. День гибели героя — 20 октября 1944 года. Евгений Иосифович Коршаков награжден орденом Славы III степени.
Еще одно письмо с фронта. Оно адресовано жене и дочке Рае погибшего в бою Ивана Варфоломеева. «Привет Раечке от незнакомого Анатолия. Ваш папа погиб 4 марта 1943 г. Мы ели вместе из одного котелка, спали вместе. Сражался ваш папа геройски. Погиб за Родину, слава вашему папе!»
Таких писем, написанных убористым почерком, просмотренных цензурой, с четкими штемпелями, в Комнате Памяти более двадцати. Это живые документы ушедшей эпохи.
Еще один бесценный экспонат — ложка пропавшего без вести уроженца деревни Лобан Никифора Анфимова. Ложку и каску солдата нашли поисковики в подмосковной деревне Еремеево Истринского района. Каска рассыпалась, а инициалы на ложке помогли установить имя погибшего.
— Мы нашли родственника Никифора Анфимова. Он приезжал из Северодвинска, ложку оставил в музее — такой подарок для нас! Пропавший без вести «вернулся» на родину через 73 года благодаря ложке, — говорит Галина Федоровна.
А Александр Соснин «вернулся» благодаря солдатскому медальону. В 2000 году при раскопках в Карелии поисковики нашли гильзу, а в ней информация с расшифровкой солдатского медальона…
Благодаря активному поиску неравнодушных к истории деревни людей списки пропавших без вести меняются. Все меньше остается белых пятен.
— Мы помним всех. В Бычье семь героев ордена Славы. Пять наших земляков удостоены ордена Отечественной войны, одиннадцать фронтовиков награждены орденом Красной Звезды. Их подвиги описаны, но мы продолжаем искать информацию о том, как воевали уроженцы нашей деревни, — отмечает Галина Резвая.
В Бычье уже нет ветеранов войны, но память о них бережно хранится. Школьники собирают материалы о своих прадедах, участвуют в конкурсе «Подвиг не угаснет. Слава не померкнет». А библиотекарь Галина Резвая готовит новый проект к юбилею Великой Победы.