Одно из главных событий года, по версии редакции «ДС»: 18 октября проект «Шиес», который предусматривает строительство в  Ленском районе полигона для размещения отходов из Москвы, был официально признан приоритетным инвестпроектом для Архангельской области. Мы не смогли вспомнить ни одного события за последние пять, а то и десять лет, которое бы стало катализатором такого количества политических, гражданских и социально-экономических процессов в регионе.

Зампредседателя областного правительства Евгений Фоменко объяснил, почему он считает, что строительство полигона в Шиесе принесет региону только пользу.


Реформа обращения с отходами — это о чем?

Сегодня в Архангельской области мы выявили 312 несанкционированных свалок. В 90 процентов поселений не вывозится мусор на постоянной основе. Ситуация с мусором и по области, и в целом по стране критическая. Там, где отходы не вывозятся, они или сжигаются, или складируются в ближайшем лесу.

В федеральном нацпроекте «Экология» поставлена задача: к 2024 году добиться того, чтобы 80 процентов всех твердых коммунальных отходов вместо захоронения направлялись на переработку, а все выявленные несанкционированные свалки в пределах населенных пунктов были ликвидированы. Россия должна перейти на новую систему обращения с ТКО. Если говорить просто: суть реформы состоит в том, чтобы установить контроль за каждым килограммом мусора. А значит, мы будем обязаны обеспечить вывоз отходов из каждого населенного пункта.

Да, в Архангельской области есть населенные пункты, отходы из которых возможно придется вывозить самолетом или на вездеходах. И мы сейчас даже прорабатываем с «Почтой России» вариант, чтобы обеспечить обратную загрузку самолетов, которые доставляют корреспонденцию.
Первые шаги по переходу на новую систему уже сделаны. 5 апреля этого года областное министерство ЛПК заключило соглашение с региональным оператором по обращению с отходами — ООО «ЭкоЦентр». Уточняется и актуализируется территориальная схема обращения с отходами.
Далее второй этап — определение на конкурсной основе перевозчиков ТКО. И третий этап — установление тарифа на вывоз мусора. Только после этого региональный оператор может приступать к выполнению своих функций.

А сколько мы будем платить за вывоз ТКО?

Установление тарифа — это отдельный вопрос, который поднимается на всех встречах в муниципальных образованиях. Ежемесячно каждый гражданин будет обязан заплатить за вывоз отходов определенную сумму. В том числе и жители частных домовладений, которые ранее за вывоз ТКО не платили. Жители села будут платить на 15–20 процентов меньше, чем горожане. Жители отдаленных населенных пунктов — столько же, сколько и неотдаленных.

Сказать точно, сколько составит тариф, сейчас невозможно. Но, по прогнозам, жители Архангельской области Архангельской области будут платить около 200 рублей с человека. Для сравнения: в Республике Коми это 220 руб­лей.

Если смотреть практику других регионов, то в частных домовладениях собираемость платы изначально нулевая. Но в течение года она приближается к собираемости с многоквартирных домов, потому что люди видят качественные изменения в своей жизни и у них появляется стимул оплачивать услуги. При этом, говоря о строительстве объектов для новой системы обращения с отходами, о ликвидации несанкционированных свалок, мы не можем рассчитывать на бюджет — он, к сожалению, просто не позволяет нам заложить средства на эти расходы. Поэтому нам нужны инвесторы.

И этот инвестор — Москва?

У Москвы есть огромные финансовые возможности и технологии, но нет достаточных площадей. У Архангельской области есть свободные площади, но не всегда достаточно денег и технологий. Эти интересы совмещены в проекте «Шиес».

Заключены два соглашения между правительством Архангельской области и правительством Москвы: согласно одному Москва инвестирует в социальные, инфраструктурные и иные проекты региона 6 миллиардов рублей в течение четырех лет, включая 2018 год; по второму до конца ­2018-го должны прийти 17 миллионов рублей, за счет которых мы планируем приобрести для Ленского района машины скорой помощи, автобус, технику для коммунального хозяйства. Эти договоры уже подписаны, и мы начали их реализацию.

Кроме того, за счет средств инвестора мы планируем начать реализацию программы «Очистим Русский Север от мусора», в ходе которой собираемся переломить ситуацию с несанкционированными свалками. Конечно, только за счет средств инвестора мы все 312 несанкционированных свалок не ликвидируем, но большую их часть рекультивируем в течение трех лет.

Московские отходы закопают в тайге?

В качестве основной технологии предполагается использовать брикетирование мусора. Эта технология широко используется в Европе — Великобритании, Швеции, Германии и других странах. На территории России она еще не получила широкого распространения.

Я сам был на объекте в подмосковных Люберцах, где планируется измельчать, сортировать и брикетировать отходы, которые поедут в Архангельскую область. Измельчают отходы не в пыль, а на фракции размером 20–30 сантиметров, чтобы легче было проводить дальнейшую сортировку. После сортировки все прессуют в брикеты и ­герметично упаковывают.

Когда мы говорим о потенциальном вреде для окружающей среды, то имеем в виду два момента: опасность для почвы и опасность для воздуха. Но смотрите, первое: брикеты будут отделены от почвы многослойным защитным экраном. Это слой песка, покрытие из бентонитовых матов, затем гидроизоляционный слой из геомембраны, слой щебня и еще один слой песка.

А опасность для воздуха нивелируется герметичностью упаковки: чтобы создать один брикет, установка делает порядка сорока оборотов, причем сначала брикет упаковывается в армированную пленку, а уже потом в полиэтиленовую. На полигоне планируют хранить отсортированные отходы. Отсутствие органики и герметичность упаковки позволит исключить образование свалочного газа и процессов гниения.

Но Швеция, например, перерабатывает отходы в энергию

В настоящий момент в правительство Архангельской области поступили предложения от двух иностранных компаний, швейцарской и немецкой, которые предлагают свои технологии по дальнейшей переработке брикетов. Скорее всего, в январе должны пройти встречи и совещания, где мы и узнаем подробности. Но исходя из практики, способ переработки один — это сжигание отходов в целях получения тепловой и электрической энергии.

Подчеркну: суть реформы системы обращения с отходами состоит еще и в изменении сознания. К отходам нужно относиться как к ресурсу, которым можно распоряжаться с выгодой для себя.
Нам задают вопросы: а если получать из мусора энергию в Шиесе, через какие такие коммуникации ее потом распределять по области? А если брикеты закопают, а потом только захотят сжигать — их, что, придется выкапывать? Я сам задаюсь этими вопросами. Уверен, что мы проработаем все ответы и получим конкретику в процессе переговоров. Пока есть только первичная информация о готовности реализовать инвестпроект стоимостью несколько десятков миллиардов рублей.

Если проект так хорош, почему о нем долго молчали?

Любой проект подразумевает сперва подготовку технико-экономического обоснования, экономические расчеты, оценку рисков, наконец подготовку презентации. Впервые проект экотехнопарка «Шиес» был представлен инвесткомиссии Архангельской области не полгода назад, а 18 октября 2018-го и получил одобрение комиссии.

Затем прошли открытые депутатские слушания в Архангельском областном Собрании депутатов с презентацией проекта экотехнопарка, на которую помимо депутатского корпуса пригласили специалистов-экспертов, представителей инициативных групп, экологов и производственников. Депутатские слушания прошли 12 ноября 2018 года максимально гласно, с трансляцией в прямом эфире.

В областном Собрании создана рабочая группа по реализации майских указов президента, в том числе в сфере экологии, которая держит на своем контроле и вопросы, связанные с «Шиесом». В нее входят представители всех парламентских фракций.

В декабре состоится презентация проекта экотехнопарка «Шиес» уже для жителей Ленского района и прилегающих территорий. Тема экотехнопарка широко и открыто обсуждается в публичном пространстве, на общественных слушаниях, круглых столах, на страницах газет и интернет-изданий, в эфире региональных телерадиокомпаний, а также в районах области. Так что о каком-то умалчивании говорить как минимум некорректно.

Говорят, уже все решено и мнение людей роли не сыграет

Для того чтобы указанный объект начал функционировать, необходимо пройти одиннадцать этапов. И если хотя бы один из этапов не будет пройден, это поставит под угрозу реализацию всего проекта.
Это: изменение генплана; изменение правил землепользования и застройки; перевод участка из земель лесного фонда в земли промышленности; проведение публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду; проведение экологической экспертизы; проведение работы по установлению санитарно-защитных зон; проведение главной государственной экспертизы; выдача лицензии оператору на работу с твердыми коммунальными отходами 1–4 класса опасности; включение объекта в реестр объектов размещения отходов; изменение территориальной схемы; заключение соглашения между двумя субъектами о перемещении ТКО.

Без прохождения всех этих обязательных этапов объект построен не будет. В данный момент ведутся работы по созданию инженерной инфраструктуры, подготовке территории, но работы по строительству объекта там еще не начинались.

Я часто читаю в соцсетях, что все куплены, что и с контролирующими органами уже все решено. Это не так. В последнее время контролирующие органы приходят в областное министерство природных ресурсов ежедневно, а иногда и по несколько раз в день.

О нарушениях. Да, в районе станции Шиес имеют место быть некоторые нарушения. Так, были возбуждены два уголовных дела по факту незаконных рубок, установлены ущербы в 1,4 и 5,6 миллиона рублей, в настоящий момент уголовные дела расследуются и устанавливаются лица, виновные в совершении преступлений.

Открою небольшой секрет: проводится несколько доследственных проверок в отношении должностных лиц правительства Архангельской области по заявлениям о неправомерных действиях.

Если проекта не будет, Москва отзовет деньги?

Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве никакой отзыв не предусмотрен. В документе нет привязки к проекту «Шиес», в нем вообще не прописаны обязательства по реализации каких-либо проектов со стороны Архангельской области.

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве было подписано между правительством региона и правительством Москвы еще в 2012 году. И когда мы говорим о шести миллиардах — это дополнительное сог­лашение к уже действующему документу шестилетней давности.

Власть не участвует в митингах против ввоза мусора. Почему?

На заседании Совета по правам человека в Москве прозвучало: всю область трясет из-за Шиеса. Но так говорить не совсем корректно. Мы встречались с главами муниципальных образований по поводу реформы системы обращения с отходами — и только один глава задал вопрос про Шиес. Всех остальных беспокоит тариф на вывоз ТКО.

Если я уверен в своей правоте, я не боюсь выходить ни на какую аудиторию. И если у меня будет указание от руководителя по­участвовать в митинге — я поучаствую. Хотите верьте, хотите нет, но я сам рвусь в Урдому, чтобы в режиме прямого диалога с людьми пообщаться.

Я не боюсь таких разговоров, потому что уверен на сто процентов — этот проект несет большую пользу для области.


МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Атмосферный воздух

Натурное исследование атмосферного воздуха предусматривает ежеквартальный контроль состояния воздушной среды на четырех постах наблюдения.

При мониторинге осуществляется фиксация направления и скорости ветра, температуры воздуха, влажности, наличия атмосферных осадков при отборе проб на постах наблюдения.

Почвенный покров

Геохимическое опробование проводят в пределах объекта вдоль линии ландшафтно-геохимического профиля, на пяти пробных площадках размером 10×10 м. Отбор почв планируется с глубин 0–5 см и 5–20 см и далее по профилю с шагом от 0,5 м до 1 м. Отбор проб почв осуществляется один раз в год на ландшафтно-геохимическом профиле (на посту наблюдения).

Поверхностные воды

Мониторинг поверхностных вод проводится на крупных водотоках шириной около 10 м и более, а также водотоках, имеющих важное рыбохозяйственное значение. Мониторинг проводится в основные фазы водного режима.

Охрана земель

Мониторинг предусматривает наблюдение за состоянием растительности на содержание экзогенных химических веществ (ЭХВ). Отбор проб осуществляется один раз в год на ландшафтно-геохимическом профиле (на посту наблюдения).

Подземные воды

Опробование проводится в соответствии с СП 2.1.5.1059-01 из контр­ольных наблюдательных скважин, заложенных выше и ниже по потоку грунтовых вод. Отбор проб предусматривается из трех мониторинговых скважин и одной фоновой скважины.

Акустическое воздействие

В рамках мониторинга уровня шумового воздействия планируется ежеквартальный контроль уровней шума в контрольных точках на границе СЗЗ в западном, южном, северном и восточном направлениях.


ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Гасан Гасангаджиев, руководитель департамента ЖКХ Правительства Москвы

Проект «Шиес» отвечает наиболее современным технологическим стандартам обращения с отходами, широко применяемым в развитых странах – Германии, Великобритании, Франции и других.

Объект «Шиес» будет принимать исключительно обезвреженные, отсортированные ТКО в брикетированном виде. Все опасные, ценные и биоразлагаемые компоненты предварительно выделяются на сортировочных линиях. Остается только надежно и герметично упакованная инертная масса. Срок ее безопасного хранения технически не ограничен и уже подтвержден практикой в 30 лет.


Александр Горних, руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области

Федеральный закон предусматривает достаточно жесткие требования к новым организуемым объектам размещения отходов. Прежде чем заняться строительством соответствующих объектов, необходимо подготовить проектную документацию, провести гидрогеологические изыскания.

Дальше эта проектная документация должна пройти оценку процедуры воздействия на окружающую среду, пройти общественные слушания с участием местного населения. Затем экспертная комиссия, состоящая из кандидатов наук, принимает решение: допустимо это или недопустимо.


Александр Блудов, Архангельский филиал СБУ ТФГИ по СЗФО

Я занимаюсь практической геологией с 1976 года. Экотехнопарк планируется расположить в зоне формирования долины реки Вычегды, которую выпахал ледник. В пределах 30–50 метров там расположены су­глинки, которые являются весьма приличным основанием для сооружений почти любого типа (за исключением небоскребов). И я бы не сказал, что эта область – заводненная.

Так что с точки зрения инженерной геологии я не вижу препятствий для строительства здесь площадки экотехнопарка с заглублением до 30 метров.