Может ли рабочий коллектив стать семьей, где всегда поймут, примут, поддержат и дадут совет? Работники Вилегодского ЛЗУ уверены, что может: «Для нас работа — это второй дом»
Рост и развитие
Сергей Мелехин, директор Вилегодского лесозаготовительного участка АО «Группа «Илим»:
— Я сам коренной, вилегодский, можно сказать, с леса — родился и вырос в поселке Фоминском. В прошлом году исполнилось десять лет, как окончил САФУ по специальности «лесоинженер». Сначала полгода работал на частника, потом случайно оказался на ярмарке вакансий, оставил там свои координаты. Считаю удачей, что мне позвонили из «Илима» и предложили приехать на собеседование.
Начинал инженером по лесфонду, через полтора года предложили перейти работать в подрядную организацию «СоровоЛес» заместителем директора по производству. Там была представлена вся цепочка полностью — от заготовки до организации вывозки, строительства, содержания и обустройства дорог. После реорганизации предприятия мне предложили перейти в Вилегодский ЛЗУ на должность начальника производства Соровского участка, а потом через полгода в связи с изменениями в структуре предприятия стал начальником по лесозаготовке.
15 ноября 2017 года меня перевели исполняющим обязанности директора ОСП ЛЗУ «Вилегодский», а в апреле 2018‑го утвердили в должности директора предприятия.
Лично мне работа в «Илиме» интересна прежде всего тем, что есть возможность саморазвития. В Коряжме для нас постоянно проводят корпоративные семинары, на которые приезжают преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга. Нас учат, как правильно разговаривать с людьми, ставить цели, объяснять задачи. По сути, обучение проходят все сотрудники ЛЗУ, это постоянное движение, никто не стоит на месте. Отмечу, что и в лесу можно обучаться, без отрыва от производства — на участках стоят спутниковые тарелки. Это очень интересно и перспективно! За период работы побывал в рабочей командировке в Финляндии, где знакомились с работой на заготовке древесины и организацией вывозки.
У меня двое детей. Дочь с красным дипломом окончила Российскую таможенную академию в Санкт-Петербурге, теперь оканчивает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, факультет технологического менеджмента и инноваций. Горжусь ее успехами. Младший сын, ему десять лет, учится в школе и занимается лыжным спортом. И хотя моя работа — это лес, отдыхаю тоже там. Грибы-ягоды, люблю с ружьишком посидеть за утками. По осени два-три дня выделяю для похода с другом в лесную избушку.
Главное — уметь общаться
Андрей Дураков, начальник Ильинского участка лесозаготовки:
— Я фоминский, в 2010 году переехал из поселка в Ильинск, построил дом. Во многом ради дочери. Она у меня занималась ткачеством, это ее любимое дело. Представляла свои изделия на Неделе моды в Москве. Потом училась в Архангельске в САФУ на журналиста, недавно защитила диплом.
В «Илиме» работаю с 2015 года. Начинал мастером, потом стал старшим мастером, и вот уже два года — начальник участка. Это харвестер, форвардер, бригада вальщиков — они рубят толстомеры, которые по диаметру не под силу технике. Всего под моим началом 62 человека.
Каждый мой день не похож на другой. Стандартного мало. Вроде вечером уходил с работы — все в норме было, утром приходишь — новые задачи возникают, которые нужно решать оперативно. На планерке обсуждаем текущие дела: механики устраняют поломки, если есть. Или, к примеру, проводим освидетельствование прошлогодних делянок с лесничим, готовим документы по инвентаризации.
В день, бывает, проезжаешь больше 300 километров. Два участка у нас — Ильинский и Соровский. Они неблизко друг от друга, а нужно все успеть.
Важен не только производственный процесс. Если у подчиненного дома не все хорошо, надо войти в положение, поговорить с человеком, успокоить. Были такие моменты: приходилось помогать, вывозить из леса, если что‑то случалось с родными. Мы всегда идем навстречу. Так что люди думают о работе, не отвлекаются. Психологический настрой ведь и на безопасность влияет.
Таким тонкостям нас обучают на семинарах, которые проходят в Коряжме. Там нам и задали вопрос: «Что главное в работе мастера?» А главное — это не просто умение добиваться выполнения производственных показателей. Это умение общаться с коллективом, сплотить его. К чему и стремлюсь.
65 человек — численный состав участков лесозаготовки. Здесь работают шесть комплексов: четыре JOHN DEER и два PONSSE
Повезет ли дорога?
Юрий Анкудинов, начальник участка логистики и содержания дорог:
— Детство я провел в Вилегодске, окончил САФУ, в «Илиме» работаю с 2011 года, начинал с дорожного мастера. Был и начальником участка лесозаготовки — благодаря ротации кадров знаю все производственные процессы.
Сейчас живу в Ильинско-Подомском. Двое детей, младшей дочке два года. Увлекаюсь охотой. Ездим с родными за Широкий Прилук в охотугодье. Помогаем местному егерю вести учет зверя.
В «Илиме» отвечаю за два участка — Соровский и Ильинский. Кроме производственных показателей на планерках с коллегами обсуждаем положение с техникой безопасности — это сегодня в приоритете. Много работы с документами. И на участки, конечно, выезжаю — своими глазами увидеть, получить полное представление о том, как организовать вывозку древесины.
645,5 тыс. м³ — плановый объем заготовки древесины в 2019 году
Повезет ли дорога так, как нужно? Вот главный вопрос. Поэтому плотно контактирую с нашим транспортным цехом. Везет ведь не машина, а дорога — такая есть у нас поговорка. Наши подрядчики укрепляют дорожное полотно смесью из ПГС и песчаной смеси. В этом году будем пробовать новую технологию строительства дорог — с помощью укладки пластиковых плит. Это дает значительную экономию расходных материалов, той же песчано-гравийной смеси.
Километраж лесных дорог с каждым годом растет, мы стараемся строить отсыпанные дороги, по которым можно перевозить древесину летом. Летников — больше сотни километров, не считая «усов» — дорог, ведущих непосредственно к делянкам. Зимники тоже находятся в нашем ведении.
«Илимпиада» — это для нас!
Василий Заонегин, оператор харвестера:
— Я родом из Широкого Прилука, а сейчас живу в Мухонской. Дом перевез, надо его обустраивать. А так еще свое хозяйство есть — индюки, куры, кролики, поросята. Жена помогает, трое детей — старшему 19 лет, младшей три года. Всей семьей в прошлом году принимали участие в «Илимпиаде». Эстафета, плавание, конкурсы разные — больше десятка семей выезжают обычно туда представлять наш участок.
В лес на работу пришел в 2004 году, а в «Илиме» тружусь три года. Прошел обучение в учебном центре «Илима» в Коряжме. Сначала работал на форвардере, сейчас — на харвестере. Работа знакомая, нравится, все устраивает.
Если лес крупный, то за смену 300 кубов легонько нарубается. А в месяц у нас план по 10 тысяч кубов.
Оседлать «дракона»
Иван Кулаков, оператор форвардера:
— В «Илиме» работаю четыре года, а в целом лесной стаж у меня 9 лет. Сам я из Ильинско-Подомского. Мечта работать на форвардере была с детства: я увидел этого «стального дракона» в лесу, когда собирал грибы. Даже корзину уронил. Долго смотрел на него, пока оператор меня не отогнал.
Отучился на оператора в Красноборске за свой счет. Сам шел к своей мечте. Параллельно учусь заочно, получаю высшее образование по специальности «инженер-механик» в сельхозакадемии.
В «Илиме» мне нравится все — и техника, и зарплата, и коллектив. Коллеги в лесу — самое главное. Семья у меня дружная, и на работе я мечтал попасть тоже в дружный коллектив. Так и вышло, что на работе я — как дома. Бытовые условия хорошие. И радует, что удается работать на новой технике. Только здесь понял, что не все ломается, а может функционировать так, как надо.
«Илим» предлагает проходить ежегодные курсы. Но пока не хочу на харвестер — не лежит душа к нему. Нравится форвардер тем, что вижу людей, а не просто лес. Но моя карьера этим не ограничится. Сейчас получаю высшее образование, чтобы перейти на новую ступень.
Моя семья гордится, что я работаю в «Илиме». Здесь очень много льгот, к примеру, раз в два года оплачивают проезд в отпуск. Раньше ездил в Сочи, теперь в Турцию.
Дочке моей полтора годика. Недавно купил квартиру в Котласе. Теперь моя семья живет там.
Ответственность за три бригады
Михаил Козырев, мастер участка:
— Я из деревни Гришенской, учился в Вилегодской школе. После 9‑го класса поступил в агропромышленный лицей в Вельске. Потом учился в Санкт-Петербурге в лесхозакадемии. Отслужил в армии и вернулся обратно в район. Сыну пять месяцев.
Сегодня под моим руководством трудятся три лесозаготовительных бригады. Контролирую качество разработки делянок, процессы лесозаготовки.
В «Илиме» уже два года. И не жалею. Достойная заработная плата, удобный график работы. Пять дней в лесу — пять дней дома.
60‑65 тысяч рублей средняя зарплата на предприятии