Глава МО «Селянское» Анатолий Бушуев уверен, что перспективы у лесных поселков Вилегодского района есть. О том, кто должен создавать рабочие места на селе и как в Сорово готовятся к юбилею поселка, он рассказал журналу «Достояние Севера»
Лесом кормимся
— Экономика нашего муниципального образования держится на лесе. Есть лесопилка, где трудятся 14 человек. Еще два предпринимателя занимаются лесозаготовками.
Самое крупное предприятие, на котором работают почти полсотни селянских мужчин, — это Вилегодский лесозаготовительный участок лесного филиала АО «Группа «Илим» в городе Коряжме. Сегодня там, как и во многих других лесных комплексах, используется вахтовый метод.
Пока лес есть — будем жить. Чтобы поселения развивались, нужны рабочие места, новые предприятия, инвестиции в малый и средний бизнес.
Хорошо, что Вилегодский лесхоз привлекает старшеклассников к лесовосстановлению. Ребятам еще в школе рассказывают, как добывается древесина, как беречь и приумножать лесные ресурсы. Они сами участвуют в высадке саженцев.
Наш край богат и природными дарами, которые также служат источником дохода. Летом подспорьем для селян становится сбор грибов, ягод, чаги. За дикоросами приезжают скупщики издалека, даже с Украины.
Лечить, учить и крыши крыть
— Если говорить о социальной сфере поселений, то, считаю, она достаточно развита. Дети учатся в Фоминской средней общеобразовательной школе. Работают два детских сада — подразделения этой школы: в поселке Сорово детский сад — начальная школа, в Фоминском — детский сад «Сказка».
У нас два дома культуры. Большим спросом пользуются и услуги библиотек, которых в нашем МО две, еще одна библиотека-клуб действует в деревне Стафоровской.
Хочу отметить, что детей и молодежи у нас не так много, думаю, это общая проблема для всех районов Архангельской области. Почти 60 процентов наших жителей — пенсионеры. Молодежь уезжает учиться в Котлас, Киров, Архангельск, Санкт-Петербург и Москву. Возвращаются единицы. Поэтому и молодых родителей можно пересчитать по пальцам. В школах полсотни детей, в детских садах — три десятка.
В Фоминском действует фельдшерско-акушерский пункт, но вот в ФАПе в Стафоровской нет фельдшера. Из Соровской амбулатории к ним приезжает медик, так что жители не оставлены без медицинского присмотра. С серьезными заболеваниями люди обращаются в центральную районную больницу в селе Ильинско-Подомском.
В прошлом году выделили средства на ремонт крыш в семи муниципальных домах. В этом году работы по капремонту продолжатся.
В Сорово работает КЦСО — социальное отделение для проживания одиноких и престарелых граждан. Он тоже дает рабочие места для селян.
Будет свой музей
— Общественники и активные земляки — наша опора. У нас сегодня действуют четыре ТОСа — в Фоминском, Сорово и деревнях Стафоровская и Тырпасовская. Проектная работа дает свои плоды: ТОСы активно участвуют в конкурсе проектов по поддержке территориального общественного самоуправления Вилегодского района, и полученные денежные средства идут на полезные дела по благоустройству населенных пунктов. К примеру, в прошлом году был отремонтирован висячий мост через реку Виледь в Стафоровской. В Тырпасовской силами ТОС у обелиска было отремонтировано ограждение и установлены плиты с именами участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенное время. В Фоминском местные тосовцы задумали построить детскую площадку. Уверен, эта затея тоже осуществится.
В этом году поселку Сорово исполняется 70 лет. 27 июля 2019‑го станет праздничным днем. В поселок приедут все, кто родился здесь, кому он дорог. Гостей встретят концертом, угощениями, будет много встреч, воспоминаний.
Основным проектом, приуроченным к юбилею, станет открытие музея лесозаготовителей, кстати, это тоже проект ТОСа. На выставке можно будет узнать, с чего начиналась история поселка, основанного в 1949 году. А экспонатами станут фотографии, документы и, конечно, рабочие инструменты первых поселенцев — пилы, топоры, техника. Соровчане живо откликнулись на призыв, и сейчас идет сбор экспонатов для музея.
Мосты и дороги
— Все наши поселения связаны между собой песчано-гравийными дорогами. Хочу отметить, что их состоянию уделяется достаточно внимания. Второй год подряд производится ремонт дороги Сорово — Фоминский, идет их отсыпка.
Но вот три наших деревни находятся за рекой Виледь. Туда по весне можно добраться только по висячему мосту или на лодке, так как автомобильный мост на период половодья отсутствует.
С помощью депутата районного Собрания Юрия Колотовкина сдвинулся вопрос со строительством моста через речку Ёргиль.
Еще один мост — через реку Великая Охта в поселке Фоминском — находится на стадии проектирования.
Из истории
В конце XIV века из Зырян (Коми) в Селяна прибыл к месту впадения реки Вохты в реку Виледь некто Кондаков и основал там двор, построив избушку. Позднее на этом месте возникнет деревня Кондаковы (второе название — Стафоровская).
Затем при Иване Грозном из‑под Киева бежали на Север из опричных земель неугодные люди, часть которых осела в здешних местах и основала деревню Подкиевщину (второе название — Тырпасовская). Остальные деревни были основаны с конца XVII по XIX век выходцами из деревень Кондаковы и Подкиевщина.
Люди селились по берегам реки Виледи, занимались сельским хозяйством, охотой, рыболовством.
Цифры и факты
- МО «Селянское» — это два рабочих поселка — Фоминский и Сорово, а также деревни Борок, Игнатовская, Ивановская, Пысье, Стафоровская, Тырпасовская, Фоминская, Шихи, село Селяна.
- Административный центр — поселок Фоминский.
- Территория — 180 800 га.
- Население на 01.07.2018 года — 1555 человек.