7 ноября «Няръяна вындер» отметит свое 90‑летие
«Если ты поступил в газетчики,
Навсегда позабудь о покое…
Мы за все ответчики —
За хорошее и за плохое».
Это четверостишие, сочиненное писателем Николаем Леонтьевым в годы его работы в «Няръяна вындер», было помещено в одной из стенных газет редакции.
Листая старые подшивки
Образование 15 июля 1929 года первого на Крайнем Севере национального округа — Ненецкого, становление его как административной и территориальной единицы вызвали насущную необходимость иметь собственную окружную газету. 24 октября 1929 года оргкомиссия Ненецкого округа Северного края поручила В. Ф. Болотову «выработать устав типографии» и возложила на него заведование издательством. Болотова и считают первым редактором газеты. По решению оргкомиссии она была названа «Няръяна вындер», в переводе с ненецкого — «Красный тундровик».
Тогда же, в октябре 1929 года, заведующим типографией был назначен Василий Самойлов. Василий Константинович перевез из Усть-Цильмы в Тельвиску (первая столица НАО) типографское оборудование. А в феврале 1930 года в штат типографии зачислена Клеопатра Владимировна Самойлова. Вместе с мужем она проработала в «НВ» всю свою трудовую жизнь.
Первый номер газеты вышел 7 ноября 1929 года, к 12‑й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Он размещался на двух листах и рассказывал о социалистическом преобразовании тундры.
Газета — всегда зеркало эпохи, о которой она пишет, в которой живет. В этом я еще раз убедилась, перелистав старые подшивки «НВ». Так, в одном из первых номеров газета утверждала, что «соревнованием охвачена и тундра», сообщалось, что ненцы из Хоседа-Харда «решили организовать коллективную гонку зверя», а «всю добычу отдать в фонд индустриализации страны». В другой заметке говорилось, что «одной из задач является создание культурных, научно подготовленных оленеводов». 2 декабря 1930 года газета вышла с передовицей с огромными заголовками: «Оппортунисты срывают подледный лов», «И даже кулаки находят лазейки уйти от обязательств», «Требуем: немедленно снять с работы с отдачей под суд руководителей промкооперации».
В тундру — с печатным станком
В начале 1930‑х в структуре редакции появились сектора: оленеводческий, путины, промысловый, массовый. С июня 1932 года «Няръяна вындер» стала выходить два раза в пятидневку.
Создавая атмосферу трудового энтузиазма в округе, газета искала новые формы работы. Так, в 1932 году Левин (инициалы не сохранились. — Прим. авт.) возглавляет выездную редакцию на полуостров Канин, а М. И. Дитятев — на путину. С каждым из них поехали наборщик, печатник, у каждого были пишущая машинка, бумага, шрифты. Активно работала тундровая выездная редакция «Ясавэй». Газета выходила раз в пять дней, печаталась в тундре, куда был вывезен печатный станок. Читателями были оленеводы и охотники, распространялась она бесплатно.
Творческая атмосфера, установившаяся в редакции, была разрушена в 1937 году кампанией по борьбе с «врагами народа». «Черный редактор» Чумбаров уволил с работы девять сотрудников за «политические искажения и контрреволюционные извращения, допущенные в газете».
…Началась Великая Отечественная. Из издательства на фронт ушли 15 работников. В апреле 1942‑го в связи с сокращением производства штат уменьшается еще на шесть человек. В этих условиях коллектив обязан был обеспечить ежедневный выпуск бюллетеня Совинформбюро к восьми часам утра.
23 августа 1943 года возвращается с фронта после ранения В. К. Самойлов. После войны приходят В. С. Левчаткин, Ю. С. Уляшев, ответственный редактор В. Г. Козанков. Это все, кто вернулся с фронта к мирной жизни, остальные погибли, за исключением Г. Суфтина, который стал работать в областных газетах.
Брать удар на себя
Перечислю редакторов, которые длительное время возглавляли коллектив «Няръяна вындер». Это В. С. Левчаткин (1948–1959 годы), А. Т. Кокшаров (1959–1972), В. Н. Селиверстов (1972–1988), А. Н. Зайцев (1988–1997).
Валентина Левчаткина ветераны редакции и горожане вспоминают как хорошего, толкового журналиста, интеллигентного редактора. В 1959 году Валентина Сергеевича сменил на этом посту Андрей Тимофеевич Кокшаров.
— Андрей Тимофеевич — это редактор и руководитель от Бога, — вспоминала Вероника Васильевна Выдрина, много лет отработавшая в «Няръянке». — Он всех понимал, никого не обижал, а в отношениях с начальством всегда брал удар на себя. Редакционных летучек мы ждали с радостью. Кокшаров только подаст идею — ребята подхватят, разовьют, тут же распределят, кто о чем будет писать. Какие умы‑то работали: Валерий Пырерка, Александр Канюков, Николай Контиевский, Нина Семьина (Лосева), Виктор Толкачев. Мы все были как одна семья.
Веронике Выдриной за ее долгую творческую жизнь удалось поработать почти во всех отделах редакции, но больше других ей полюбился отдел писем, который выполнял в те годы роль общественной приемной. Люди доверяли газете. А газета старалась не подвести своих читателей, по каждому письму и обращению вовремя принять меры.
Были, конечно, и проколы, и казусы. Как‑то напечатали письмо с благодарностью врачам от пациента, который за три дня до выхода газеты умер. На что Кокшаров заметил на летучке: «Плохо работаем с авторами… Вот Веронике Васильевне — ей и с того света пишут».
Традиции газеты жили и обогащались новым содержанием и при следующем редакторе — Валерии Селиверстове. Мы все учились у него профессионализму, порядочности, бескорыстию, любви к газете.
Работать профессионально, делать газету качественно получалось и у Александра Николаевича Зайцева, который работал в «НВ» после окончания МГУ.
Добрые традиции и новые веяния
Пережив тяжелые времена перестройки, поменяв учредителей, побывав под началом разных главных редакторов, изменив дизайн, «Няръяна вындер» продолжает оставаться главной, а на сегодня и единственной окружной газетой НАО.
Коллектив под руководством главного редактора Галины Торцевой хранит добрые традиции «Няръянки» и идет в ногу со временем. Теперь газету читают не только подписчики бумажной версии — растет число посетителей сайта «НВ», и это не только жители округа и других городов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря соцсетям укрепляется обратная связь с читателями. Газета проводит конкурсы и акции, увеличивает число общественных корреспондентов, ну и конечно, держит жителей округа в курсе всех важных местных событий.
Журналисты «НВ» Ирина Ханзерова, Алена Людвиг, Алексей Волков, Михаил Веселов, Анна Баракова, Антон Тайбарей, Инга Артеева, Светлана Кураева стараются держать марку старейшего издания региона и не разочаровывать своих читателей.