Телемедицина, электронные направления, центры компетенции, перинатальный центр, санавиация и эксклюзивные направления высокотехнологичной помощи… О сегодняшнем уровне развития ведущего медицинского учреждения региона «Достоянию Севера» рассказал главный врач АОКБ Игорь Петчин.
«Золотой час» санавиации
— Игорь Васильевич, каждый ли пациент из глубинки может попасть в областную больницу?
Каждый, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.
— Все говорят, что в области мало узких специалистов. Но нужен ли реаниматолог в Мезени чаще, чем три раза в год?
— Безусловно. Рыбаки поехали проверять сети, один упал за борт, ногу перерубило винтом. Если не интубировать, не установить в центральную вену катетер, чтобы вводить растворы и поддерживать давление на нормальном уровне, то пациента мы не спасем. А если перитонит, инфаркт, инсульт? Если в зоне доступности нет анестезиолога-реаниматолога, пациент обречен. Поэтому у санавиации не бывает выходных.
— Какова в нашей области потребность в санавиации?
— Нужно сказать, что во многих регионах подобные программы были сокращены. А у нас санавиация, благодаря правительству Архангельской области, сохранилась. Санавиация — это экстренное решение. Нельзя забывать о понятии «золотой час». Чем раньше доставлен пациент в клинику, тем благоприятнее прогноз.
Ан-2, Л-410, Ми-8 — воздушные суда санавиации. 362 вылета совершено за 9 месяцев 2017 года
За 9 месяцев 2017 года было осуществлено 362 вылета. За этот же период эвакуировано 876 человек. Обратным рейсом вывозят всех, кто в этом нуждается. За год суммы «налетают» значительные — порядка 200 миллионов рублей. При этом самолеты, используемые в санавиации, с большим летным стажем. Поэтому получение по целевой программе в сентябре 2017 года новенького вертолета Ми-8МТ, оснащенного медицинским модулем, — большое событие.
Электронные направления
— А если неэкстренный случай, просто сложный больной?
— В связи с этим сейчас создаются центры компетенции. В чем суть таких центров? Врач в районной больнице при поступлении больного с определенными нозологическими формами обязан поставить его на учет к нам. Для этого создан реанимационно-консультативный центр (РКЦ). Здесь консультируют специалисты высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора наук. Они решают, какие обследования сделать пациенту в первую очередь, избирают тактику лечения. Если по совокупности факторов больному показана эвакуация, его готовят к ней. Если ситуация стабильна — оказывается консультативная поддержка.
— РКЦ — это «звонок другу» в медицинском формате. Получается, что центр берет на себя регулирование потоков больных?
— Именно. Поэтому на сегодня такие центры созданы по акушерской службе, неонатологии, педиатрии, работает реанимационный консилиум — инфаркты, инсульты. А также центр хирургии, поскольку мы являемся травматологическим центром первого уровня — к нам везут всю «автодорожку» и кататравмы (падение с высоты). Это и торакальная хирургия — все повреждения грудной клетки, ножевые ранения, переломы ребер, заболевания легких. Отделение гематологии, лор-отделение, отделение сложных аритмий сердца, ревмацентр — эти направления эксклюзивны, они есть только у нас, причем и для жителей Архангельска.
— Внедрение электронных направлений — насколько отдаленное будущее?
— Это сегодняшний день. К концу 2017 года проект будет внедрен по всему региону. Как это работает? Есть бюро госпитализации. Врач ставит пациента на госпитализацию в лечебное учреждение через электронный доступ. Он выбирает клинику, где есть свободная койка, бронирует ее и готовит документы для госпитализации пациента. Клиника отслеживает ситуацию и готовится его принять.
— Как проект будет реализован в районах в отсутствие Интернета?
— Интернет есть во всех лечебных учреждениях, остаются вопросы к его скорости. С постановкой на учет проблем нет.
Мобильные бригады рвутся в область
— Игорь Васильевич, каковы задачи мобильных бригад?
— Приоритетная задача — приблизить специализированную помощь к населению. Представляете затраты, в том числе и временные, чтобы из Каменки приехать в Архангельск? Мы собираем бригаду, выезжаем на место и за 2–3 дня даем максимальный охват специализированной помощи для большого круга населения. Эта услуга позволяет мониторить пациентов с тяжелыми заболеваниями, производить отбор больных на госпитализацию и, конечно, оказывать организационно-методическую поддержку медицинским работникам.
За 9 месяцев 2017 года совершено 26 выездов, осмотрено 2827 больных
Рассказ о мобильных бригадах не будет полным без упоминания о сотрудничестве с Кенозерьем. Эта история началась еще в 2014 году. Врачи в силу труднодоступности большей части национального парка добираются до места на «буранах» и санях-волокушах. Приезд согласуется со всеми жителями, а докторов встречают настолько тепло и с такой любовью, что, несмотря на сложности с доставкой и условиями жизни, врачи горят желанием поехать. Население живет удаленно, уединенно и, будем честны, очень скромно, поэтому такие визиты — событие социально и экономически значимое.
Родить нельзя погодить
— По статистике, за неполный 2017 год родов в области стало на 1200 меньше. Получается, и квалификация акушеров падает?
— Конечно. Как вы думаете, захочет рожать женщина у акушера, который принимает 10 родов в год? Или она предпочтет рожать у принимающего 10 родов в день в центре с необходимым оборудованием и персоналом, имеющим опыт работы с патологиями в том числе? Поэтому естественно, что ведение сложных беременностей и родов должно осуществляться в крупном перинатальном центре.
— Телемедицина все больше востребована?
— Тренд таков, что к 2020 году в Архангельской области будет оказываться 10–15 тысяч консультаций в год. Срочные — нештатная ситуация, нужно лететь и спасать. А плановые — это сложные диагнозы. Тут подключаются узкие специалисты — ревматологи, эндокринологи, — которые анализируют пакет документов, оценивают состояние пациента. На основании их заключения врач выдает пациенту рекомендации. И больному не надо ехать в Архангельск.