Рыбак, охотник, плотник, столяр, маляр, а еще сочинитель баек и небылиц Семен Михайлович Кривоногов, он же Сеня Малина. Как он стал сказочным персонажем и каким был в реальной жизни? Об этом рассказала хранитель фондов музея народных промыслов и ремесел Приморья Екатерина Макарова.
Откуда Степан Писахов узнал о человеке из Уймы?
— Вдоль Уймы протекает рукав Северной Двины — речка Уемлянка. В воде видны остатки свай — раньше перед Уймой была пристань. Сюда часто заходил на своих кораблях капитан Владимир Воронин.
Он знал, что наискосок от пристани, через дорогу, метрах в трехстах в доме по второму порядку живет на все руки мастер, а кроме того, балагур, выдумщик, сочинитель баек и небылиц Семен Кривоногов. Сеня Малина.
Однажды, вернувшись в Архангельск, Воронин встретил Степана Писахова. Про Писахова известно, что по материнской линии он пинежанин. Мама его жила в Соломбале, но корни ее — с Пинежья. А на Пинеге тоже живут балагуры, выдумщики, скоморохи… Писахову и рассказал Воронин про человека из Уймы.
К моменту той встречи первые сказки Степана Писахова уже были написаны. Но когда он узнал, что рядом с Архангельском живет такой удивительный человек, то надел свою широкополую шляпу, взял в руки посох и пошел в Уйму пешком. Это было в 1928 году.
В 1931 году вышла книга сказок с главным героем Сеней Малиной. В предисловии было написано: «Однажды, побывав в Уйме, встретившись с уемским самородком, я под впечатлением от встречи с этим человеком сел и написал сказки, а Сеню Малину вывел главным героем».
Герой или соавтор?
— Мы с потомками Семена Кривоногова полушутя-полусерьезно приняли такое решение: для нас Сеня Малина не герой сказок, а скорее соавтор.
В предисловии к книге сказок Писахов говорит, что он один раз бывал в Уйме. Но потомки рассказывали нам, что сказочник гостил тут не единожды. И академик Иван Мелехов, детство и отрочество которого прошло на Старой Жаровихе, пишет, что видел, как Степан Писахов ходил в Уйму несколько раз.
Смотрите, у первых сказок Писахова совершенно другой слог. В «Сказках Сени Малины» очень много местной говори: уемской, белогорской, жаровихинской… За одну встречу было бы сложно собрать столько материала и усвоить такой объем диалекта.
В каждой деревне есть человек, который известен своим словоплетством. Но свои небылицы Семен Кривоногов никогда не записывал и не издал бы: деревенский мужик, большая семья и всего два класса образования. Разве до того ему было? Поэтому спасибо и Семену Кривоногову, и Степану Писахову.
Как же выглядел Семен Кривоногов?
— Достоверного портрета нет. Потомки приносили нам много фотографий — на них есть жена Сени Малины Матрена Гавриловна, его дети (у них семеро детей было, пять сыновей и две дочери, а потомков мы и не считаем, около двухсот). Наверное, так и должно быть. Читая сказки, каждый представляет себе его, как хочет.
Лет семь назад к нам пришел Александр Усачев. Он был директором музея УФСИН в Соломбале и самодеятельным художником. Говорит: «Хотите, попробую написать портрет?» Мы пригласили внуков Семена Кривоногова. Они сидели с художником часа три. Пересмотрели и свои альбомы, и из наших фондов фотографии. Рассказывали, каким был дед, прадед, какие черты характера… И у нас появился портрет, написанный по воспоминаниям потомков.
Дома того, что на портрете, сейчас нет. Остались камни. Они заросли травой, но мы, когда туда экскурсионные группы водим, эти камни находим. Рядышком — погреб, который сам Семен Михайлович копал. Рядом над этим погребом рябина. Старая, больше ста лет, в обхват толщиной. Ее посадил сам Сеня Малина. Он любил певчих птиц. А куда, как не на рябину, птицы слетаются?
На презентации портрета на «Малиновой Уйме» мы рядом с ним сфотографировали внуков. Потом к нам приехала группа москвичей, которые не знали про Сеню Малину ничего. Мы показали им эту фотографию: портрет и стоят три внука. Они и спрашивают: «А это не родственник на портрете?» Значит, сходство уловили.
А почему — Малина?
— У Семена Кривоногова действительно было такое прозвище. Есть несколько версий почему. Самая первая — что были здесь заросли малины и родители его все время в малине теряли: «Сеня-пострел, ты куда пропал? Сеня в малине! Сеня Малина».
Вторая версия: старинное поморское слово «малинА», то есть маленького росточку. Семен Михайлович, как внуки говорят, невысокого росту был, да и сами они тоже коренастые и невысокие.
Третья версия: у Семена Михайловича, по словам внуков, лицо было покрыто сеточкой капилляров. Лицо пунцово-красное, на малину похожее.
А четвертая версия такая. В прошлом году во время «Малиновой Уймы» мы были на его могиле. И потомки рассказали вот что: «У деда была приговорка. Он, чтобы не ругаться, говорил: «Да малину твою!»
Дата смерти неизвестна?
— Семен Кривоногов родился 2 сентября 1856 года. Это точная дата. А дату смерти мы не нашли и всегда ссылались на ту, которую назвали его внуки. Но они точную не знали. Говорили: или в 1931 году, или в начале 1932-го. Когда мы проводили первые экскурсии, то так и говорили: «Умер в 1931 или в 1932 году».
Как-то я сижу в музее, заходит наш директор Мария Сергеевна и говорит: «Слушай, Екатерина Петровна, а Сеня Малина не умер».
Оказывается, в тот день потомки Семена Кривоногова впервые повезли нашего сотрудника и представителей отдела культуры на его могилу. И оказалось, что под одним крестом захоронены и жена его, Матрена, и он. Но у нее стоят и дата рождения, и дата смерти, а у него — только дата рождения и черточка.
Мы стали искать в архивах. Нашли записи тех лет о смерти, наверное, всех уемлян. А записи о его смерти не нашли. Это символично: живы его небылицы, и он как будто живой среди нас.