Сегодня в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Харп» каждая шкура на счету — причем не рублевом, а валютном. Начиная с 2013 года в хозяйстве реализуется проект по засолке оленьих шкур и отправке их на экспорт. Это первый опыт применения европейских стандартов работы с сырьем в НАО.

Николай Колесников, председатель кооператива «Харп»: «Что выгоднее: сжигать шкуры или с умом ими распорядиться, еще и получив прибыль? Конечно, мы выбрали второй вариант»
Николай Колесников, председатель кооператива «Харп»: «Что выгоднее: сжигать шкуры или с умом ими распорядиться, еще и получив прибыль? Конечно, мы выбрали второй вариант»

— Когда владелец крупного финского предприятия по выделке оленьих шкур приехал в Красное и рассказал о технологии подготовки шкур — стало понятно, что ничего сложного в этом нет, и мы справимся, — вспоминает председатель СПК «Харп» Николай Колесников.

Подобный метод консервации шкур для последующей выделки применялся в оленеводческих хозяйствах до 90-х годов прошлого века. Для того чтобы свежие шкуры хорошо перенесли транспортировку и не испортились, их закладывают вместе с вакуумной солью в специальный барабан с электромотором. Специалисты «Харпа» усовершенствовали процесс, удивив финских коллег: шкуры кладут слоями, тщательно пересыпая солью, чтобы они пропитывались одновременно. Это повышает качество и увеличивает производительность оборудования.

Процесс соления идет пару часов. После чего шкуры вынимают из барабана, пакуют и отправляют автотранспортом на фабрику в финский город Рованиеми, где их подвергают окончательной обработке.

Мини‑завод СПК «Харп» по обработке мяса мощностью 500 кг в сутки
Мини‑завод СПК «Харп» по обработке мяса мощностью 500 кг в сутки

— Сравните сами, что выгоднее: сжигать шкуры, расходуя средства на утилизацию, или с умом ими распорядиться, еще и получив прибыль? Конечно, мы выбрали второй вариант, — рассказывает председатель.

Хорошо выделанная оленья шкура высшего качества пользуется спросом: продукция финской фабрики идет в три десятка стран мира. Это не только декоративные ковры, сувениры, сумки, головные уборы. Тончайшую замшу охотно раскупают ведущие дома моды для создания коллекций от кутюр.

Возникает вопрос: «Почему не наладить переработку полного цикла на ненецкой земле?» И насколько в целом прибыльно новое для СПК «Харп» направление работы?

— Проект, на мой взгляд, успешный, и мы будем продолжать им заниматься, — отвечает Николай Колесников. — А внедрять кожевенное производство пока не планируем. Это очень затратное дело, которое строго регламентируется природоохранным законодательством. Чтобы его запустить, придется, к примеру, построить очистные сооружения.

Между тем метод барабанной засолки переняли еще в нескольких хозяйствах НАО, специалисты которых приезжают в «Харп» на семинары. А в январе 2017-го почти трехметровая гора просоленных оленьих шкур высокого качества снова была отправлена по зимнику из поселка Красное до финской границы и дальше — на мировой рынок.

Динамика отгрузки шкур в Финляндию по данным СПК «Харп»
Динамика отгрузки шкур в Финляндию по данным СПК «Харп»

Наша справка: Ненецкий автономный округ занимает в России третье место по величине стада домашних северных оленей — около 180,5 тыс. голов. На территории региона работает 114 оленеводческих бригад, входящих в сельскохозяйственные организации разных форм собственности — это 13 СПК, 9 семейно-родовых общин, одно государственное унитарное предприятие и одно крестьянско-фермерское хозяйство.

Инициаторы проекта «Оленья шкура — высшее качество»:

  • [1] aссоциация ненецкого народа «Ясавей»
  • [2] финская компания Lapin Nahka

Проект осуществляется в рамках программы «Kolarctic — приграничное сотрудничество»

Факты

Производство оленины кооператива «Харп»

  • 130 тонн оленины произведено в 2016 году. Большая часть сырья доставлена на мясокомбинат в Нарьян-Мар.

Производство оленины в НАО

  • 40 000 голов общая численность оленей, направляемых на убой.
  • 80% отправляется в промышленную переработку.