Начальник службы развития Кенозерского национального парка. Окончила юридический факультет ПГУ по направлению «государственное и международное право», Институт лесного хозяйства (Финляндия). В парке работает 14 лет. «Парк — это космос, который можно постигать вечно», — говорит Александра.
Так решило Кенозерье
Я все детство провела в Кенозерском детском лагере: мы с братом отправлялись туда в первую смену, и забирали нас, искусанных комарами и загорелых, только в конце лета. А когда для лагеря я была еще мала, Елена Флегонтовна редко, но брала меня с собой на территорию парка и отдавала «в люди» — ей же нужно было работать.
И однажды обо мне заботился наш сотрудник (он, к счастью, работает до сих пор) Валентин Васильевич Портнов. Я очень хорошо помню, как мы ездили на тракторе в какую‑то очень дальнюю деревню и он предлагал мне сесть за руль. Я помню наши приключения и совершенно потрясающие наши разговоры… Но вот буквально на днях он сам напомнил мне историю, о которой я забыла. «Представляешь, Сашенька, — сказал Валентин Васильевич, — идем мы с тобой по деревне Труфаново, и я спрашиваю у тебя, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. А ты отвечаешь: я не знаю, кем я хочу стать, но я точно хочу работать в Кенозерском национальном парке, и если у меня будет миллион рублей, то я его весь отдам парку».
Моя жизнь складывалась так, что я не должна была работать здесь. Я училась на уголовной специализации в ПГУ, работала общественным помощником в прокуратуре… Уезжала на полтора года в Финляндию учиться экологическому туризму и могла остаться там. И в парке оказалась случайно: меня просто попросили поехать в Кенозерье волонтером на одно мероприятие. Я приехала и увидела место своего детства совершенно другими глазами. И поняла: свою жизнь, свой «миллион» я действительно вложу в парк.
Но это не было предопределено. Это Кенозерье так решило. Мне очень близки слова Елены Флегонтовны о том, что Кенозерье всегда знает, что ему нужно. Каждый раз, когда я была внутренне не согласна с чем‑то, когда мне хотелось бороться, сопротивляться происходящему, впоследствии оказывалось, что все сложилось правильно и вовремя.
Я работаю в парке 14 лет. И в первые годы работы мне было принципиально важно сделать так, чтобы меня не воспринимали как дочку директора. Спасибо Елене Флегонтовне за ее неизменную строгость — она мой самый главный в жизни учитель. У меня сложились очень теплые отношения с теми опытными сотрудниками, которые помнят меня ребенком. В парке работает довольно много людей моего возраста: мы вместе росли, ходили в походы, рисовали стенгазеты и сбегали из лагеря… Это сближает и помогает работать — потому что мы знаем, кто мы и чего мы стоим.
Одна женщина в Вершинино сказала мне: лучшее слово, которое ты можешь услышать о себе в деревне, — это не «хороший», «умный», «красивый». Лучшее слово — это «свой». И то, что я стала для многих местных жителей своей, — моя самая дорогая награда.
Десять шагов к самостоятельности
Чтобы вовлечь местных жителей в деятельность парка, еще в 1990‑х годах здесь появились общественные советы. Само представление о том, что принимать решения на особо охраняемой природной территории можно только вместе и в диалоге, было в то время совершенным новаторством! Но вот что интересно — эти советы не прижились. Потому что руководили им сотрудники парка, и в итоге получался не диалог, а монолог.
Параллельно сотрудники парка следили за тем, как в Архангельской области появляются первые ТОСы, изучали и подхватывали этот опыт. В начале 2000‑х активисты первых ТОСов были приглашены в парк на конференцию — они рассказали местным жителям, что такое территориальное общественное самоуправление и зачем оно нужно, поделились своими идеями. И в 2005 году в Каргопольском секторе Кенозерского парка в деревне Морщихинской был создан первый ТОС «Искорки надежды», его возглавила молодая женщина Татьяна Николаевна Нефедова. Один из проектов «Искорок надежды» работает в парке до сих пор, хотя ему уже скоро исполнится 14 лет. Это чайный домик и пешеходный маршрут «Тропа раздумий». Минувшим летом они приняли около 650 человек.
Следом ТОСы стали появляться в Плесецком секторе — в этом большая заслуга Галины Владимировны Старицыной, которая в то время занимала пост председателя Плесецкого районного Собрания депутатов. И какое‑то время территориальное общественное самоуправление было реальной и мощной движущей силой в парке.
Но в определенный момент мы поняли, что стало много инициативы сверху: мы приезжали, предлагали, сами придумывали и сами делали. И это не откликалось в людях. Понадобились другие инструменты взаимодействия с местными жителями. Одним из самых эффективных стал семинар «Десять шагов к успешному проекту». Его главная цель — вовлечь жителей в самостоятельную проектную деятельность. Они учатся разрабатывать проект, видеть проблему, которую он решает, определять цели и задачи, составлять смету… За те шесть лет, что работает семинар, жители кенозерских деревень научились жить в проектном режиме, пожалуй, лучше, чем многие руководители муниципалитетов и крупных учреждений. Они реально участвуют в изменении жизни на своей территории!
Поча и Усть-Поча буквально стали центрами такой активности. Они воплощают идеи, которые совсем недавно казались немыслимыми. Например, мало кто верил, что можно восстановить клуб Усть-Поченской запани один в один с тем, как он выглядел в советское время. Потрясающе еще и то, что люди научились мыслить в рамках долгосрочной стратегии, и каждую свою следующую инициативу, каждый свой следующий проект они в эту стратегию встраивают.
«Десять шагов к успешному проекту» — это еще и отличный пример взаимодействия парка с правительством Архангельской области, и в частности с департаментом местного самоуправления. Формат семинара был предложен нашими коллегами из правительства, мы добавили в него возможность финансовой поддержки проектов, которые реализуются на территории Кенозерского парка и «Онежского Поморья». Запрос на семинар огромен, в том числе со стороны других регионов. А еще мы находимся в постоянном диалоге с жителями: организуем вместе стратегические сессии, проводим стажировки, семинары, тренинги. Жизнь кипит!
Что стоит за железным забором?
В конце ноября этого года на семинаре «Десять шагов к успешному проекту» произошла такая история. Активисты ТОСа деревни Вершинино представили свою инициативу: установить железный забор и видеокамеру на детской площадке около клуба, потому что площадку регулярно портят подростки. Но разве проблема в этом? Разве этот проект — про развитие? Мы долго обсуждали и вместе пришли к тому, что проблема не в отсутствии забора, а в том, что есть деревенские подростки, которые ничем не заняты, у них много свободного времени и они тратят его на такое «деблагоустройство».
И смысл проекта в корне изменился. Жители Вершинино позвали ребят и спросили у них, что им нужно, чего хотят они сами. Те ответили: кинотеатр, KFC, суши, каток и игровую комнату. Кажется, реализовать это в деревне невозможно. Но мы попросили помочь активных родителей, которых там достаточно (это хорошая деревня с замечательными людьми!), — и на сегодня при участии пап, мам, самих детей и пожарной части там уже залит каток и играет музыка. А парк профинансировал покупку коньков и фонариков.
Идем дальше: KFC в Вершинино не построить, да и незачем. Но одна из мам, которая работает поваром у нас в трактире «Почтовая гоньба», будет два раза в месяц проводить мастер-классы по роллам и бургерам. А конференц-зал музея «В Начале было Слово» в деревне Шишкина может превращаться в кинозал с подушками, пледами, горячим шоколадом, попкорном и современными мультфильмами и фильмами.
Вершининский сыровар многодетный отец Александр Крехалев сказал, что готов раз в месяц по выходным проводить бесплатные мастер-классы по сыроварению. А главный инженер парка, который играет в хоккей в Ночной лиге, предложил заниматься с детьми хоккеем во время своих командировок.
Представляете, какая произошла трансформация: от железного забора к созданию нового сообщества! И таких историй в нашей копилке уже не один десяток.
«Онежское Поморье»: жажда жизни
Весь этот опыт мы применяем в «Онежском Поморье». И это дает впечатляющие результаты. Глава Приморского района Валентина Рудкина говорит, что за те пять лет, которые прошли с момента присоединения «Онежского Поморья» к Кенозерскому парку, местные жители стали заметно активнее.
На Онежском полуострове живут замечательные люди, которые горячо любят свои деревни и многое делают для их сохранения и развития. Самая удивительная, на мой взгляд, история связана с деревней Пушлахтой. В ней постоянно проживают около 40 человек, и добраться туда можно так: на самолете Ан‑2 до Летней Золотицы, а дальше, если нет шторма, по морю (но дни, когда нет шторма, можно пересчитать по пальцам одной руки), или по невероятному бездорожью часов пять-шесть на каракате, или зимой на снегоходе.
Я была в Пушлахте несколько раз. Благодаря рыболовецкому колхозу «Беломор» в деревне есть рабочие места и магазин. Там очень неравнодушные местные жители, которые начали активно заниматься проектной деятельностью: построили деревянный мост, сделали детскую площадку со сценой для праздников, восстановили памятник героям земли Пушлахотской… Они изучают историю Крымской войны, потому что Пушлахта — это одна из деревень, где был театр военных действий с англичанами, и разработали соответствующий экскурсионный маршрут. Они оборудовали гостевое помещение, чтобы туристам было где остановиться. И сейчас работают над проектом общественного центра «Беломор». Во всем этом — такая жажда жизни и такая любовь к своей малой родине!..
Наталья Вениаминовна Трубина, Татьяна Аркадьевна Глебездина, Татьяна Анатольевна Зуева, председатель рыболовецкого колхоза Сергей Николаевич Самойлов — без его любви к этим деревням там бы точно жизни не было, Селиверст Александрович Агафонов… Каждый человек в этой деревне — настоящий герой.
Они живут по принципу, который нам очень дорог: делай все возможное, а невозможное устроит Бог. Мы не знаем, что будет завтра, но мы должны по максимуму сохранить то, что есть, и сделать задел на будущее. Вдруг времена изменятся и наше дело подхватят наши дети?
«Северное сияние»: делать то, что до тебя никто не делал
В определенный момент мы поняли: в Кенозерье накопилась критическая масса социокультурных и экологических проектов и инициатив, люди активны и вовлечены в деятельность парка — значит, пора двигаться дальше. В марте 2020 года стартовал международный проект «Северное сияние» при финансовой поддержке Евросоюза, направленный на развитие предпринимательских инициатив местных жителей. Причем деньги можно вложить как в стартапы, так и в уже существующие бизнесы. За два года нам удалось поддержать около 40 предпринимательских проектов, вложив в них очень серьезные для деревни инвестиции — свыше 15 миллионов рублей, не считая софинансирования самих участников.
За два года, что существует проект, на территории произошли колоссальные изменения. И в Кенозерье, и в «Онежском Поморье» появились новые мастерские — гончарные, столярные, пряничные, кузнечные… Модернизировались пекарни: прежде они были на грани закрытия, а теперь их можно показывать туристам как достопримечательности. Открылись новые гостевые дома и виды бизнеса, которых раньше здесь не было. Например, сертифицированное производство кваса с оборотной тарой и сыроварня Александра Крехалева, лаборатория народного судостроения и многое другое.
А один из моих самых любимых проектов — заготовка водорослей в Летней Золотице. Семья предпринимателя Александра Кучерявого совместно с колхозом «Беломор» добывает в Белом море водоросли и заготавливает их по старинной технологии. Но так как северное лето переменчиво, часто водоросли не успевали высохнуть, плесневели, и производительность этого бизнеса была невысока. Александр рассчитал, что нужно построить ангар со специальным оборудованием для сушки водорослей, принял участие в «Северном сиянии» и получил финансирование на свой проект. Минувшим летом семья смогла получить в два раза больше качественного сырья, чем в предыдущем году, хотя объем заготовки остался тем же.
Особая отдача, которую мы получаем от «Северного сияния», это синергия, когда все участники следят за успехами друг друга, общаются, кооперируются и, конечно, вдохновляют других людей. Приходит понимание, что в деревне можно жить интересно и достойно, можно зарабатывать и развиваться.
Туризм, наполненный смыслом и содержанием
Еще тридцать лет назад Кенозерье было известно только узкому кругу ученых. Сегодня Кенозерский национальный парк — один из туристических центров региона и узнаваемых символов Русского Севера.
Мы занимаемся только устойчивым туризмом, который учитывает интересы туристов, местных жителей и бизнеса и предполагает сохранение культурного и природного наследия. Никаких других видов туризма мы на своей территории не рассматриваем.
Если смотреть статистику за последние годы, то мы увидим, что рост дохода от туристической деятельности в парке опережает рост количества туристов. При этом спрос на путешествия в Кенозерье колоссальный! Это и есть устойчивый туризм, когда сто посетителей, если их отдых правильно спланирован, приносят больше пользы и дохода, чем тысяча. А приезжают к нам не менее 17 000 туристов ежегодно из разных регионов России и зарубежных стран.
Наша задача — наполнить день посетителя парка смыслом и содержанием. На территории работают замечательные музеи, экскурсионные и этнографические программы, теплоходные и конные маршруты, мастер-классы, экологические тропы, организовано прекрасное питание. Мы добавляем новые турпродукты, открываем новые объекты проживания и активно развиваем сервисную составляющую.
Например, сейчас разрабатываем новый проект, который в шутку назвали «избинг», — наш ответ синтетическому глэмпингу. Это кемпинг «Лесная дача» из стильных деревянных домиков со стеклянными дверями. Плюс к ним будет прилагаться открытая кухня с мангалами. Эти домики будут органично вписаны в ландшафт деревни и не нарушат ее архитектурный облик, потому что выполнены по северным плотницким технологиям. Проект разработал талантливый плотник-реставратор Александр Антонов. В 2022 году мы построим и установим четыре таких домика и посмотрим, как будет развиваться эта история.
Наша инфраструктура гостеприимства предлагает отдых на любой вкус: это и комфортабельные мини-гостиницы, гостевые дома и турприюты, кемпинги и туристические стоянки. Наша гордость — отреставрированные старинные крестьянские дома с уникальными деревенскими интерьерами в самых красивых деревнях парка.
А в «Онежском Поморье» развитие туризма сопряжено с непростой логистикой, которая зависит от многих внешних факторов. Мы рассматриваем это не как недостаток, а как данность, с которой надо работать.
Чему мы особенно рады — в «Онежском Поморье» местные жители тоже активно участвуют в туризме: проводят экскурсии и мастер-классы, кормят этнографическими обедами, оказывают транспортные услуги. Особенно активны жители Пурнемы и Лямцы, Яреньги и Лопшеньги. В других населенных пунктах Онежского полуострова эта сфера развивается не так быстро, но мы и не спешим, помня о том, что в Кенозерском парке долгое время местные жители тоже были активно против туризма. Теперь, согласно соцопросам, которые проводил САФУ, 78 процентов жителей Кенозерья положительно относятся к тому, что на их территорию приезжают гости. Устойчивый туризм действительно стал здесь ведущей отраслью экономики.
Поэтому мы целенаправленно работаем так, чтобы развитие туризма и в «Онежском Поморье» было во многом завязано на местных жителей. Мы вовлекаем их в этот процесс — и люди откликаются. Дело не только в занятости и возможности заработать — им важно чувствовать свою творческую востребованность.
Конечно, мы активно развиваем туристическую инфраструктуру «Онежского Поморья»: уже существует ряд зимних и летних экскурсионных программ, и одна из них, «Белые киты и свет маяка», даже вошла в шорт-лист журнала National Geographic Traveler как лучшая экскурсионная программа Архангельской области. В Луде есть гостевой домик с баней и мобильный гостевой дом для рыбаков, также там достраивается большой визит-центр с мини-гостиницей, конференц-залом и музеем. Есть места размещения в Лопшеньге и на базе «Мураканы», гостевой дом в Летней Золотице, оборудованы современные экологические тропы.
Вместе со 2‑м Архангельским объединенным авиаотрядом нам удалось реализовать уникальный проект «Воздушные причалы Белого моря» — первый в России действующий деревянный аэропорт-музей в Лопшеньге. Второй авиаотряд (сегодня он называется «Арктические авиалинии») увеличил количество рейсов на Онежский полуостров и разрабатывает планы по развитию там взлетно-посадочных полос. Мы благодарны авиаотряду за то, что он всерьез рассматривает возможность возрождения аэропорта в Каргополе. «Архавтодор» тоже все эти годы уделяет особое внимание транспортной доступности наших национальных парков.
У нас много друзей и партнеров, понимающих, какое сокровище мы сохраняем и развиваем — наши заповедные территории. И они вносят свой вклад в это общее дело.
Сохранить природу, людей, память
Зачем в конечном итоге мы все это делаем? Если смотреть статистику, то, безусловно, за 30 лет население Кенозерья сократилось — и сократилось существенно. Но по сравнению с тем, как уменьшается население в селах и деревнях за границами парка, у нас этот процесс идет гораздо медленнее. А кроме того, есть контртенденция: молодые люди около тридцати лет, которые получили образование и определенный опыт жизни в городах, возвращаются в деревню. Кто‑то находит работу в парке, кто‑то идет работать учителем в школу, кто‑то занимается своим бизнесом.
Есть яркий пример — начальник Каргопольского сектора Николай Боголепов, который в детстве учился в нашем школьном лесничестве. В университете в Архангельске он встретил прекрасную девушку из Онеги и вместе с ней вернулся в Морщихинскую, где прошел путь от государственного инспектора до начальника сектора. В этом году переехала семья Брагиных с четырьмя маленькими детьми, они успешно развивают сельское хозяйство. В Плесецком секторе в Вершинино приехала семья Лазниковых: он устроился работать в парк, она — в школу. В Вершинино работают молодые учительницы, в Поченской школе — молодая директор. И таких примеров достаточно. Это, конечно, небольшой ручеек, который течет в пику сильной реке. Но он есть. И это дает надежду!
Сегодня, отвечая на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши населенные пункты были исключены из границ нацпарка?», 87,1 процента жителей Кенозерья говорят: нет, мы хотим жить в парке. Это и есть самая высокая оценка нашей работы.
В эту эпоху стабильности и нацпроектов мы многое теряем: малые села и деревни, коренной лес, памятники архитектуры, облик старого Архангельска… Но нельзя к этому привыкать. Все, что можно сохранить, нужно сохранять: память, архитектуру, людей, природу. Это мы и стараемся делать, пусть порой не благодаря, а вопреки. При этом мы открыты всем инновациям и активно внедряем их в нашу работу. Другого пути нет. Вдруг через 20, 30, 50 лет наша территория снова станет центром цивилизации?