5 вопросов начальнику отдела морских и речных гидрологических прогнозов Северного УГМС Елене Скрипник о том, что каждую весну происходит с нашими реками
Что такое ледоход?
— Ледоход — это естественное движение льдин и крупных ледяных полей по течению рек, вызванное наступлением тепла, таянием снегов, повышением уровня воды. Весенний ледоход начинается с подвижек ледяных полей, сопровождается заторами и затоплением берегов.
Говоря о весенних процессах на реках, чаще употребляют слово «паводок». Это неверно, особенно для северных рек. То, что происходит у нас на реках весной, называется половодьем.
Накопилось достаточное количество тепла (гидрологи называют это суммой положительных температур), тает снег в поле, лесу, прошли дожди — начинается поступление талых вод в реки. Это приводит к росту уровня воды — все, пошло развиваться половодье. Река в реку вливает свои воды — как кровеносные сосуды.
Если очень тепло и все происходит быстро (интенсивное развитие), то вода поднимается до слишком высоких уровней — и это неблагоприятный процесс, который может вызывать чрезвычайные ситуации. Если каждая река вливается постепенно, то весенние процессы развиваются благоприятно. В наших краях очень многое связано с реками, до сих пор масса вопросов решается именно при высокой воде — спуск плотов, завоз грузов и так далее. Поэтому идеальная ситуация — это когда уровень воды поднялся, но не до экстремальных значений.
Кто первым узнает, что в Архангельскую область пришел ледоход?
— Конечно, население. Но профессионально, для прогностических и информационных целей — наш отдел морских и речных гидрологических прогнозов. Ежедневно к нам поступает информация с большой сети гидрологических постов, где находятся наблюдатели, которые в определенное время, в 8 утра и 8 вечера, снимают показания уровня воды при стандартных, обычных условиях, измеряют толщину льда. Также они смотрят, какая в данный момент ледовая обстановка, — это важно для нас, поэтому мы очень дорожим нашими наблюдателями. Без присутствия человека получить ледовую информацию пока не получается.
В период ледохода мы переводим посты в режим учащенных наблюдений. На сложных участках рек открываются временные посты. Люди практически непрерывно следят за рекой и передают нам информацию обо всех срочных изменениях: началась подвижка льда, лед остановился, формируется затор и так далее. На ее основе мы составляем бюллетени, прогнозы и предупреждения.
Когда специалисты начинают делать первые прогнозы?
— В период ледостава, в ноябре—декабре, мы делаем первый прогноз предполагаемых максимальных уровней воды при ледоходе. Например, благодаря таким расчетам еще в декабре 2015 года стало понятно, каким будет уровень воды на реке Сухоне весной 2016-го и что Великому Устюгу не избежать наводнения. Было очень плохое сочетание факторов и мощнейшие осенние заторы.
В этот раз Сухона тоже показывала, что ледоход будет развиваться сложно, с высокими уровнями воды, но без катастрофических последствий, как в 2016-м. События этого года подтвердили наши выводы. А поведение затора льда, который простоял семь суток, скорее всего, явится темой для нескольких научных работ и диссертаций.
Какие знания, средства и оборудование нужны, чтобы делать прогнозы?
— Нашему отделу уже более 80 лет. Основателями были люди, которые стали великими учеными и прославили отечественную гидрологию. Меняются поколения, но исследовательский и аналитический характер деятельности сотрудников отдела сохраняется.
Гидрологические прогнозы — сложнейшее событие. Мы разрабатываем методические прогностические пособия. Обобщаем ряды наблюдений, пользуемся спутниковыми данными, исследованиями НИИ, обмениваемся информацией с коллегами, используем все виды долгосрочных прогнозов погоды, съемки с беспилотников, которые нам присылают из областного Центра гражданской защиты, информацию с наблюдательных постов. С момента установления снежного покрова к нам регулярно поступает снегомерная съемка со всего севера европейской территории России. Зная высоту снега и распределение снегозапасов, мы можем оценивать максимальные уровни воды весеннего половодья.
Как только реки замерзли, наблюдатели начинают каждые десять дней проводить измерения толщины льда на стандартных площадках, что позволяет сопоставлять эти данные и сравнивать по годам. Начиная с января на те участки реки, где предполагаются весенние заторы, идут экспедиционные отряды. Они делают очень детальные, подробные разрезы и промеры глубин, толщины льда, шуги. Эти специалисты умеют понимать состояние льда даже по тому, как в него входит бур… Выводы также закладываются в прогнозы.
У вас сложная профессия?
— После окончания Одесского гидрометеорологического института я уже 46 лет работаю в области речных и морских гидрологических прогнозов рек севера ЕТР и арктических морей. И всегда говорю, что прогноз — это искусство. Гидропрогнозист — штучная профессия, таких людей очень мало в стране. Кроме специальных навыков и опыта у тебя должно быть знание своей местности, поведения рек в твоем регионе, понимание, зачем нужна эта информация. И еще — какая-то интуиция, которая тебе нашептывает: процесс пойдет вот так, а не так, как говорят методики… Надо очень любить это дело, уважать людей, которые приносят тебе информацию, чувствовать перспективу, уметь дружить и с наукой, и с клиентами, беречь и увлекать сотрудников.
2,8 млн ₽ дополнительно запросила в этом году Архангельская область у федерального центра в связи со сложной ледовой обстановкой на Северной Двине