Областная медицина детства — на пороге перемен
Архангельская областная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова оказывает помощь по всем направлениям детям из Архангельской области, НАО и близлежащих субъектов СЗФО. В будущем году больница отметит пятидесятилетие, и за это время здесь накоплен поистине уникальный врачебный опыт. Чем живет АОДКБ сегодня, рассказывают главный врач Ольга Тюрикова и ее коллеги.
Вовремя поставить диагноз
— Областная детская клиническая больница — это педиатрическая помощь, медицинская помощь по всем направлениям хирургии, онкологическое отделение, поликлиника, где мы оказываем консультативную помощь и принимаем более 100 тысяч детей в год. В поликлинике функционирует сурдологический центр, где детям с проблемами слуха помогают подобрать слуховой аппарат. Кроме того, в 2020 году был организован центр эпилептологии, позволяющий консультировать и подбирать терапию детям, страдающим судорожным синдромом и эпилепсией, — рассказывает Ольга Тюрикова.
Как отмечает Ольга Игоревна, новый центр эпилептологии позволяет не только вовремя поставить диагноз, скорректировать, но и проконтролировать эффективность назначенного лечения: здесь есть современное оборудование для исследований мозга как днем, так и во время ночного сна ребенка.
И не будет разбившихся надежд
Сегодня в областной детской больнице активно развивается кардиологическое направление: организованы койки для лечения детей с патологией сердечно-сосудистой системы.
— Я считаю это большим шагом вперед, потому что патология сердечно-сосудистой системы достаточно распространена, — подчеркивает главный врач больницы. — Конечно, чаще мы сталкиваемся с врожденными пороками, но в последнее время большую роль начали играть разного рода аритмогенные состояния. Проще говоря — аритмии.
Аритмии у детей могут носить скрытый характер, и особенно важно выявлять их в подростковом возрасте, когда ребенок определяется со своей дальнейшей судьбой: куда он пойдет учиться, какую профессию выберет. А если выбор связан со службой в армии — позволит ли ему здоровье? Здесь без кардиолога не обойтись. Зная о своем состоянии здоровья, подросток сможет выбрать направление, где для него не будет ограничений по медицинским показаниям. А значит, не будет и разбившихся надежд.
Поэтому мы заручились поддержкой министерства здравоохранения Архангельской области и принимаем все меры, чтобы оснастить наше учреждение необходимым оборудованием для выявления этой патологии, — говорит Ольга Тюрикова.
Забота о демографии начинается здесь
Еще одно очень важное направление — высокотехнологичная медицинская помощь детям, страдающим урологическими проблемами.
— Это направление имеет большое значение при формировании репродуктивного здоровья. Сегодня, стремясь улучшить демографическую ситуацию, мы сконцентрировались на взрослых. Но ведь основы репродуктивного здоровья закладываются в детском возрасте, и мы лечим детей, помня о том, что они в свое время должны стать родителями.
Так, в больнице есть урологические койки в стационаре, работают профильные специалисты, а в 2020 году приобретена современная эндоскопическая стойка. Она позволит медикам не менее десяти лет работать в области детской хирургии на высочайшем уровне, — объясняет Ольга Игоревна.
Высокотехнологичную медицинскую помощь маленьким пациентам областная детская больница оказывает также в ортопедии и травматологии. Отделение возглавляет внештатный специалист регионального министерства, врач — травматолог-ортопед Николай Перфильев.
Учимся жить с диабетом
В составе областной детской работают два соматических отделения. В одном из них основными направлениями являются нефрология и эндокринология.
— Заболевания эндокринной системы у детей, и в частности сахарный диабет, сегодня, к сожалению, тоже получают большое распространение. Наша задача, во‑первых, создать условия для качественного лечения таких заболеваний, а во‑вторых — научить детей и родителей жить с диабетом: если вовремя начать лечение, вести здоровый образ жизни и держать болезнь под контролем, с сахарным диабетом можно вырастить своих детей и счастливо дожить до глубокой старости, не имея серьезных осложнений, — подчеркивает Ольга Тюрикова.
По ее словам, это отделение тоже ждут перемены — здесь запланирован большой ремонт.
Долгий путь к строительству
И конечно, важнейшее событие для больницы — строительство нового лечебно-диагностического корпуса, стартовавшее в этом году.

— Мы прошли очень долгий и непростой путь от момента, когда необходимость строительства была определена, до практического воплощения. И вот корпус строится. В нем будет четыре этажа, где разместятся онкологическое отделение, многопрофильный педиатрический стационар на 40 коек с разными направлениями оказания медицинской помощи — по неврологии, реабилитации, ревматологии и другим. Третий этаж займут отделение реанимации и интенсивной терапии, оперблок на пять операционных. На четвертом разместятся административно-хозяйственный комплекс больницы, а также отделение реабилитации и зал телемедицины. Ну и конечно, с новым корпусом мы получим новое современное медицинское оборудование, — подчеркивает Ольга Тюрикова.
Ольга Игоревна отмечает, что врачи больницы принимали непосредственное участие в разработке проекта нового корпуса и вносили свои предложения. Это крайне важно: в конечно итоге именно они знают, как лучше расположить те или иные службы, кабинеты и даже установить розетки.
Сдача нового корпуса больницы в эксплуатацию запланирована на декабрь 2022 года.
Около 3,5 тысячи исследований в день
Лаборатория областной детской больницы в 2020 году получила статус централизованной клинико-диагностической. Как подчеркивает ее руководитель, врач клинической лабораторной диагностики Юлия Хованова, важную роль в этом сыграло то, что именно в АОДКБ накоплен уникальный врачебный опыт в части детства.
Сегодня центральная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ) также обслуживает детей, прикрепленных к пяти городским медучреждениям города.

— В день наши специалисты проводят в среднем около 3,5 тысячи исследований, — рассказывает Юлия Хованова. — Лаборатория оснащена современными биохимическими, гематологическими анализаторами с широкой системой флагирования, анализатором гемостаза. В больнице функционирует отделение онкологии, где проходят лечение тяжелобольные детки, получающие цитостатические препараты. Уровень цитостатиков в крови необходимо тщательно контролировать, и для этого мы располагаем единственным в Архангельской области анализатором мониторинга лекарственных средств.

клинико-диагностической
Юлия Леонидовна отмечает, что ЦКДЛ является базовой лабораторией по исследованию специфических иммуноглобулинов Е, появляющихся в крови при аллергических состояниях. Пройти тесты на иммуноглобулины Е в областной детской больнице могут и взрослые пациенты.
Отделение, где терапию проходят дети с родителями
Детский онколог Вячеслав Митрофанов работает в областной больнице уже 17 лет, а с 2015 года он возглавляет отделение онкологии. Здесь лечат детей от рождения до 18 лет со всеми видами злокачественных опухолей. Увы, 18 коек отделения практически никогда не пустуют.

— Ежегодно в Архангельске и области выявляют онкологию у 25–35 детей, и большая часть из них проходит лечение здесь. Важно подчеркнуть, что трое из четырех наших пациентов поправляются, — рассказывает Вячеслав Аркадьевич.
На вопрос о том, увеличивается ли количество заболеваний среди детей, детский врач уверенно отвечает, что статистика здесь зависит исключительно от численности детского населения.
— Никакие факторы — экология, питание, образ жизни, быт, материальное благополучие семьи — на частоту детского рака, к счастью, не влияют, — говорит Вячеслав Митрофанов. — А новое современное оборудование, которым сегодня обладают медицинские учреждения, безусловно, способствует ранней и адекватной диагностике.
Онкологическое отделение детской больницы — одно из немногих, где терапию дети проходят вместе с родителями. Причем если ребенок получает лекарственную помощь, то напуганным мамам, папам, бабушкам и дедушкам здесь оказывают психологическую поддержку.
Весь коллектив отделения с нетерпением ждет переезда в новый корпус.
— Там мы сможем сделать пребывание пациентов и их родителей более комфортным, а отделение получит новое оборудование, в частности магнитно-резонансный томограф, — говорит Вячеслав Аркадьевич.
Единственная в области детская реанимация
Отделением реанимации областной детской клинической больницы руководит Алексей Егоров. Он рассказывает, что с 1 апреля в структуру отделения анестезиологии и реанимации вошел реанимационно-консультативный центр: это слияние оптимизирует распределение нагрузки и позволяет центру функционировать 24 часа в сутки, а также объединяет весь коллектив реаниматологов. По сути, отделение реанимации областной больницы сегодня является головным отделением Архангельской области по детству, а его врачи — кураторами тяжелых пациентов.

— Транспортировка в пределах региона может занимать до пяти часов. Поэтому так важно, прежде чем перевозить тяжелобольного ребенка, изучить его состояние и стабилизировать, если это необходимо. Мы консультируем медиков в любой точке области — от ФАПов до районных больниц, вплоть до того момента, когда транспортировка в отделение становится более безопасной. И уже здесь, на месте, оказываем реанимационную помощь в необходимом объеме, — объясняет Алексей Егоров.
Пациенты отделения реанимации — дети в возрасте от одного месяца до 18 лет, и в этом есть особенная сложность. Ведь 18‑летний пациент — это практически взрослый человек, который уже вполне может иметь хронические заболевания. Алексей Егоров отмечает, что в этой ситуации ярко прослеживается уникальность детского врача-реаниматолога: он должен знать патологии и взрослых пациентов, и детей. Поэтому подготовить такого специалиста очень сложно. Парадоксально, но такой специализации, как детский или неонатальный реаниматолог, не существует — вузы выпускают только анестезиологов-реаниматологов, так сказать, широко профиля.
— Поэтому мы беспрерывно учимся. Сейчас, в эпоху ковида, появились очень хорошие формы дистанционного обучения. Я и мои коллеги — постоянные слушатели онлайн-конференций и медицинских семинаров, и все новое мы стараемся перенять, — рассказывает врач.
Алексей Егоров подчеркивает, что отделение реанимации областной детской больницы никогда не испытывало проблем в оснащении современным оборудованием:
— Если для взрослых пациентов в Архангельске и области работают реанимационные отделения в целом ряде медицинских учреждений, то наша детская служба — единственная в регионе. Поэтому и администрация нашей больницы, и правительство области всегда идут нам навстречу, понимая, как важна работа отделения, и обновление оборудования происходит на постоянной основе.
Цифры и факты
- > 800 человек — коллектив областной детской клинической больницы. Это врачи, медицинские сестры, административно-хозяйственный персонал, специалисты, обеспечивающие работу медицинского учреждения
- > 10,5 тысячи детей ежегодно получают экстренную и плановую медицинскую помощь в стационаре