В Северном морском музее собраны уникальные документальные свидетельства об истории школ юнг
Передвижная выставка «Юнги огненных лет» была создана в стенах музея несколько лет назад. Она уже побывала во многих районных музеях и культурных центрах Поморья, выставлялась в Котласе, Пинежском, Онежском районах.
— Дети на войне — сложная тема. Они не имели права принимать в ней участие. Поэтому говорить об этом непросто, но необходимо и очень важно, — считает научный сотрудник Северного морского музея Александр Белов. — Выставка интересна тем, что в ее рамках мы говорим не только о Соловецкой школе — самой известной, но и об архангельских школах юнг. Их история любопытна, а собирали мы ее по крупицам.
Во время Великой Отечественной войны в Архангельске были открыты три школы юнг: при Северном государственном морском пароходстве, при Беломорской военной флотилии и школа юнг Народного комиссариата рыбной промышленности.
В музее дорожат документами той эпохи: это приказы о создании школ юнг, свидетельства об окончании, характеристики юнг. На стендах представлены также фотографии судов, где жили и обучались подростки, — например, парохода «Карелия», где был расквартирован первый набор школы юнг СГМП.
— Среди фото — портрет Константина Сергеевича Бадигина. Он один из многих выдающихся людей, которые работали в школах юнг. Герой Советского Союза, капитан ледокольного судна «Георгий Седов», участник уникального дрейфа в Арктике в 1937–1940 годах, Бадигин с 1943 года преподавал и передавал ребятам свой огромный багаж знаний, — отмечает Александр Белов.
На стенде есть фото теплохода «Лусь». Он назван в честь Юрия Альфредовича Луся, заведующего учебной частью школы юнг.
У фотографии торпедного катера Д-3 тоже своя история и значимый штрих к характеру юнгашей. Юнгам полагалось денежное довольствие. Но ребята отказались от денег, и средства пошли на строительство торпедных катеров во время войны. Так, еще не побывав в море, они совершили небольшой, но подвиг.