Как рабочий поселок стал образцом северного гостеприимства
Лет десять назад Анастасия и Алексей Сидоровы начали кормить людей в маленькой столовой на железнодорожном вокзале. А сегодня в руках Анастасии Андреевны — гостиница, кафе, сеть продовольственных магазинов и открытый после реконструкции ресторан «Колизей». Эта история не только о становлении увлекательного и очень сложного бизнеса. Она еще и о том, что если вы сомневаетесь, ехать ли в Урдому, — не сомневайтесь. Здесь уютно, вкусно и тепло. Здесь о вас позаботятся.
Возвращайтесь в «Северные зори»
— Мы стали заниматься этим делом спонтанно, не имея ни малейшего опыта. Учились на своих ошибках, — рассказывает Анастасия Сидорова.
Она вспоминает, что та столовая, с которой все началось, закрылась через два года. Но когда что‑то закрывается — значит, открывается новая возможность. И главное — вовремя это увидеть. Увидеть помог Борис Арсентьевич Сидоров — видный урдомский предприниматель и благотворитель, которого Анастасия Андреевна называет не иначе как «мой дорогой свекр и наставник».
Именно он подсказал идею выкупить здание бывшего общежития, сделать в нем капитальный ремонт и переоборудовать его в гостиницу. А Анастасия и Алексей спроектировали и пристроили к зданию кафе. Так в 2013 году в Урдоме открылась гостиница «Северные зори».
— Сейчас, спустя восемь лет, я смотрю и понимаю: все получилось, — размышляет Анастасия Сидорова. — У нас достойная гостиница с трехместными номерами класса эконом с удобствами на этаже и стандартными одно- и двухместными номерами с удобствами в номере. Мы постоянно совершенствуем наши услуги и каждый год привносим что‑то новое: провели Wi-Fi, поставили в номера телефоны для связи с администрацией, предусмотрели, чтобы у гостей были халаты, тапочки, одноразовые шампуни, оборудовали бесплатную парковку… Очень удобно, что у гостиницы свое кафе: человеку не надо никуда ходить, он спустился из номера и позавтракал, как дома. Или вообще заказал еду с доставкой в номер — такая услуга у нас тоже есть. Наши гости очень довольны. Важный показатель: те, кто у нас останавливался, потом возвращаются, и не раз.
Накормить работника и путника
О кафе нужно рассказать особо. В 2017 году на конкурсе профессионального мастерства «Приедем, поедим. Вкусные традиции ленской кухни» кафе «Северные зори» стало победителем, сумев накрыть лучший традиционный стол. А это значит, что и привлечь туристов, найти изюминку, которой можно их зацепить, здесь тоже могут.
Но все же главная задача кафе — накормить командированного и рабочего человека. И не просто накормить, а позаботиться о нем. Для клиентов, живущих в гостинице, есть специальные талончики на завтрак, обед и ужин. Меню, даже на завтрак, такое большое, какое не в каждом городе встретишь. Приготовлено все так, как будто ты к маме в гости пришел. И даже кофе, о который «спотыкаются» многие приличные заведения, весьма неплох. А главное — обслуживают здесь быстро: люди приходят в кафе в свое обеденное время, им надо успеть поесть меньше чем за час. Это и называется правильная клиентоориентированность.
— Местные жители любят арендовать наше кафе для проведения праздников, юбилеев — у нас есть отдельный банкетный зал на небольшую компанию с музыкальным оборудованием для тех, кто захочет, например, потанцевать. Готовим блюда навынос, — рассказывает Анастасия Андреевна.
А пять лет назад Анастасия Сидорова начала работать с Урдомской школой: ее предприятие кормит детей в школьной столовой. Но дети же обычно не очень охотно туда ходят… И вот представьте: шесть сотен учеников вернулись в столовую! Потому что к ним тут тоже с заботой и вниманием: вкусно, качественно, можно взять комплексный обед, а можно выбрать блюда самостоятельно на линии раздачи. Специально для школы Анастасия Андреевна набрала штат опытных поваров, пекарей. И пекари своей выпечкой особенно покорили детей.
Ресторан, куда можно прийти семьей
А если вернуться к истории, то в том же 2013 году, когда открылись «Северные зори», семья Сидоровых взяла в свои руки ресторан вместе с сетью продуктовых магазинов. И заведение, и магазины назвали одним словом — «Колизей».
Сегодня Анастасия Андреевна вспоминает, как было сложно поначалу. Если общепит был ей уже знаком, то с торговлей, ее законами, премудростями и подводными камнями ей только предстояло познакомиться. Прибавьте сюда конкурентов — магазины федеральных сетей, которые пришли в поселок с численностью населения около четырех тысяч человек. Чем в таких случаях можно крыть? Стать ближе к покупателю — во всех смыслах. Во-первых, это шаговая доступность: семь магазинов сети «Колизей» расположены в Урдоме и деревнях Лупья и Тыва. А во‑вторых, это ассортимент, который состоит из товаров местных производителей: из Архангельской, Кировской, Вологодской областей и Республики Коми.
А с рестораном «Колизей» вышла такая история. На пятом году его существования Анастасия Сидорова поняла: нужно двигаться дальше. Не ремонтировать то здесь, то там, а менять концепцию. Концепцию придумали такую: единственное в Урдоме заведение, которое учитывает разные потребности своих гостей. Сюда можно прийти на тихий романтический ужин, можно провести торжественное мероприятие, можно отдохнуть, как в ночном клубе — с диджеем и музыкой. И провести время всей семьей с детьми тоже можно — для этого предусмотрена детская игровая комната.
— Площадь зала — 200 квадратных метров! Достаточно для больших банкетов, выпускных вечеров и так далее. Вмещает до 150 человек. Жители Урдомы, наши постоянные клиенты, которые любят и ценят нашу кухню, очень ждали открытия. Так вышло, что мы закрылись на ремонт перед пандемией. И это сыграло нам на руку: во‑первых, мы получили больше времени, а во‑вторых, сохранили ресурсы, так как не пришлось содержать штат. Ресторан полностью отремонтирован, с залом поработал дизайнер, закуплено новое музыкальное и кухонное оборудование, открыт кондитерский цех, — говорит Анастасия Андреевна. — Приходите, мы очень рады нашим гостям!
Факт
- В 2014 году Анастасия Сидорова была признана лучшим предпринимателем Урдомы по версии оргкомитета празднования Дня Урдомы.