Анна Терентьевна Бабикова — хранитель памяти об истории Печорского рыбообрабатывающего комбината. Для Нарьян-Мара эта история — особая, славная в советские годы и печальная в постперестроечные. О комсомольской юности, музее рыбокомбината и нынешних чаяниях ветеранов труда Анна Бабикова рассказала журналу «Достояние Севера»

В 2009 году Анне Терентьевне Бабиковой за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и активную общественную деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин Нарьян-Мара»

Культпросвет на селе

— Родилась я в 1932 году в деревне Смекаловка, недалеко от Оксино. Потом отец построил хороший дом на берегу Печоры, и вся семья переехала в Нарьян-Мар, в Качгорт, как раз, когда пришла пора мне идти учиться, — вспоминает Анна Терентьевна. — Семь классов окончила, а дальше куда? В культпросвет! Веселая была, песни пела. Клубный работник — так называлась моя специальность. В 1951 году меня направили в Тельвиску заведовать сельским клубом.

В 1955‑м Аннушка вышла замуж за гармониста и художника Михаила и вернулась в Нарьян-Мар. Окончила Архангельский педагогический техникум. В окружкоме комсомола заметили бойкую девушку, пригласили на работу инструктором.

— В те годы нужно было налаживать деятельность комсомольских организаций на селе. Вот и объездила весь округ с командировками. Канин Нос, Тиман, Оксино, Лабожское… В Амдерме, помню, на целый месяц задержалась — самолеты плохо летали. Некому ехать — а я всегда соглашалась. Двоих детей оставляла с мужем и бабушкой, так и работала, — улыбается ветеран.

Вся жизнь — на комбинате

Печорский рыбокомбинат, с которым судьба совсем скоро связала комсомолку Анечку, начал работать в 30‑е годы прошлого века, в эпоху первых советских пятилеток. А расцвет предприятия пришелся на послевоенные годы. В округе тогда действовали почти два десятка рыбоприемных пунктов, откуда собственный флот доставлял рыбу на комбинат. Здесь ее хранили, разделывали, отправляли дальше по цехам — в коптильный, консервный. 700 человек трудились на предприятии: женщины — в цехах на фасовке, мужчины — в основном на рыбодобыче, погрузке, ремонте оборудования.

— Очень вкусную рыбку делали! Сиг и пелядь, щука и язь, а еще треска и камбала в масле, даже ценные семга и нельма шли на консервы — вот какие рецепты были! Наша зельдь холодного копчения на ВДНХ заняла первое место, — вспоминает Анна Терентьевна.

через работящие женские руки проходили Тонны рыбы

Оборудование было по тем временам передовое — холодильник на 500 тонн, к примеру. Специалисты обучались в Архангельске на курсах по рыбообработке. Печорский рыбокомбинат по праву носил звание одного из лучших в СССР, и нарьян-марская рыбка расходилась по магазинам всего Советского Союза.

«Надо, девки, надо!»

В начале 1960‑х рыбокомбинат крепко стоял на ногах и не забывал о социалке. Рядом росли жилые дома, школа, собственная теплица и детский сад с бассейном — первые в городе. Потребовались новые кадры — и заведовать ведомственным детским садом позвали Анну Терентьевну. По совместительству была она и редактором многотиражки «Рыбник», а еще трудилась по партийной линии — десять лет подряд ее избирали секретарем партийной организации рыбокомбината. Так что была в курсе всех подробностей жизни коллег — производственной, а порой и личной. Рыбокомбинат шефствовал над 5‑й школой, а это значит, и школьники, а если надо — и родители были тоже под опекой нашей энергичной героини.

Первый в НАО детский сад с бассейном был открыт в Качгорте

— А ведь уже трое детей в семье было, но муж хороший достался, помогал, все успевала. В советские годы многие так работали. Соцсоревнования проводились между цехами. Планы выполняли с опережением. Нам давали вымпелы за работу. Люди работящие, жили душа в душу, коллектив был дружный, хороший. Песни пели, частушки: «Ой, девки, потянем-потянем план! Надо-надо, ой, девки, останемся после работы!» Никто ведь не уйдет, пока план не дадим, — улыбается Анна Терентьевна.

Неравнодушная и энергичная

Закрыли комбинат в начале 2000‑х. Ничего не осталось от цехов, оборудования, и, хотя работникам обещали открыть новое производство, былой мощи было уже не вернуть.

— Со слезами на глазах прощались. Очень жалко было. А что делать? Музей начал организовывать сам комбинат, когда стало ясно, что его закрытия не избежать. Память о предприятии надо было сохранить, — уверена Анна Бабикова.

Так что сразу после выхода на пенсию в 1989 году Анна Терентьевна пришла в музей и два десятка лет на общественных началах была его хранителем и бессменным экскурсоводом. Сегодня музей работает под крылом Дворца культуры «Арктика», здесь собрана почти полная информация о деятельности предприятия. На стендах и витринах — фотографии из цехов завода, рассказы о ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла. Среди экспонатов — письма с фронта, награды.

— Память о них считаю особенной, важной. Мы выпустили два комплекта открыток о ветеранах войны с их биографиями. А еще — книги, брошюры по архивам музея о культурно-массовой работе на комбинате, о детях войны, о флоте, рыбаках… В музей приходят на экскурсии школьники, малыши из детских садов с родителями — им рассказываем о нашей истории, о том, как и кем работали их прадеды, — делится Анна Терентьевна.

Неравнодушная и энергичная, она организовала при музее для своих ровесников клуб «Золотая рыбка». Пенсионеры и ветераны собираются вместе, отмечают праздники, юбилеи, общаются, поют в хоре, играют в театральной студии.

Чтобы помнили

Сегодня главное для Анны Терентьевны — это семья, ее богатство — шестеро внуков и семь правнуков. И конечно, она не забывает о своих общественных обязанностях — поет в вокальной группе, и хотя в музее уже отошла от дел, все равно никогда не отказывает в помощи, консультирует, дает советы.

— Никогда не просила о наградах, не нужно мне было. Хлопотали за меня ветераны, мои друзья. И того, что стану почетным гражданином города, даже и ожидать не могла, — скромничает она.

Как сегодня живется бывшим труженикам рыбокомбината? Здоровье — главное для них, годы работы на производстве дают о себе знать. Пожилые люди видят, по их словам, перемены к лучшему в городе — обновленные дороги, тротуары, места отдыха. Вот и у конторы рыбокомбината в прошлом году появился сквер с дорожками и удобными скамейками. Сейчас у Анны Бабиковой есть еще одна мечта — чтобы в сквере был установлен памятник в честь земляков-рыбообработчиков, в честь любимого ею города на Печоре.