Почему Злата Варламова не пропускает ни одного сезона «Ледовой мили»

6 января в Вельске стартует главное событие зимнего автоспорта — «YUKA FEST Ледовая миля»: уникальная трасса, полсотни гонщиков, тысячи зрителей, мороз, солнце, ледяная пыль и зашкаливающий адреналин. Накануне открытия соревнований — наше интервью с постоянной участницей гонок, вице-мисс конкурса красоты среди женщин на инвалидных колясках «Мисс Независимость — 2022» Златой Варламовой.

— Злата, мы с вами разговариваем спустя четыре дня после финала конкурса…

— Эти несколько дней я живу как в сказке, постоянно отвечая на сообщения и поздравления! Сначала я скептически смотрела на эту идею и отказывалась от участия: не люблю конкурсы красоты, для меня каждый человек уникален. Но меня убедили словами: «Злата, попробуй, ты в любом случае ничего не потеряешь». Я решилась — и не пожалела.

— Вы можете рассказать свою историю?

— 2004 год. Я, трехлетняя, ехала в машине на руках у мамы на пассажирском месте, и на повороте в нас врезался грузовик. Мы подались вперед, я резко согнулась… Позвоночник был еще мягкий, несформированный, и я получила растяжение спинного мозга и гематому. В больнице, куда меня госпитализировали, врачи говорили, что чувствительность не нарушена и что со временем двигательная активность вернется… Как мы после узнали, если бы гематому убрали сразу же, в течение шести часов после ДТП, то не было бы никаких последствий. Но операцию мне сделали только год спустя. Все это время гематома росла и давила на спинной мозг.

Операция была назначена на мой день рождения — 1 декабря. Я отчетливо помню, как просыпаюсь после наркоза: в реанимации темно, кто‑то кричит, а у меня над головой лежат подарки — мама купила куклу Братц, о которой я мечтала. Но я не могу ее взять, потому что мои руки привязаны, и горько плачу.

Я до сих пор не понимаю, почему мы потеряли этот год, почему эта операция была сделана так поздно… Потом врачи извинялись за то, что промедлили, не приняли мер, не предусмотрели последствий. А еще, оттого что я долго лежала, у меня начались проблемы с легкими. Я стала закашливаться, задыхаться. Врачи решили установить трахеостому, с которой я проходила почти год. Думаю, это был один из самых тяжелых и страшных периодов в моей жизни.

Чтобы я ни в чем не нуждалась, моя мама работала на двух работах. Со мной — активным ребенком с трубкой в горле — оставалась бабушка. Помимо всего прочего, бабушка должна была с помощью специального аппарата откачивать мокроту у меня из легких. Она рассказывала, что очень переживала, старалась делать все медленно и аккуратно. А я ей говорила: «Бабушка, не бойся, это же не страшно. Давай я тебе помогу», — потом сама брала шланг, продевала его себе в горло и проводила всю необходимую процедуру. Совсем недавно мы разговаривали об этом, и бабушка сказала: «Уже тогда ты была сильной, успокаивала и вдохновляла всех нас, взрослых».

Есть в этой истории и место для чуда. Наши родственники, живущие в Калининграде, пригласили нас с мамой приехать в гости, чтобы я подышала морским воздухом. Уже на месте мама обнаружила, что забыла дома в Вельске какую‑то сменную насадку от аппарата для удаления мокроты. Искали такую же по всему Калининграду — не нашли, уже думали срочно возвращаться, но родные нас отговорили и настояли на поездке на море. И произошло то самое чудо: за все время, что мы провели на Балтийском море, аппарат не понадобился ни разу. Когда мы вернулись домой, мне сняли трахеостому. Я стала полноценно дышать. И теперь каждый раз, когда я приезжаю к Балтийскому морю, я его благодарю.

— Злата, вы рассказываете о довольно страшных вещах, но, судя по всему, они никак не сказались на вашем характере…

— В силу возраста я не поняла, что со мной произошло, и никакого ужаса не помню. Все же мозг — уникальный инструмент! Сколько я себя помню, я не принимаю близко к сердцу, отпускаю, а иногда даже и забываю все негативное, что происходит со мной.

Тяжело было моим близким, особенно маме. Они же и стали моей силой. Мама настояла, чтобы после реабилитации я пошла в ту же группу детского сада, куда ходила до ДТП. С теми же ребятами я училась в начальных классах, где у нас была просто золотая классная руководительница, и это очень помогло мне в социализации. Меня никто никогда не дразнил, не травил, не изолировал. Даже если класс ехал кататься со склонов на «ватрушках» — я ехала вместе со всеми.

— А как вы справлялись дальше, в средних классах обычной вельской школы с ее лестницами, порожками?

— Спускаться и подниматься по этажам мне помогали мальчики-одноклассники и старшеклассники. А когда я оканчивала пятый класс, школе выделили деньги по программе «Доступная среда», на которые был сделан пандус, поставлены широкие кабинки в туалетах на каждом этаже, оборудован подъемник гусеничного типа.

Конечно, большую роль сыграла моя мама, которая боролась за то, чтобы я не ушла на домашнее обучение.

— Ваша мама проявила недюжинную мудрость…

— Благодаря ее воспитанию я выросла абсолютно открытым и самостоятельным человеком, который умеет тактично и вежливо отстаивать свои личные границы и знает, что не бывает нерешаемых проблем.

— Злата, а как в вашей жизни появился экстремальный спорт?

— Это произошло неожиданно, хотя нельзя сказать, что я об этом не мечтала. Даже в компьютерных играх меня больше всего увлекали гонки: я чувствовала в этом какую‑то искру, силу, энергию… Энергия и уверенность — это то, что дает мне «Ледовая миля». Здесь я беру на себя ответственность за свой выбор, я могу все контролировать, я держу руль — во всех смыслах этого слова.

А началось это в августе 2018 года со знакомства с вельским предпринимателем Андреем Подоляном — человеком, который придумал и проводит «Ледовую милю». Ему рассказали, что есть такая девочка на коляске, которая всегда жизнерадостна, он заинтересовался моей историей, написал мне и спросил, не хочу ли я отправиться в горы. Я согласилась без раздумий! Я вообще стараюсь не упускать любые возможности, потому что уверена: из всего можно извлечь пользу, опыт, урок.

Злата Варламова на сплаве по реке Уксе в 2018 году

Сегодня Андрей — мой друг, которому я очень благодарна за все те краски, что он внес в мою жизнь, за эмоции, подаренные в горах, на сплаве в Карелии, на гонках.

— Как вы готовились к участию в «Ледовой миле»?

— Сначала я сдала на права, а для этого нашла в Санкт-Петербурге автошколу, где обучают вождению с ручным управлением. Дальше мне нужно было обустроить машину. Была приобретена бэушная «Мазда», из нее убрали практически всю «начинку», оставив только каркас, и переделали управление под меня: к педалям прикреплен рычаг газа и тормоза, то есть одной рукой я жму на газ, другой — держу руль.

На «Мазду» Златы установлено ручное управление

Моя первая гонка состоялась в январе 2020 года. Накануне у меня была всего одна тренировка, на которой я познакомилась с трассой, поворотами… И вот — старт! Сначала я боялась жать газ на полную, но потом успокоилась, сконцентрировалась и старалась держаться за впередиидущей машиной, повторять ее траекторию.

Тогда я заняла третье место в категории «юниоры». Я помню, как стою на церемонии награждения: вокруг зимняя сказка, я счастлива, что увиделась со своими друзьями, — и вдруг объявляют: «Злата Варламова, третье место». Я потеряла дар речи!

— Эти гонки вообще известны своей особой атмосферой.

— Действительно, атмосфера на гонках всегда очень добрая, позитивно заряженная. Каждый год приезжает много участников из разных регионов, и, хотя на трассе мы соперники, вне трассы все хорошо общаются и помогают друг другу. Сейчас я учусь на четвертом курсе Московского государственного гуманитарно-экономического университета и очень люблю бывать в нашем городе на зимних каникулах. Я не пропустила ни одного гоночного сезона, в этом году тоже приеду на соревнования «Ледовая миля» как участник.

— Что вам сказала мама, когда вы заняли третье место?

— Всегда, когда заканчивается очередное мое приключение, мама говорит, что гордится мной, и благодарит за то, что я родилась именно у нее.

— Кто больше всех поддерживает вас по жизни?

— Мама Татьяна Александровна и бабушка Надежда Александровна, Андрей Подолян, подаривший мне незабываемые эмоции и уверенность в себе, моя лучшая подруга Вика Трошина, с которой мы познакомились еще в школе и дружим больше десяти лет. Она тоже спортсменка, лыжница, член сборной России. Но на самом деле вокруг меня много людей, благодаря которым я сильная, улыбаюсь и радуюсь жизни. Я получаю столько внимания, поддержки, любви и заботы, что мне хочется вернуть это миру в десятикратном размере.

Покорение горы Брайтхорн, 2019 год

Справка

Помимо участия в гонках Злата ходила в горы, сплавлялась на байдарке по рекам Карелии, летала на параплане, пробовала заниматься вейкбордингом, заняла первое место среди девушек в 7‑ой ежегодной гонке «Картинг без границ», участвовала в модельных показах.

Факт

• 3-е место заняла Злата на своих первых автогонках в 2020 году