Врио губернатора Ненецкого автономного округа — о приоритетной для региона отрасли экономики
Александр Цыбульский рассказывает, какие изменения в законодательстве, социальной и экономической жизни коренного населения НАО могут последовать за Годом оленеводства в округе.
За каждой цифрой стоит человек
— Оленеводство — неотъемлемая часть нашей культуры, традиционный и самобытный вид хозяйственной деятельности. И кроме того, на мой взгляд, потенциальное, эффективное и выгодное направление для экономики. Более того, я бы назвал его приоритетом экономики региона.
В этом году нужно объединить усилия для того, чтобы не только еще раз укрепиться в самобытном значении понятия оленеводства, но и постараться сделать отрасль действительно серьезным аспектом жизни региона. Потенциал ее не раскрыт, и этим предстоит заняться в ближайшее время. При этом призываю принимать решения, помня, что за каждой цифрой и изменением стоит человек — оленевод, чумработница, ребенок, растущий в семье, пенсионер.
За период выездной работы в поселениях округа у меня уже сложилось понимание ряда перспективных направлений в отношении оленеводческой отрасли.

Роль общин в развитии туризма
— Первое: департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО поручено до конца июля провести работу по встраиванию окружных хозяйств в товаропроизводящие цепочки.
Второе: я уже не раз говорил о ценности человеческого потенциала. И здесь хочу добавить, что это касается не только города, но и всех поселков. В том числе — предоставить возможность получения образования мы должны и в стойбищах оленеводов, где дети вместе с родителями ведут кочевой образ жизни. Поэтому я поручил профильному ведомству проработать возможность внедрения действующего локального проекта «Кочевая школа» на всех территориях, где в этом есть потребность.
Руководству социального блока необходимо проработать изменения в закон «Об оленеводстве» в части индексации мер господдержки тружеников тундры.
И говоря об оленеводстве как о традиционной форме хозяйствования, хочу отметить: побывав уже во многих местах округа, я лишь утвердился в своем первоначальном мнении — у НАО есть возможности для развития туризма. И роль представителей семейно-родовых общин в этом процессе может быть весьма и весьма серьезной. Я уже попросил своих коллег обсудить с представителями хозяйств и общин возможности по привлечению туристов с точки зрения этнокультурного компонента.
Задачи обозначены
— Сегодня перед округом стоит немало задач, связанных с дальнейшим развитием оленеводства в НАО. Это и проблема нехватки кадров, и вопросы рационального землепользования, экологии, оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи, улучшение материально-технической базы хозяйств, экономического и социального положения оленеводов и многое другое.
Реализовывать намеченные планы можно, только объединив усилия всех участников процесса, заинтересованных сторон.
Результатом Года оленеводства в НАО должны стать не пустые разговоры и кипы бумаг, а конкретные решения, благодаря которым каждый оленевод почувствует уверенность в завтрашнем дне, почувствует, что качество его жизни изменилось в лучшую сторону.
С тем подходом, с теми людьми, которые сегодня представляют оленеводство, с тем желанием двигаться вперед, не бросать эту деятельность, а развивать я еще раз убеждаюсь, что мы сможем придать новый статус и динамику развития этой отрасли, без которой, повторюсь, экономика НАО невозможна.
Цифры и факты
- 177 тыс. животных составляет поголовье оленей в НАО на 1 января 2018 года
- 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, заняты в оленеводстве в НАО
По материалам adm-nao.ru, фото adm-nao.ru