Приморская ЦРБ оказывает помощь жителям отдаленных территорий на побережье и островах Белого моря
Приморская центральная районная больница впервые за всю свою более чем полувековую историю получила отдельное здание на проспекте Ломоносова в Архангельске. В декабре 2023‑го там завершился масштабный ремонт. Какие еще изменения произошли в последнее время? Как сейчас организовано оказание медпомощи на отдаленных территориях? Об этом — наш разговор с главным врачом Приморской ЦРБ Сергеем Коробейниковым.
Приоритет — профилактике
— Сергей Викторович, какие направления работы сегодня есть в поликлинике?
— Для жителей Приморского округа у нас организован прием врачей-терапевтов и узких специалистов: невролога, отоларинголога, офтальмолога, гинеколога, дерматовенеролога, онколога. Работают врачи ультразвуковой диагностики, в том числе выполняют УЗИ сосудов шеи и сердца — это крайне дефицитное исследование, не везде оно доступно. Есть рентгенологическое отделение и лаборатория.
Открыты два смотровых кабинета, где без записи можно пройти скрининг по выявлению различных видов рака, включая осмотр предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин, мазки на онкоцитологию. Эффективность онкологической помощи зависит прежде всего от профилактики и выявления заболевания на ранних стадиях, и смотровые кабинеты в этом плане крайне важны.
Профилактика — один из приоритетов нашей работы. Мы активно занимаемся диспансеризацией, причем для ее проведения не отвлекаем участковых терапевтов от основных задач, от лечебной работы. У нас создано отделение профилактики, которое с помощью первичного скрининга занимается выявлением заболеваний. Если у пациентов отмечаются проблемы — чаще всего встречаются повышенные давление и сахар, нарушения ритма сердца, то их направляют для дальнейшего обследования и на консультации.
В поликлинике также проводятся различные виды медкомиссий и профилактических осмотров, в частности — водительские, предрейсовые, для получения разрешения на оружие.
— Недавно поликлиника полностью преобразилась после капремонта — начиная от фасада и входной группы до навигации и кабинетов. А появилось ли дополнительно современное оборудование?
— Закуплен современный цифровой флюорограф и очень качественный цифровой рентгеноаппарат. Есть портативный цифровой дентальный рентген — для стоматологии. Он представляет собой небольшой датчик и ноутбук, так что мы активно используем его во время выездов на отдаленные территории. Сейчас ждем поставку цифрового маммографа, пока используем старый аналоговый. Контракт уже заключен, так что скоро у нас будет полный комплект современного рентгенологического оборудования.
Недавно поступил лор-комбайн с эндоскопической стойкой. Он применяется при лор-патологиях для проведения комплексных диагностических и лечебных манипуляций, включая биопсию. Все это выполняется амбулаторно в поликлинике. Отоларинголог у нас есть, но работает по совместительству. Поэтому мы заключили договор с молодым специалистом, который в сентябре поедет на учебу в Санкт-Петербург, после чего сможет работать у нас на этом аппарате.
Также полностью укомплектованы два офтальмологических кабинета, включая специальные аппараты для измерения внутриглазного давления и щелевые лампы. В этом году на работу приходит молодой врач-офтальмолог из ординатуры.
— Много ли пациентов посещает поликлинику?
— Каждый день приходит порядка 200 человек. Специфика Приморского округа — в большом количестве отдаленных территорий. Люди наблюдаются, получают первичную помощь в фельдшерско-акушерских пунктах там, где живут. Фельдшеры обладают широким спектром полномочий, включая выдачу больничных листов и выписку электронных рецептов. ФАПы подключены к единой электронной медицинской системе, а каждое рабочее место оборудовано на совесть: компьютер, сканер, защищенная сеть, чтобы обмен информации шел по закрытым каналам.
У нас введены электронные карты пациентов, и любой фельдшер может работать в них со своей территории. И когда пациент из отдаленной деревни приезжает к нам в поликлинику на прием к узкому специалисту, то специалист видит всю информацию, в частности — визиты к фельдшеру и его назначения. Никаких выписок не требуется.
У фельдшеров — главная роль
— Какие ФАПы самые удаленные, куда сложнее всего добраться?
— Самые удаленные наши территории — Пушлахта, Летняя Золотица и Верхняя Золотица. Всего в состав Приморской ЦРБ сейчас входят 22 фельдшерско-акушерских пункта. На сегодняшний день не работают только два, там проблему решаем за счет выездной работы. В остальных ФАПах есть постоянные сотрудники, они оказывают первичную медико-санитарную помощь жителям приближенных деревень Приморского округа.
С точки зрения логистики сложно везде, где рядом нет дороги: Патракеевка, Ластола, Вознесенье, Пустошь, острова в дельте Двины… В межсезонье вся надежда на санавиацию, но ее работа зависит от погодных условий. И если происходит задержка рейса — вся нагрузка по оказанию помощи ложится на фельдшера, поэтому активно работаем с консультантами санавиации по телефону и через Интернет. Отсюда — наша особенно высокая ответственность за сохранение ФАПов. Наши деревни не стоят вдоль дорог. Не будет ФАПов — люди вообще без помощи останутся.
— Строятся ли новые ФАПы?
— В Приморском округе еще недавно у четырех ФАПов техническое состояние было критическим. Благодаря тому что при поддержке правительства Архангельской области мы попали в федеральную программу развития Дальнего Востока и Арктики, два из них — в Верхней Золотице и Летней Золотице — удалось обновить.
Впервые мы их не строили, а покупали. Для отдаленных территорий на побережье это наиболее перспективно. При строительстве возникает много бюрократических преград, которые с учетом расстояний решать сложно. Кроме того, есть большие сложности с доставкой стройматериалов. Поэтому мы приобрели готовые модульные конструкции, по такому пути сейчас идет вся Россия.
Упакованные готовые конструкции с оборудованием в комплекте были доставлены с завода в Подмосковье, и в течение месяца бригада их смонтировала. В результате мы быстро получили ФАПы, полностью соответствующие федеральным стандартам.
— А соответствуют ли эти ФАПы специфике труднодоступных северных территорий? Как обстоят дела с тем же водоснабжением, ведь водопровода там нет?
— Существуют федеральные нормативы по площадям и набору помещений ФАПов в зависимости от численности населения. Мы ориентируемся на них с оглядкой на существующие потребности конкретных территорий.
С подрядчиком мы отрабатывали все нюансы, связанные с местностью и техническими особенностями, и искали решения. В этих ФАПах предусмотрено специальное помещение для накопительных танков, рассчитанных на две тонны воды. Заключены договоры с организациями, которые доставляют туда воду из чистых источников.
Для подогрева воды и отопления используются надежные многофункциональные электрокотлы. На случай чрезвычайной ситуации их дублирует дровяной котел, работающий на разных видах топлива. Есть также электрогенераторы, которые при отключении энергии запускаются автоматически, без участия человека и поддерживают работу в тех точках, которые необходимы для функционирования ФАПа.
Нагрузки и риски
— В структуре Приморской ЦРБ есть две больницы — Уемская и Заостровская. Как они работают в сегодняшних условиях?
— В больницах есть амбулатории, где ведут прием врач общей практики, терапевт, гинеколог, детский и взрослый стоматологи. Также в Заостровье работает дневной стационар, а в Уйме — стационарное терапевтическое отделение на 36 коек, где проходят лечение пациенты со всего Приморского округа.
Отдельно отмечу, что у нас один из лучших центров паллиативной помощи в регионе. Он объединяет два отделения и выездную паллиативную службу. Базируется центр в Уемской районной больнице, которой руководит Анастасия Валерьевна Андрусяк — главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Архангельской области. Там развернуто отделение паллиативной помощи на 32 койки. В Заостровской участковой больнице создано отделение сестринского ухода на 20 коек — специфика работы такая же, но пациенты там менее тяжелые.
Паллиативные койки постоянно загружены. Персоналу этих отделений надо поклониться и сказать огромное спасибо за сострадательность, неравнодушие. Работа с паллиативными пациентами очень тяжелая. Полностью обездвиженному человеку требуется постоянное изменение позы для профилактики пролежней, кормление через зонд, специфическое обезболивание… Там трудятся люди большой души.
— Как решаются вопросы медпомощи на отдаленных территориях, ведь не всегда у людей есть возможность приехать в Архангельск на консультацию к узкому специалисту?
— У нас много отдаленных территорий, и все эти годы никогда не прекращалась выездная работа. Каждый год туда ездят мобильные бригады, в которые входят врачи разных специальностей.
В эти командировки я всегда езжу сам в качестве руководителя группы, акушера-гинеколога и иногда даже водителя снегохода. Почему сам? Вопрос ответственности. Любая такая командировка — достаточно серьезные нагрузки и риски. Что бы ни говорили, но добраться до Лопшеньги за сто километров в условиях пурги — это не просто прогулка. Кроме того, организую там быт, питание, прием. Учитывая, что я знаю глав муниципальных образований, люди откликаются и помогают.
Еще мы взяли на себя часть нагрузки по Соловкам. Вообще, Соловецкая больница — филиал областной клинической больницы, но мы отвечаем там за диспансеризацию детского населения и стоматологическую помощь. Наши стоматологи поочередно по графику летают туда и лечат зубы детям.
— В нестандартные ситуации в командировках попадали?
— Самолет однажды примерзал. Я с таким раньше не сталкивался. Была такая погода, что у Ан-2 лыжи просто к снегу примерзли. Самолет газует, газует, а оторваться не может. Мы его толкали, раскачивали, чтобы улететь.
— Сергей Викторович, чем вам нравится работа в этих командировках?
— Для меня самое главное в этих поездках то, что я учу молодежь — ту, которая к нам сейчас пришла. Им по 23–25 лет, они пришли в Приморскую ЦРБ, но не все понимают специфику нашей работы. У нас ведь не городская поликлиника, здесь требования и запросы совсем другие. Пока не поймешь, как люди живут, не почувствуешь особенности территории — сложно будет и тебе, и твоим пациентам.
В командировках они попадают в спартанские условия, и это, как ни странно, сплачивает коллектив. Люди открываются с другой стороны. Может быть, потому что район особенный — здесь же море, в море просто влюбляешься… [ДС]
Справка
Приморская центральная районная больница основана в 1967 году. Сегодня в ее состав входят поликлиника, расположенная в Архангельске, Уемская районная больница и Заостровская участковая больница, три врачебных амбулатории — в Рикасихе, Катунино и Боброво, а также 22 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе на отдаленных территориях на побережье и островах Белого моря. В штате Приморской ЦРБ — 284 сотрудника.
Цифры
- ≈200 пациентов приходят каждый день в Приморскую ЦРБ
Контакты
163001, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 271