Владимир Рудаков о том, что в Красноборском районе есть почти все для развития экономики и туризма
В преддверии юбилея Красноборского района мы пообщались с его главой Владимиром Рудаковым. Он руководит территорией с 2010 года, и можно уверенно сказать, что болеет за район душой. Это сразу заметно по его горящим глазам и тем эмоциям, которые он испытывает, рассказывая о своей работе.
Работать по-новому
— Владимир Сергеевич, наверное, вы, как никто другой, знаете свой район. Чем он отличается от других территорий Архангельской области и на что можно сделать ставку в его развитии?
— Наш район имеет достаточно выгодное местоположение на карте Архангельской области. С одной стороны, здесь протекает река Северная Двина, главная водная артерия региона. С другой — проходит развитая дорожная сеть. В этом году региональная трасса Усть-Вага - Ядриха серьезно ремонтируется, в том числе по Красноборску и подъездам к нему, и это, конечно, прекрасно. Да, в районе нет железной дороги, и это несколько сдерживает развитие нашей экономики. Но все остальное — теплый климат, природные красоты, грибы и ягоды, тишина, наконец, — это сплошные плюсы, особенно для развития туризма. Люди приезжают к нам отдохнуть от городской суеты, поправить свое здоровье — как на курорт!
Благодаря мягкому климату развивается сельское хозяйство — мы снабжаем своим картофелем немалую часть области. Бренд «Красноборское масло» также хорошо известен в нашем регионе. Мы связываем большие надежды с дальнейшим развитием фермерства и, в частности, семейных ферм. Стараемся привлекать к этому молодежь. Людям ведь важно попробовать себя в этом деле, избавиться от отживших стереотипов, научиться работать по-новому — и все получится! Развивается в нашем районе и лесной бизнес — вся экономика заречной стороны построена на этом. Лесной бизнес в последнее время активно вкладывает средства в развитие дорог и транспортной инфраструктуры.
— Как складывается в районе демографическая ситуация?
— К сожалению, население Красноборского района продолжает уменьшаться, хотя ситуация у нас все-таки более стабильная по сравнению с соседями. Минус примерно сто человек ежегодно. Это немного, но переломить ситуацию мы пока не можем. Хотя сейчас, когда строятся дороги, очень надеюсь, что ситуация изменится.
Конечно, многое зависит от положения дел в стране. Году в 2012–2013-м мы побороли снижение населения, вышли в ноль, однако потом случился кризис. Общая тенденция — переезд молодежи в города, в нашем случае — в Котлас и Коряжму. Добрая половина молодежи, уезжающей учиться, не возвращается, и осуждать ее сложно. С другой стороны, есть те, кто, наоборот, переезжает к нам из соседних районов. Да, молодежь сегодня требует: дайте работу. Но ведь хорошую работу просто так никто не даст, в жизни всего нужно добиваться самому. К тому же я уверен: работа есть всегда и зарабатывать деньги можно везде. Выбирайте жизнь на свое усмотрение! Лично я выбрал жизнь в селе, и мне это очень нравится, хотя я не всегда был главой района — работал учителем в школе (улыбается). И таких, как я, — тех, кто любит жизнь на селе, — много.
Красноборские бренды
— Согласен, работа есть всегда. Но какова в районе ситуация с безработицей? Какие факторы влияют на рынок труда?
— Специфика района — разовая, сезонная работа. Летом многие жители уезжают за реку, собирают грибы-ягоды и неплохо зарабатывают. Главное — не лениться и не увлекаться алкоголем. Зимой, конечно, сложнее. Кто-то уезжает на работу вахтовым методом.
— Вы говорили о развитии туризма. Что конкретно делается для этого в районе?
— Конечно, всегда лучше отталкиваться от того, что у вас есть. Наши культурные и туристические символы — это художник Александр Борисов, каменотес Самсон Суханов, это Строгановы, «Солониха» и солеварни, это, в конце концов, Ермак, который, по легендам, бывал у нас — отсюда и «Тропа Ермака». У нас есть традиционное деревянное зодчество, ремесла и росписи. И всем этим мы гордимся. И очень приятно, что в развитии туризма мы объединились всем югом Архангельской области, так называемым Северным трехречьем, и вместе реализуем туристические проекты.
При нашем музее работает туристический центр, фиксируется увеличение числа гостей.
Развивается бренд «Родина белого гриба», хотя, сами понимаете, тут зависит от урожая, год на год не приходится. Поняли, что «Праздник белого гриба» лучше не привязывать к самому пику сезона — потому что, когда грибы идут, все люди в лесу! Это и понятно: за несколько дней в лесу тот, кто не ленится, может заработать на грибах столько, что можно прожить всю зиму. Работают несколько крупных заготовителей. Причем собирают ведь не только местные — много приезжих.
Не просто ТОС
— Как развивается социальная сфера района? Каковы основные достижения за последнее время?
— Первое, чего удалось достичь: начиная с 2014 года мы ликвидировали очередь в детский сад в Красноборске. У нас ее давно просто нет, хотя, когда я начинал работать на посту главы, очередь была больше ста человек, мамочки приходили, жаловались… Сегодня у нас работает новенький детсад. Остались некоторые проблемы с этим в Черевково, сейчас мы заканчиваем подготовку проектно-сметной документации по новому детсаду, скоро начнем строить.
Еще одно знаковое для района событие — открытие новой школы, которое состоялось в прошлом году. Замечательное здание, построенное с учетом всех современных требований. Проблема также полностью закрыта.
Активно в районе развиваются ТОСы — особенно в МО «Черевковское»: в деревне Емельяновской, например, жители построили Дом культуры. В Красноборске мужчины объединились и сделали хоккейную площадку, провели свет, оборудовали раздевалки. Сейчас там занимается почти 100 детей — это целое движение, не просто ТОС! И тут главное даже не в том, чтобы построить, скажем, детскую площадку: главное — объединить людей на общее доброе дело!
— Региональные дороги в районе действительно обновляются. Как насчет местных дорог? Хватает ли у района средств?
— Конечно, если б муниципальные дороги содержались хотя бы на уровне региональных, мы бы из них конфетку сделали! На содержание километра наших дорог выделяется в год примерно в десять раз меньше средств, чем на километр дороги областной. То, как преобразились дороги в Красноборске, можно увидеть уже сегодня, хотя ремонт еще не завершен. Также сделано освещение — во всей красе увидим это осенью. Мы готовим проекты на конкурс по выделению дополнительных дорожных субсидий, в следующем году обязательно будем снова заявляться. Хочется ведь большего!