Год назад Виноградовская центральная районная больница начала принимать пациентов в новом здании
О том, как удалось повысить качество оказания медицинской помощи и привлечь в коллектив молодые кадры, рассказывает исполняющая обязанности главного врача больницы Лейла Колпакова.
«Позитивный настрой мне дает общение с коллегами»
Лейла Эхтибаровна была назначена на руководящую должность в марте 2023 года. Но до этого она две недели вела прием на участке и работала терапевтом в стационаре — погружалась в реалии рабочих будней, знакомилась с коллективом.
— Лейла Эхтибаровна, что стало решающим фактором в выборе нового места работы?
— Разумеется, сначала было страшно. Но меня привлекла новая современная больница, в которой есть огромные перспективы для развития и повышения качества оказания медицинской помощи населению Виноградовского округа и ближайших территорий, возможность привлечения в команду новых врачей, ну и конечно, то, что ЦРБ находится достаточно близко к областному центру (270 километров по федеральной трассе, дорога отличная).
Да, здесь есть над чем работать. Больница становится межрайонным центром. На прием к нам ездят пациенты из Шенкурска, Верхней Тоймы, Емецка. Есть планы развития не только в хирургии, но и в онкологии, терапии. Недавно к нам приехал врач-нефролог, значит, можно организовать консультации для пациентов с заболеваниями почек на месте, а не направлять их в Архангельск.
— По оснащенности Виноградовская больница сегодня стоит на порядок выше других ЦРБ. Чем вы особенно гордитесь в этом плане?
— Во-первых, абсолютно новый КТ-аппарат с возможностью внутривенного контрастирования и кардиопакетом, который позволит в перспективе проводить КТ-ангиографию. Снимки описывают специалисты референс-центра в Архангельске почти в круглосуточном режиме.
Во-вторых, эндовидеостойка в операционном блоке, позволяющая проводить малоинвазивные вмешательства, что способствует более быстрому восстановлению пациента в послеоперационном периоде.
Также у нас в больнице функционирует современная лаборатория, соответствующая всем стандартам лабораторного оснащения на сегодняшний день. Биоматериалы доставляются к нам со всех отдаленных территорий округа спецтранспортом, например из Рязаново или Рочегды.
У нас нет проблем с лекарственным обеспечением, расходными материалами.
И конечно, идет развитие телемедицины. Мы тесно взаимодействуем с областной больницей. Профильные специалисты дают консультации и плановые, и неотложные. Это улучшает качество жизни — людям не нужно ездить в Архангельск на консультации.
— Одна из первых задач, которая встала перед вами, — организация переезда в новое здание. Как все прошло?
— В целом переезд сопровождался страхами и опасениями. Люди не сразу привыкают к новшествам, но в дальнейшем принимают их. И хотя площади стали меньше, но они грамотно распределены между отделениями, что позволяет минимизировать расходы на коммунальные платежи.
Одно из достижений в этом плане — перевод детской поликлиники в новое здание. В старом были проблемы с отоплением, водоснабжением, чтобы попасть туда, нужно было переходить федеральную трассу. Сейчас эти проблемы решены.
— Каковы главные достижения коллектива ЦРБ на сегодняшний день?
— Виноградовская ЦРБ — первая из районных больниц Архангельской области, где провели тромболитическую терапию пациенту с инсультом. Сказать спасибо нужно всем принимавшим в ней участие: врачу-анестезиологу, рентген-лаборантам, фельдшеру ФАПа, который вовремя среагировал на ситуацию, бригаде скорой помощи, которая оперативно доставила пациента из Усть-Ваеньги. Тромболизис прошел успешно. Отмечу, что сегодня подобные методы лечения проводятся только в крупных учреждениях второго и третьего уровней. А благодаря тому, что здесь есть КТ-оборудование и подготовленные кадры, это стало возможным и у нас.
Важное достижение — в больнице начал работать кабинет профилактики, открылись школы здоровья. В прошлом году мы выполнили и планы по диспансеризации. Благодаря наличию в штате врача-профпатолога организовали медицинские комиссии. Сегодня медицинскими осмотрами охвачено порядка 30 процентов жителей Виноградовского округа, и на этом мы не останавливаемся. Все эти усилия направлены на улучшение качества жизни людей.
— Лейла Эхтибаровна, расскажите подробнее о работе ФАПов.
— Их у нас 17, из них действуют 15. Где‑то работают фельдшеры, где‑то — медсестры. Но кадры нужно обновлять, многие сотрудники уходят на пенсию, так что ждем студентов-целевиков нашей больницы, которые сейчас получают образование.
Все фельдшерско-акушерские пункты подключены к локальной информационной системе, везде есть Интернет, материальная база ФАПов постоянно обновляется. С 2025 года запланировано обновление двух ФАПов — будут построены новые модульные конструкции в Заостровье и Усть-Ваеньге.
В район приезжают и поезда здоровья, и передвижные мобильные комплексы, например — флюорограф. Обязательно проводятся выезды узких специалистов по ФАПам.
Отмечу, что с 2023 года служба скорой помощи перешла в ведение Архангельской областной станции скорой помощи. Но у ЦРБ остался реанимобиль, и в случае необходимости мы можем транспортировать пациента в тяжелом состоянии в Архангельск.
— Известно, что с вашим приходом в больнице появилось много новых специалистов. Как вам удается привлекать кадры на село?
— Да, три врача-анестезиолога в штате — это достижение. До этого в течение трех лет не было ни одного, теперь мы можем обеспечить непрерывную круглосуточную анестезиологическую службу, что прямо влияет на жизнь и здоровье наших пациентов. Один из специалистов получил образование по целевому направлению от больницы и дополнительно проучился на врача ультразвуковой диагностики. Специалиста УЗИ в больнице также не хватало.
Кадры появляются не только по программе «Земский доктор». Считаю, что этому в целом способствует развитие больницы. Первоочередная задача сегодня — найти постоянного врача-хирурга. Укрепим хирургическую службу — будем развивать центр амбулаторной хирургии.
— Какие условия предлагает больница новым сотрудникам?
— Благоустроенное жилье выделяет администрация района. Мы помогаем с обустройством, мебелью, особенно заинтересованным даже проводим экскурсии по Березнику. Если специалист приезжает на работу, он уверен в нашей поддержке. Все выплаты, которые полагаются тем, кто едет в район, у нас есть. Немаловажно, что детские сады, школа в поселке тоже новые. Для детей работают разнообразные кружки, для взрослых — спортплощадка, хороший тренажерный зал. Есть даже йога в гамаках. Еще один немаловажный фактор, который все отмечают, — климат в Березнике лучше, чем в Архангельске.
— Лейла Эхтибаровна, в чем вы черпаете силы? Что помогает вам в работе?
— Наш главный помощник — областное министерство здравоохранения. Минздрав первый, кто думает и про пациентов, и про медицинский персонал.
А позитивный настрой дает общение с коллегами. Мы все — люди активные и открытые. Верю, что развитие районной медицины — это реально! Она может быть современной, доступной, интересной для специалистов.
«Почему бы не попробовать себя на новом поприще?»
Глеб Степанов, исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части, врач — анестезиолог-реаниматолог:
— В больнице я работаю с 2023 года. До этого был врачом в областной клинической больнице. Переезд в Виноградовский округ стал для меня определенным вызовом. Меня привлекло то, что здесь я получаю новый опыт, знания, навыки. Почему бы не попробовать свои силы на новом поприще?
Старая больница представляла собой комплекс из пяти зданий, что, конечно, влияло на качество оказания медпомощи. Часть этих корпусов пришла в негодность. Сегодня в одном здании располагаются все отделения — поликлиника, диагностическое, хирургическое, терапевтическое отделения. Развиваются дневные стационары.
Я отвечаю за организацию лечебного процесса в целом. Привлечением специалистов руководит непосредственно Лейла Эхтибаровна, и все те, кто приходит, подтягивают за собой знакомых коллег. Так постепенно формируется молодая команда, у которой тем не менее есть серьезный багаж знаний.
Нам удалось привлечь специалистов, которых в районе не было в течение нескольких лет. Например, своего акушера-гинеколога не было в течение пяти лет. Сейчас он есть. И это оперирующий врач. Нефролог, терапевты, невролог, онколог тоже есть. Привлекаем и средний медперсонал. В ФАПы приезжают фельдшеры. Самое главное достижение на сегодня — это кадры. Важно это не только для больницы, но и для развития Виноградовского округа.
У нас хороший слаженный коллектив. Новых людей принимаем спокойно, поддерживаем, понимаем. Но здесь нужно быть в тонусе, нарабатывать опыт и знания, постоянно включаться в новые методики, совершенствоваться.
Хорошее подспорье — программа «Земский доктор». Это контракт на пять лет и выплата двух миллионов рублей. Плюс медики получают социальные выплаты: 50 тысяч рублей — для врачей, 30 тысяч рублей — для среднего медицинского персонала. Это ощутимая прибавка.
По сути, у нас все специалисты занимают несколько должностей. И мы постоянно на связи — даем консультации и для работников ФАПов, и для «скорой помощи». И все выстраивается вокруг качества оказания медпомощи. Если будет налажена система профилактической работы с людьми, выстроена система поддержания здорового образа жизни — можно многого добиться.
Новое здание ЦРБ изначально строилось как межрайонный центр. Верхнетоемский, Шенкурский, Холмогорский округа — мы доступны для них благодаря качественной федеральной трассе. Время в пути — это очень важно для пациентов с инсультом и инфарктом.
По меркам ЦРБ мы обладаем мощной диагностической базой. Лаборатория, лучевая диагностика, УЗИ-аппараты экспертного класса. На аппаратах функциональной диагностики в скором времени будет работать наш врач, который пройдет подготовку по этому профилю.
Сегодня стационар рассчитан на 13 хирургических коек. Хирурги приезжают к нам в командировки из областной больницы для плановых операций.
Терапевтическое отделение — это 15 коек. Основной профиль здесь — кардиология. При необходимости пациенты получают консультацию в областной больнице у врача-кардиолога. Если нужна госпитализация — санавиацией отправляем людей на допобследование или лечение.
«У нас выполняются все исследования»
Даниил Колпаков, врач клинико-диагностической лаборатории:
— У нас созданы все условия для работников. В прошлом году построен санпропускник: в чистой зоне организованы комната для переодевания, моечная и санузел.
Лаборатория в нашей больнице — второго уровня. Все исследования, которые необходимы в неотложном и плановом порядке в соответствии с требованиями, у нас выполняются. Углубленные и редко востребованные исследования перенаправляются в областной центр.
Лаборатория снабжена лабораторно-информационной системой, которая позволяет лечащему врачу создавать электронный документооборот. Кроме того, весь биологический материал штрихкодируется, то есть работа сотрудников полностью оцифрована. По многим параметрам исследования автоматизированы, что практически исключает ошибки.
Результаты анализов пациент видит в своем аккаунте на «Госуслугах» и в «Личном кабинете» на портале «Здрав29».
Только за 2023 год мы провели 170 тысяч исследований. В ближайшем будущем ждем поступления гематологического 5Diff-анализатора. Вполне возможно, что в дальнейшем появится возможность проводить микробиологические исследования и ПЦР-тесты.
Людмила Глебова, старший фельдшер-лаборант:
— В больнице работаю с 1989 года. Конечно, за это время многое изменилось в лучшую сторону. Сегодня радует полная компьютеризация, автоматизация почти всех процессов. Делаем сложные анализы — биохимию, ИФА-профиль. Не во всех районных больницах имеется такой спектр, так что нам есть чем гордиться.
«Как будто приехала строить БАМ»
Татьяна Маркова, главная медицинская сестра:
— Я приехала в Березник из Северодвинска по приглашению Лейлы Эхтибаровны. Меня привлекли новое современное здание, хорошие условия для работы, наличие жилья. Хотя по сравнению с городом здесь работать не так просто. Менталитет у людей другой, к ним нужен свой подход. Зато здесь интересно, молодая команда, и возникает такое же чувство, какое испытывали люди, уехавшие строить БАМ.
«Здесь — как в сказке»
Наталья Ермолина, врач-терапевт терапевтического стационара, председатель врачебной комиссии:
— В Березник я попала по приглашению Лейлы Эхтибаровны. Мы были коллегами во второй северодвинской больнице. Когда приехала в больницу в первый раз, подумала, что я в сказке. Чисто, уютно, продумано все до мелочей, даже цвет стен в каждом отделении свой. Порадовало, что в больнице есть свой компьютерный томограф, и то, что здесь в округе много знакомых лиц, ведь сама я родом из Верхнетоемского района.
Считаю, что жителям Двинского Березника очень повезло. Такая больница — большая заслуга главного врача. А сама я горжусь, что работаю в слаженной команде коллег.
Диспансеризация одного дня
Юлия Чербунина, врач-нефролог, врач-терапевт в кабинете медпрофилактики:
— Работа кабинета сейчас организована максимально эффективно. С сентября 2023 года стала активно внедряться диспансеризация одного дня. Приемы в рамках данной акции также проводятся по субботам, что удобно для работающих. Люди от 18 до 40 лет диспансеризацию проходят один раз в три года, а профилактические осмотры — ежегодно. В них входят исследования крови на глюкозу и холестерин, флюорография, посещение смотрового кабинета. С выявленными патологиями работает уже терапевт.
«От города ничем не отличаемся»
Елена Рослякова, и. о. заведующего поликлиникой, заведующая ФАП в поселке Пянда:
— От города мы ничем не отличаемся, по той же программе работаем, вплоть до КТ, что очень радует. Благодаря диспансеризации можно на ранней стадии «поймать» сахарный диабет, гипертонию, онкологические заболевания. Удобно, что на фельдшерско-акушерских пунктах и во врачебных амбулаториях делаются забор биологического материала, ЭКГ, а в райцентр нужно приехать только на флюорографию, маммографию и в смотровой кабинет. Также осуществляются выезды врачей-специалистов в отдаленные территории, что еще более упрощает прохождение ежегодного профилактического осмотра.
«Больница в режиме полной готовности»
Анна Горочная, врач-рентгенолог:
— Мой медицинский стаж — 39 лет, и все эти годы я работаю в Виноградовской ЦРБ. Мой муж Виктор Анатольевич тоже трудился здесь долгие годы анестезиологом, большую их часть — единственным в районе.
При переезде в новое здание мы получили и новую технику. Раньше работали на аналоговых аппаратах, когда сначала делали съемку, потом печатали и проявляли пленки. Сейчас техника цифровая — изображения мы видим на экране монитора, можем передавать его по Интернету.
Мы находимся на федеральной трассе, а это риск ДТП. Поэтому всегда живем в режиме полной готовности к тяжелым травмам.
До 250 крупных операций в год
Алексей Дроздов, хирург, врач-эндоскопист:
— Я уроженец Двинского Березника. После окончания вуза вернулся на родину и почти 30 лет здесь работаю.
В последнее время у нас появились две стойки с видеоэндоскопом. С их помощью, например, можно удалять мелкие новообразования в верхних отделах ЖКТ, при колоноскопии — в толстой кишке. Радует, что теперь у нас есть специальное оборудование для дезинфекции эндоскопов. Оснащение у нас не хуже, чем в городе. В среднем я провожу 200–250 крупных операций в год, в малой хирургии — до тысячи вмешательств.
В ближайшее время ожидаем новый видеоколоноскоп, что позволит проводить колоноскопию в условиях медикаментозного сна.
«Стало очень приятно ходить на работу»
Татьяна Плесова, медсестра кабинета эндоскопии:
— Я родом из Виноградовского района. Мой трудовой стаж — 40 лет. После окончания медучилища сразу пришла в больницу. Сегодня здесь многое изменилось. Сейчас очень приятно ходить на работу. Новое здание, новое оборудование, прекрасные условия. От работы получаем удовольствие!
«Люблю познавать новое»
Людмила Волкова, врач — акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, заведующая поликлиникой:
— С Лейлой Эхтибаровной мы однокурсники. После вуза работала в Мурманской областной больнице, но всегда хотела вернуться в Архангельскую область. Люблю познавать новое, поэтому и поехала в Виноградовский округ. Меня привлекли условия работы — современное оборудование, субсидия на оплату съемного жилья, земские выплаты и молодой коллектив. Работы хватает, так как в районе долго не было оперирующего гинеколога, много запущенных случаев. К тому же люди не хотят ехать в Архангельск, хотят оперироваться дома.
О краеугольном камне в системе здравоохранения
Михаил Можаев, врач — анестезиолог-реаниматолог, начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности:
— В Виноградовскую больницу меня пригласил бывший коллега по областной больнице Глеб Степанов. Для меня это было новое направление, стало интересно. Мне с семьей сразу предоставили комфортабельное жилье, плюс я получил выплаты по программе «Земский доктор». Все, что администрация больницы мне пообещала, было выполнено. Первый раз я оказался здесь в 2015 году, когда приходилось зимой в мороз ходить между корпусами больницы. Сегодня это совершенно другие условия. Новое здание произвело на меня сильное впечатление. Здесь все продумано с точки зрения удобства для медиков и пациентов.
Считаю, что контроль качества — это краеугольный камень в системе здравоохранения. Начиная от обращения пациента в регистратуру поликлиники, заканчивая выпиской заключения о смерти, к примеру. Здесь очень многое зависит от специалистов первичного звена. У нас в стране уже внедрены клинические рекомендации по лечению. Задача отдела контроля качества — проверять, соответствует ли лечение этим рекомендациям. Кроме того, нас часто проверяют страховые компании, которые финансируют деятельность больницы. Моя задача — доходчиво объяснить коллегам, никого при этом не обижая, что мы сами отбираем у себя финансы из‑за штрафных санкций. К сожалению, пока не все этот принцип принимают. В конечном итоге все это делается для блага пациентов. За полгода удалось сохранить 2,5 миллиона рублей для больницы благодаря отделу качества. Качество лечения продолжит играть большую роль в деятельности учреждений здравоохранения. Это направление будет только усиливаться.
«Чувствую благодарность пациентов»
Анна Барандова, терапевт дневного стационара:
— Я уроженка Виноградовского района. Семь лет работаю в больнице, отучившись в СГМУ по целевому направлению. Переезд в новый корпус улучшил положение пациентов: посещения для них стали комфортнее. В каждой палате есть душ и туалет. И врачам приятнее работать в хороших условиях. В дневном стационаре проходят лечение в основном пациенты с артритами, остеохондрозом, гипертонией. Я веду школу гипертонии, которой раньше здесь никогда не было, рассказываю о питании, образе жизни при этом заболевании. У людей много вопросов. За месяц примерно 20 человек проходят обучение. Чувствую от них отдачу, благодарность. [ДС]
Вакансии
14 врачей разных специализаций, 10 фельдшеров, 9 медицинских сестер ждут на работу в Виноградовской центральной районной больнице. Телефон отдела кадров: 8 (81831) 2‑14‑61. https://vincrb.ru/vakansii-2 /