Вельский «Модуль» знает верную дорогу к покупателю

Потребительский кооператив «Модуль Вельский райпотребсоюз» постоянно заявляет свою продукцию на всероссийские конкурсы. И это говорит о многом. В первую очередь о том, что за качество здесь ручаются.

Детище перестройки

Золотые и серебряные медали самой престижной федеральной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», а также внесение в каталог «100 лучших товаров России» — это очень престижные награды, которые ценят в профессиональной среде. Чтобы достичь таких результатов, нужно проделать длинный путь. С чего все начиналось?

Идея открыть в Вельске полноценное предприятие по переработке мяса принадлежит облпотребсоюзу. Именно с подачи региональных кооператоров в 1987 году в районном центре с нуля был построен полноценный мясоперерабатывающий комплекс замкнутого цикла. Почему именно здесь?

Алексей Медведев, руководитель предприятия
Алексей Медведев, руководитель предприятия

— Вельский район был и остается аграрным центром Архангельской области. В советские годы у нас на полную мощь работали несколько колхозов-мясопроизводителей. Немалую роль сыграло и наличие хорошей логистики — через Вельск проходят трасса М-8 и железная дорога, — рассказывает руководитель предприятия Алексей Медведев. — Сырьевая база была крепкая. Говядину брали полностью у местных хозяйств, свинину привозили из Воронежской области, Ставропольского края. И сегодня мало что изменилось, структура поставщиков практически та же — настолько крепки связи в нашей сфере.

Для своих — только натуральное

Начиналось производство с пяти наименований продукции по каждому виду мясных изделий. Не так много, но цех постепенно рос, появилось новое оборудование, и к середине 2000‑х объемы производства достигли 45 тонн ежемесячно.

Предприятие обеспечивало качественными мясопродуктами Вельский и близлежащие районы. Но в 2008 году в стране случился экономический кризис. Прошел вал неплатежей, и, кроме того, на рынок выдвинулись московские и питерские производители с дешевой колбасой «на сое», сильно увеличив конкуренцию за выбор потребителя. По этим объективным причинам объемы производства пришлось сократить. Сегодня каждый месяц предприятие выпускает 3,5–4,5 тонны мясной продукции. По сути, эксклюзивной.

Колбаса Вареная «Русская»
Колбаса Вареная «Русская»

— Люди забыли вкус натуральной, правильно сделанной колбасы: без соево-белковых добавок, крахмала, консервантов и с небольшим сроком хранения. А мы хотим кормить земляков именно такой, правильной колбасой, поэтому планку по качеству держим на высоте, — делится Алексей Арнольевич.

Поговорив с вельчанами, мы узнали, что колбасу от «Модуля» люди часто покупают на праздничный стол — как красную икру или торт. А еще отправляют в столицы родственникам и землякам, чтобы те не забыли вкус настоящего продукта. Особенно популярны у москвичей и питерцев колбаса «Лосиная» и сервелат — от такого подарка вряд ли кто откажется.

По европейским стандартам

Уверенность вельчан в качестве родной колбасы подкрепляется серьезным подходом к организации производства.

— Хотя цех у нас и небольшой, но имеет сертификацию по европейскому стандарту ХАССП, который ежегодно обновляется в ходе проверки. Не пройдем ее — лишимся сертификации. Кроме того, производство контролирует ветврач — и приемку сырья, и качество готовой продукции, — рассказывает Алексей Арнольевич. — Вся продукция имеет декларации о соответствии требованиям ТР ТС, а также линейку штрихкодов, которая действует на территории всей страны. Мы гордимся этим фактом и сделали все, чтобы достигнуть такого уровня. Немногие предприятия могут предъявить покупателям подобные гарантии качества.

На любой вкус

Вельский «Модуль» производит широкий ассортимент мясной продукции. Сегодня в нем около 80 наименований. Если говорить о колбасах, то это 20 полукопченых, одна сырокопченая, 15 вареных. И около 20 видов деликатесного мяса, которое можно изготовить под заказ. Это и шейка деликатесная «Юбилейная», и грудинка «Деревенская», а также карбонад «Премиум», пастрома «Российская» и язык в шпике со специями.

В линейке продукции постоянно появляются новинки. Перед технологами была поставлена задача разработать новые виды продукции не только из говядины и свинины. Сейчас «Модуль» производит по оригинальной рецептуре деликатесы из куриного мяса, лосятины и баранины. На предприятии также мечтают расширить сырокопченую линию — чтобы учесть самые тонкие вкусы потребителя.

Закажите — привезем!

Продукция «Модуля» расходится в Вельском районе в сети магазинов местной кооперации. Есть и собственный небольшой магазин в Вельске. В Архангельск еженедельно отправляется машина со свежими мясными деликатесами, которые жители столицы Поморья могут купить на Центральном рынке и каждый четверг в магазине облпотребсоюза на улице Поморской, 2.

Новые времена диктуют новые способы борьбы за внимание покупателя. Ноу-хау предприятия — адресная доставка до дома. В «Модуле» действует кол-центр, который принимает заказы от вельчан по телефону и в соцсетях. Особенно удобно это при составлении меню юбилея, свадьбы, любого торжества. Индивидуальный подход к каждому покупателю — таков сегодня девиз предприятия «Модуль Вельский райпотребсоюз».

Награды

2018

Золотой диплом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» за колбасу сырокопченую «Особая» категории А.Серебряный диплом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» за колбасу вареную «Русская» категории Б.Золотая медаль, кубок и диплом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за колбасу полукопченую «Лосиная».

2020

Золотой диплом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция от микропредприятий» завоевал хлеб колбасный ветчинный категории А. Серебряный диплом вручен предприятию за колбасу вареную «Говяжья» категории А.

Вакансия

ПК «Модуль Вельский райпотребсоюз» требуется торговый представитель в Архангельске на выгодных условиях. Телефон 8‑921‑670‑92‑92

Цифры

  • 35 лет отметит потребительский кооператив «Модуль Вельский райпотребсоюз» в 2022 году

Контакты

Архангельская область, Вельский район, г. Вельск, пл. Ленина, 42, офис 5. Телефоны: 8 (81836) 6‑06‑81, 6‑48‑38.