Мезенское районное потребительское общество
Однажды звезде канала СТС шеф-повару Александру Бельковичу (что интересно, он окончил Архангельский кооперативный техникум) дали попробовать мезенский черный пряник. «Спасибо, это очень вкусно. Из него можно сделать очень крутой десерт и подавать в ресторане», — сказал тогда Белькович.
Черный пряник — главный гастрономический бренд района. Производит его только Мезенское райпо. Здесь, на Крайнем Севере, потребкооперация помогает сберечь идентичность территории, привлечь на нее туристов, а самое главное — сохранить жизнь даже в самых далеких и маленьких деревнях.
Помочь людям здесь и сейчас
О принципах работы потребкооперации рассказывает Ольга Геннадьевна Личутина, председатель правления Мезенского райпо
— Ольга Геннадьевна, вы же потомственный потребкооператор?
— И дедушка, и папа у меня были председателями в потребкооперации, многие родственники трудились в этой отрасли. Она всегда была частью моей жизни. Сама работаю здесь с 1977 года: начинала оператором в машинно-счетном бюро, потом была бухгалтером, экономистом, старшим экономистом, председателем правления, председателем совета, а сейчас возглавляю правление районного потребительского общества. Я иногда шучу, что по моей трудовой книжке можно писать историю.
— К слову об истории: в будущем году потребкооперации в Мезени исполнится 105 лет…
— Да, первое потребительское общество появилось на территории района в 1917 году, и, что интересно, организовал его священник. У мезенской потребкооперации был очень высокий статус! В ее состав входил промкомбинат, где во время войны производили валенки, рукавицы и многое другое для отправки на фронт. На озерах работали 15 рыболовецких бригад, которые ловили, солили и коптили рыбу. Мы закупали у населения грибы, ягоды, мясо, овощи и картофель. От охотников принимали пушнину, шкуры животных.
В Мезенском районе было десять самостоятельных потребительских обществ, в каждом(!) поселении района работали наши пекарни и магазины.
Сейчас осталось три ПО в селах и два — в самой Мезени. В районном центре работают кулинария, магазин № 3, кондитерский цех, хлебозавод, магазин № 12 и кафе (столовая). Если прежде численность сотрудников доходила до 400 человек, то сегодня в общей сложности работают около ста. Лет десять назад у нас были свои парикмахерская, обувная и швейная мастерские. Но эти подразделения мы были вынуждены закрыть: население района сокращается, значит, сокращается и наш доход.
А если уезжает молодежь — значит, и мы испытываем кадровый голод. Закрылся Архангельский кооперативный техникум, закрылось ГПТУ № 16 в Каменке, где готовили для нас кадры. Сегодня мы часто принимаем на работу людей без профильного образования и обучаем их уже на производстве.
Нужно прямо сказать, что потребкооперации живется непросто.
— Но что‑то же заставляет ваш коллектив двигаться дальше?
— Мы очень четко понимаем, что нужны людям. В этом наша социальная ответственность. Только мы доставляем продукты за сотню километров на перекладных «Буранами» и лодками, только мы едем с товарами и хлебом туда, где живут всего несколько пенсионеров: наша автолавка идет и в Усть-Пезу, и в Усть-Няфту — деревни с населением 1–2 человека. Суть нашей работы в том, чтобы здесь и сейчас помочь людям, сделать их жизнь лучше.
Ответственность и любовь к нашему делу и дают нам силы не опускать руки.
В этом году мы смогли обновить автопарк. Купили маленькую автолавку — и покупателям стало удобнее, и продавцам комфортнее. По понедельникам она ходит в близлежащие населенные пункты, в среду — в Каменку, а по пятницам — в дальние деревни. Хлебная машина у нас теперь тоже новая. Прежняя пробегала, наверное, полвека!
Осенью 2020 года мы обновили и магазин № 3 в Мезени: купили новое оборудование, расширили ассортимент — и выручка магазина заметно выросла.
Надо отдать должное коллективу райпо: у нас работают профессионалы с бесценным опытом и огромным чувством ответственности. Это незаменимые люди, на них все и держится.
Наша «Маша»
О собственной продукции Мезенского райпо, которая прославила район
Сегодня Мезенское райпо делает ставку именно на собственную продукцию. На кухне столовой производят множество готовых блюд и полуфабрикатов, которые можно купить в магазине «Кулинария», в магазинах № 3 и № 12. Хлебозавод печет около 350–400 килограммов хлеба в день. Причем опарным способом — а это значит, что пекари должны приходить на смену около 4–5 утра. Тяжело, но оно того стоит: есть люди, которые идут в магазин именно за «райповским» хлебом и ни за каким другим.
Также на хлебозаводе пекут батоны, различные булочки, баранки, пряники, коврижки, делают собственный мармелад и даже легендарный мезенский лимонад. Аппарат для лимонада уже достиг уважаемого возраста, но работает.
В кондитерском цехе — огромный ассортимент выпечки, пирожных и тортов.
— Коллектив у нас дружный, много молодых работников, — рассказывает заведующая кондитерским цехом Мария Альбертовна Малыгина. — Работа тяжелая и сложная. Встаем рано, выходим в цех во все праздники. У нас только один общий выходной — 1 января. Самое напряженное время — с июня по сентябрь. Все гости района, все, кто едет в райцентр из деревень, идут в «Кулинарию». Бывает, что возле здания «Кулинарии» машину некуда поставить. Люди знают, что мы работаем только на натуральном, качественном сырье без искусственных ингредиентов.
Что у нас самое популярное? Черный пряник, мезенские песочные калачи и торт «Маша». «Машу» печем каждый день по сорок килограммов! Сами не знаем, чем она всем так приглянулась. Но этот торт просят даже покупатели, которые его никогда в глаза не видели. Возможно, секрет в том, что туда идет лучшая сгущенка. Пробовали положить попроще — получается не то.
Я работаю здесь с 1993 года. И в смене стою вместе со всеми, и рецептуру разрабатываю, и все отчеты тоже на мне. Не думала ли я поменять место работы, профессию? Нет, никогда!
Заведующая столовой Раиса Павловна Рочева рассказывает, что фирменное блюдо предприятия — треску по‑купечески — она разработала сама. Блюдо отправляли на оценку технологу облпотребсоюза. Понравилось.
— Мы все время что‑нибудь придумываем, стараемся разнообразить меню, расширить ассортимент, — говорит Раиса Павловна. — Мы же работаем не для себя — для людей.
Нашей столовой уже тридцать лет. Работаем для посетителей и в режиме ресторана, собственную продукцию отправляем во все магазины райпо, готовим поминальные обеды. Рабочий день начинается в пять утра и иногда длится до ночи. Если поступают заявки — выходим в субботу и воскресенье.
Сама я окончила ГПТУ № 25 в Архангельске — и единственная из всего выпуска до сих пор работаю по профессии — поваром. Общий стаж — 36 лет, восемь лет заведую столовой. Я тут и руководитель, и психолог, и педагог. Ответственность большая — бывает, ночами не спишь… Но, несмотря на трудности, мы работаем на энтузиазме. Мы любим потребкооперацию и преданы ей.
«Товарооборот у продавца на языке»
О том, как она «вышла замуж за свою работу», рассказывает Лидия Евгеньевна Юдчиц, заведующая магазином № 3 в Мезени
— 19 февраля этого года исполнилось 47 лет, как я пришла на практику в этот самый магазин. Эти 47 лет пролетели как один день. Я всегда говорила, что вышла замуж за работу: куда бы меня ни звали, я не изменяю Мезенскому району и своей родной потребкооперации. В свое время пошла в продавцы просто потому, что некуда было идти. И это оказалось моим призванием.
Считаю, что путевку в жизнь мне дала заведующая магазином Лидия Викторовна Маслова. Даже не знаю, почему она меня выделила. Может быть, потому что глаза горели: я хотела все знать! Да и сейчас хочу, поэтому учусь всю жизнь: мне будет очень стыдно перед покупателем, если я не смогу ответить на какой‑то его вопрос.
Вот вы у меня спрашиваете, как мы пережили 1990‑е годы. А знаете, что я вам отвечу? Я иногда шучу, что, проработав в потребкооперации всю жизнь, не почувствовала, что у нас изменился государственный строй, пришла рыночная экономика. Все наши отношения — к работе, с руководством, в коллективе — остались такими же, как при советской власти. Мы сохранили социальную ответственность кооперации. И сохранили возможность обсуждать с руководством проблемы, решать их вместе, находить друг с другом общий язык.
Самое золотое время нашей работы — это, конечно, время, когда мы были молоды. Но и сегодня, когда к нам приходят покупатели, когда мы чувствуем себя востребованными, настроение поднимается и работается хорошо. Осенью 2020 года наш магазин сильно изменился, оживился, мы приобрели новое современное оборудование, увеличили ассортимент собственной продукции райпо, каждую неделю проводим выставки-распродажи — и теперь покупатели идут к нам со всего города. Оборот вырос, пожалуй, раза в два!
Но большую роль в этом играет и личность продавца. Я всегда говорю: товарооборот у продавца на языке. Даже если покупатель пришел за товаром, а его сейчас в наличии нет, нужно предложить ему что‑то другое. Если я пообщаюсь с человеком, он без покупки от меня не уйдет. Это наша кооператорская школа! Ведь почему коммерсанты охотно берут на работу продавцов, которые поработали в райпо? Потому что знают, что здесь они приобрели бесценный опыт.
Нанимают коня и едут за хлебом
А на лодке — в магазин: как работает потребительское общество «Быченский совхозрыбкооп»
Деревни в Быченском сельском поселении раскиданы на большом расстоянии друг от друга и разделены реками. Автомобили между ними не ходят. Только лодки летом и «Бураны» зимой. Послушаешь про местную логистику — и за голову схватишься: как такое возможно? И тем не менее возможно. Бухгалтер ПО «Быченский совхозрыбкооп» Светлана Викторовна Коршакова рассказывает, сколько порой нужно приложить усилий, чтобы обеспечить людей хлебом:
— Как устроено наше хозяйство? Всего у нас числится 18 сотрудников. В административном центре поселения — деревне Бычье — есть один магазин и пекарня, которая работает каждый день, кроме воскресенья. Печем по 50–70 буханок плюс разные плюшки и пирожки. Хлеб у нас хороший, вкусный!
В деревне Мосеево работают небольшой ларек и пекарня, которая печет хлеб и «на себя», и на соседнюю деревню Калино (там живут 50 человек и есть магазинчик). Зимой температура доходила до минус 45 градусов, и пекарню нужно было протапливать каждый день, хотя хлеб пекут всего два раза в неделю.
В 24 километрах от Калино находится маленькая деревня Баковская, в ней всего десять жителей. Там есть небольшой ларечек и пекарня, которая печет хлеб и для Баковской, и для деревни Езевец. Но в феврале мы пекарню закрыли, пекаря сначала отправили в отпуск, а потом попросили поработать в ларьке. Кто печет хлеб на все эти деревни, когда нет пекаря? Мосеево. И как мы его доставляем? Двое мужчин ездят на «Буране» на работу из Баковской в Калино. Поэтому нужно приноровиться так, чтобы, отработав смену, они взяли с собой хлеб и довезли до Баковской. В это время в Езевце кто‑то должен нанять коня и приехать в Баковскую за хлебом. Это зимой. А летом то же самое, только на лодках.
В ста километрах от Езевца есть деревня Елкино — там живут человек семь, а после Елкино — Сафоново, где население человек 14. В этих деревнях мы печем хлеб только 2–3 месяца в году, летом. Но подтапливать пекарню нужно все время — и хлеб получается золотой…
Что еще можно рассказать? В девяностые годы мы, как и все, работали в долг, с тетрадочками. Но у нас эти тетрадочки действуют до сих пор: одна для бюджетников, вторая для пенсионеров. Мы следим, чтобы люди не выходили за размеры своих зарплат и пенсий, не загоняли себя в долги.
А в распуту у нас регулярно разливается река, и в прошлый раз я дня три ездила на работу на лодке, потому что просто надеть бродни было недостаточно.
Сама я окончила Архангельский кооперативный техникум и работаю здесь с 1987 года. Приехала по распределению и осталась. Причем родилась я в Ленинграде, жила в Архангельске. А теперь, думаю, уже быченской стала…
Цифры и факты
- 105 лет со дня основания исполнится Мезенскому райпо в 2022 году
- Мезенское райпо поставляет свою хлебобулочную продукцию в воинскую часть, КЦСО, детский сад, районную больницу, школу.