Возрождение православного прихода Коряжмы
В стенах храма преподобного Лонгина Коряжемского как будто останавливается время: здесь чувствуешь связь столетий, особую силу и благодать. Сегодня, как и много веков назад, храм — духовный символ города.
Монастырь на берегу Вычегды
Бывшему монастырю, на месте которого сегодня существует православный приход Коряжмы, город обязан многим. И в первую очередь — своим существованием. Именно вокруг его территории на неспешном берегу Вычегды стали появляться первые поселения.
Основал Николаевскую обитель в 1535 году инок из Павло-Обнорского монастыря Вологодской губернии, пожелавший продолжать монашеский подвиг в уединении от людского внимания, ныне известный как преподобный Лонгин Коряжемский, вместе со своим соратником Симоном Сойгинским, выходцем из Корнилиево-Комельского монастыря той же губернии. Мог ли подумать монах-отшельник, какую славу обретет обитель, сколько последователей свяжут с ней свою судьбу и через какое испытание ей предстоит пройти? Годы расцвета, когда торговые пути через Холмогоры проходили по Вычегде, покровительство богатых купцов, своя книжная мастерская, свидетельствовавшая об особом статусе монастыря… А после — потеря самостоятельности, упадок и годы гонений за веру.
Дом-коммуна, совхоз, племхоз…
Возрождение монастыря началось в конце XIX века, когда сюда приехали священники из разных мест Вологодчины. Позже их расстреляют по доносу одного из крестьян — об этой трагедии напоминает поклонный крест в районе деревни Дурницыно. В 2005 году отец Павел (Моисеев), архимандрит Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
С 1918 года в стенах монастыря находились детский дом-коммуна, совхоз, племхоз, дирекция строительства Котласского ЦБК, военные, хозяйственные и продовольственные склады. А в 1927‑м его окончательно закрыли. Из-за разрушения монастыря были утеряны мощи игумена-основателя, захороненные под северной стеной Благовещенского храма, а также плащаница, закрывавшая раку. Место уникальной духовной силы могло навсегда прекратить свое существование… Но этого не произошло!
Жизнь прихода возобновилась в 1989 году, когда сюда из Заостровья прибыл священник Михаил Яворский — первый после долгих лет забвения настоятель храма преподобного Лонгина Коряжемского. И в том, что уникальный комплекс удалось сохранить, его большая заслуга. Ведь в возрождение святыни в то время мало кто верил. Достаточно посмотреть архивные снимки, чтобы понять, в каком плачевном состоянии она находилась.
Храмы, восставшие из руин
— Сильнее всего пострадал Спасский храм: в нем хранили различные соления, поэтому все стены пропитались солью. Этот храм — древнейшая архитектурная постройка в Коряжме, он освящен в 1746 году. Храм регулярно белится внутри, но соль все равно выступает, ломая штукатурку, — рассказывает старший священник храма преподобного Лонгина Коряжемского иерей Константин Порохин.
Восстановление строений монастырского комплекса началось с двухэтажного храма с пристроенным к нему игуменским корпусом. За два года была проделана колоссальная работа по воссозданию разрушенного здания, настоящий акт подвижничества со стороны горожан.
— В свободное время работать сюда приходили маляры, штукатуры, сантехники, электрики. И комбинат тогда очень помог, хотя время было непростое. Это был большой душевный порыв, объединивший людей в период лихолетья. И эти прихожане, хоть их и осталось немного, самые стойкие в вере, — продолжает отец Константин.
В сентябре 1990 года в освященном храме преподобного Лонгина Коряжемского состоялась первая служба. Восемь лет спустя здесь появилась звонница: ее освятили и подняли наверх три колокола, привезенных с Урала. Для многих эти события стали символическим обретением своих корней — исторических и духовных.
Прикоснуться к святыне
Уникальные святыни прихода — вериги и власяница преподобного Лонгина Коряжемского. Долгие годы они находились в Сольвычегодском историко-художественном музее.
Власяница сделана из прочного конского волоса и прекрасно сохранилась с тех времен. Вериги — примета периода аскетических подвигов — весят порядка 15 килограммов. Обычно такие экспонаты берегут под стеклом. Но не здесь. Ребята из городских школ, часто бывающие в храме, могут их рассмотреть и даже потрогать. Прикосновение к святыне для них полезно, уверены клирики.
— Для детей храм — место удивительное. Мы по возможности стараемся рассказывать о нем на понятном ребятам языке, чтобы они получили возможность соприкоснуться с историей, — объясняет отец Константин.
Есть здесь и еще одно напоминание о прошлом. До наших дней из рукотворных построек преподобного сохранился святой колодец. В советские годы его целенаправленно уничтожали, засыпая нечистотами. Вновь обрели колодец в 1993 году. Реставрировали, не раз чистили… Но на поверхности воды продолжает выступать мазутная пленка — словно напоминание о тех непростых годах. И о том, что подобное не должно повториться.
Желание рождается в сердце
Сегодня на территории комплекса действуют три храма — преподобного Лонгина Коряжемского, придел святителя Николая Чудотворца и храм во имя Спаса Нерукотворного.
Здесь располагаются епархиальное управление и резиденция епископа Котласского и Вельского Василия (Данилова), а также классы воскресной школы. Послушание в приходе несут трое клириков: помимо названного отца Константина это иерей Анатолий Быков и диакон Вадим Пыргару.
Праздничные архиерейские службы, в том числе на Пасху и 23 февраля — день памяти преподобного Лонгина, собирают в храме до 500 прихожан. В воскресные дни поставить свечку и помолиться за близких сюда приходят порядка 150 человек. Как и прежде, храм продолжает жить своей мудрой неспешной жизнью.
— Он является доминантой в городе, на него так или иначе бросаешь взгляд, — считает отец Константин. — Это очень красивое место. Может быть, если люди будут чаще смотреть на него, в их сердцах появится желание, чтобы эта красота была везде, не только у храма.
- 1904-й — год закладки храма преподобного Лонгина Коряжемского. Спустя 10 лет он был освящен
- 30 июня 1989 года на сессии городского Совета народных депутатов было принято решение передать здания Николо-Коряжемского монастыря с прилегающей территорией в пользование православной общине
- 1992-й — год открытия при храме воскресной школы
В 2017 году на территории прихода прошли уникальные георадарные исследования подземных культурных слоев. Обнаружено несколько захоронений, среди которых может быть и утерянная могила небесного заступника Коряжмы.