Дед Николая Попова возил ряпуса в столицу — там за килограмм рыбы ему давали три килограмма муки. Сегодня Николай Григорьевич — единственный на территории Кенозерского нацио­нального парка сертифицированный производитель ряпусных шпрот.

Мы встречаемся в самом начале октября, когда ряпус «сделал перерыв»: погода подпортилась, штормит, со дна поднимается муть, рыба ловится плохо. Но все равно Попов с помощниками ходит на Лекшмозеро, как на работу на завод. Смеется: есть своя кузница, есть своя столярная мастерская, еще вот и дров привезли, и брус для строительства бани — ​только успевай крутиться:

— Но сейчас у меня идут только шпроты, шпроты и шпроты!

С 16 до 18 часов рыбаки ставят сети, на следующий день с 5 до 7 утра их достают и примерно до обеда, в зависимости от того, насколько велик улов, ­выбирают из сетей рыбу. И вот мы хмурым утром идем за сетями.

Небо затянуто тучами, темно, холодно, моросит дождь. Мужики не спешат, все делают степенно и размеренно. У каждого ящика, сети, поплавка есть свое место, назначение и время. Рыбак Алексей Шевченко — ​на корме, управляет небольшим мотором, он же ставит и выбирает сети. Александр Попов — ​на веслах, и у него навигатор. Александр задает направление. При хорошей волне и ветре он веслами удерживает лодку, следит, чтобы не тащило на сети. Да, есть в Морщихинской рыбаки, которые ходят на озеро в одиночку. Но все же вдвоем-­втроем управляться удобнее.

— Николай Григорьевич, вы всю жизнь так ловите?

— Всю жизнь — ​50 лет — ​я прожил в Архангельске. У меня отец родом отсюда. Он окончил педвуз, потом Высшую партийную школу и в Архангельске в исполкоме партии работал. А здесь у нас остался родовой дом. Я вышел на пенсию и переехал в Морщихинскую.

Вчерашний улов выбран и вычищен, стоит дома в ведрах, просаливается. На это уходят сутки. Потом рыбу развешивают на шпажках и вялят под вентилятором еще почти сутки.

Потом снимают, коптят, копченой обрезают ножницами головы и хвостики, плотно-­плотно укладывают в банки, заливают маслом и ставят в духовку на три часа. Готовые банки закручивают и на крышки лепят этикетки. Итак, на партию нужно больше трех суток. В партии 28 банок. В банке полкило рыбы. В прошлом году Николай Попов заготовил полторы тысячи банок.

До организации Парка выловом ряпушки занимались рыболовецкие бригады Каргопольского рыбзавода. Сейчас это право есть исключительно у местных жителей. Рыба — главный источник пищи. Вылов ряпушки (так же как и других видов рыб) осуществляется в соответствии с научными исследованиями и объемами допустимого лова под строгим контролем объемов ловли. В Лекшмозере никогда не было перелова
До организации Парка выловом ряпушки занимались рыболовецкие бригады Каргопольского рыбзавода. Сейчас это право есть исключительно у местных жителей. Рыба — главный источник пищи. Вылов ряпушки (так же как и других видов рыб) осуществляется в соответствии с научными исследованиями и объемами допустимого лова под строгим контролем объемов ловли. В Лекшмозере никогда не было перелова

Ряпус в ведрах, ряпус на шпажках, ряпус в банках — ​ряпус у Попова дома везде. Его супруга Людмила Ивановна разогревает в микроволновке кулебяки с ряпусом — ​сейчас мы будем пить чай вместе с волонтерами из Северодвинска Катей и Антоном. В 2021 году Кенозерский национальный парк заказал Николаю Григорьевичу очень большую партию шпрот, сделать которую своими силами — ​миссия невыполнимая. Поэтому в парке придумали пригласить ему в помощь волонтеров. Для семьи это первый такой опыт, и, как говорит Людмила Ивановна, сначала были опасения: кто приедет?

— Приехали очень интеллигентные, воспитанные люди. Вчера провожали двоих волонтеров — ​врача из Архангельской областной больницы и секретаря суда. И вот ребята из Северодвинска. Они так сдружились между собой, и мы с ними тоже. Стали как семья, — ​говорит она. — ​Антон, что же ты ни одного бутерброда не съел?

Антон и Катя — ​муж и жена, по профессии педагоги. Три года назад они приезжали в Вершинино, этим летом четыре дня отдыхали в Морщихинской. Очень понравилось. Хотели вернуться осенью — ​и как раз увидели приглашение в группе Кенозерского парка в ВК. Решили: почему бы не попробовать? — ​и приехали на десять дней. Катя чистит ряпуса и фасует его в банки, Антон помогает ставить и доставать сети, выбирать рыбу, развешивает ее на вяление.

— Он прошел хорошую школу, — ​одобрительно кивает Людмила Ивановна.

Сама Людмила Самосадкина — ​из Коряж­мы. Приехала в Каргополь, открыла свой небольшой бизнес — ​несколько магазинчиков, так с Николаем Григорьевичем и познакомилась: он ловил рыбу и привозил к ней в магазины. Было это лет пятнадцать назад.

— Так как я привыкла отвечать за товар, который продаю, я решила подойти к этому производству серьезно, — ​рассказывает она. — ​И четыре года назад мы начали оформлять документы на шпроты: сертификат качества, техническая документация, декларация соответствия. В этом году сделали все то же самое еще и на икру.

Ряпусная икра — ​ярко-оранжевая, как морошка, с тонким вкусом и легким запахом озера. Если есть сноровка, отдавить ее из рыбки легко. Икры много, так как ловится ряпус, только когда идет на нерест: с 1 сентяб­ря и до ноября.

— Николай Григорьевич, а кто вас научил делать шпроты?

— А я сам научился. Мы с другом раньше ловили много селедки на Белом море, в Онежском районе. Сидели так по месяцу и до чего наелись этой селедки во всех видах… Я говорю: слушай, давай попробуем шпроты делать? Попробовали. Очень много делали ошибок, пока не дошли до оптимального способа. А потом, когда я сюда пере­ехал, стал делать шпроты из ряпуса.

— Местные жители делали консервы из ряпуса и до нас: закатывали в банки с овощами в томате, — ​добавляет Людмила Ивановна. — ​А Коля придумал, что рыбку нужно именно засолить, завялить и закоптить.

После паузы она смеется:

— Я думала, мы на пенсию выйдем — ​отдох­нем. А на пенсии мы еще больше работаем. Когда идет хороший лов, я даже себя проверяю: за какое время я набью банку или один шампур подготовлю? Ставлю таймер — ​и бегом-­бегом! Проверено: на один шампур у меня уходит полторы минуты.

Несмотря на ненастье и волны, в этот раз сети полны, как мелкими монетами, маленькой серебряной рыбкой. Лодка пристает к берегу, и к ней слетаются чайки. Мягко кружат над рыбаками и вдруг резко пикируют к сверкающим сетям. Рыбаки беззлобно ругаются на назойливых птиц, вытаскивают сети, развешивают их и начинают выбирать рыбу. Моросит дождь, сквозь серую хмарь пробивается рассвет. Начинается новый день.