Лекшмозерская ряпушка — гастрономическое чудо Кенозерского национального парка. Ее солят, коптят, вялят, жарят, запекают в рыбниках из ржаного теста и делают паштеты. Шпроты из ряпушки, которые готовит местный житель Николай Попов, увозят из деревни Морщихинской банками и коробками.

— На Лекшмозере ряпушку начинают ловить в сентябре, — рассказывает кандидат биологических наук Геннадий Дворянкин. — В это время ее количество в уловах невелико, и, как считают некоторые рыбаки, вкус рыбы в этот период хуже, чем в более поздний. Основной лов начинается во второй половине октября, когда ряпушка идет на нерест. В это время на озере холодно, у берега может появляться лед. Но все эти неудобства оправдываются богатыми уловами. За ночь в одну 30‑метровую сеть (ловить сетями в ограниченном количестве можно только местным жителям по специальным разрешениям) может попасть 20–30 и более килограммов этой рыбы. Ее так много, что сеть в воде выглядит как серебряная стена. При рыбацкой удаче запасов ряпушки может хватить до лета. За состоянием запасов этой рыбы ведется постоянный мониторинг.

Мясо этой рыбки — источник ценного легкоусвояемого белка, при этом в ней всего 88 калорий и два грамма жира на 100 граммов продукта.
Мясо этой рыбки — источник ценного легкоусвояемого белка, при этом в ней всего 88 калорий и два грамма жира на 100 граммов продукта.

Фотографии Ирины Ефимовой представлены АНО «Север в сердце». Проект направлен на популяризацию культуры через местную кухню Архангельской области.

prosever.info

https://vk.com/pro__sever

https://t.me/pro_sever

Материал из издания «Архангельская область. Открытый Север»: