Забегая в магазин, коряжемцы нередко интересуются, чьи хлеб и выпечка лежат на прилавке. Продукцию фирмы «Вилегодский хлеб» предпринимателя Виталия Марковского берут охотно — она завоевала доверие горожан быстро и заслуженно
Капустники нарасхват
Главный хит — традиционные вилегодские капустники. Испеченные по старинным рецептам, они получаются особенно вкусными. Покупатели даже из Котласа специально за ними приезжают! Популярны шаньги с пшеном и картофелем, пирожки с различными начинками.
Школьники раскупают слойки с ветчиной и сыром, сосиски в тесте, сытные пиццы. А к вечернему чаю очень хороши розочки с помадкой или ягодный пирог.
«Вилегодский хлеб» обеспечивает своей продукцией родной район уже 25 лет. А в 2012 году, когда освоенный рынок для растущего производства стал тесен, предприниматель Виталий Марковский начал возить хлеб и выпечку в Коряжму. Сейчас в городе работают одна арендованная и девять собственных торговых точек предприятия. И в каждом магазине за прилавком стоят опытные приветливые продавцы, которые знают своего покупателя в лицо и всегда помогут советом.
Самый большой выбор представлен в фирменном магазине на улице Архангельской, 13. По просьбам покупателей ассортимент здесь разнообразили молочной продукцией, полуфабрикатами, крупами, конфетами. И теперь все необходимое можно купить в одном месте!
«Мы работаем по ГОСТу советских времен»
Выходной у предприятия лишь раз в году — 1 января. В Ильинско-Подомском работают три собственных цеха, где пекут вкуснейший хлеб и мелкоштучную продукцию из слоеного и дрожжевого теста. За один раз в печь отправляется вагонетка с десятью подносами изделий, а за одну ночь здесь производят более трех тысяч буханок «Дарницкого», белого, батонов и хлеба с отрубями.
— Мы работаем по ГОСТу, действующему с советских времен. Никакой химии и улучшителей: только мука, сырые дрожжи, вода и соль, — рассказывает заведующая производством Ольга Жуковская.
На производство она пришла пекарем в 1998 году и помнит, как приходилось топить передвижные армейские печи на соляре, вручную месить тесто. Сейчас этот непростой труд максимально облегчен: в ходу четыре современных электропечи, тестомесы и хлеборезательные машины. Оборудование, по признанию работников, — одно из лучших на юге региона. А недавнее расширение горячего цеха сделало труд еще комфортнее.
От домашних не отличить
Пять лет назад на предприятии открылся еще один цех — мясных полуфабрикатов. Среди десяти видов продукции — различные котлеты, купаты, ежики и весовые голубцы. Мясо закупают в местных хозяйствах — ведь здесь животных выращивают на чистой луговой траве и силосе. В готовых изделиях ни грамма сои — только мясо и специи. Вот почему детям так полюбились котлеты «Нежные» из свинины и курицы, а хозяйкам — «Шницель чесночный»: от домашних не отличить!
Много идей по расширению производства есть у Виталия Марковского. Держать качество помогают 35 ответственных специалистов, а вовремя доставлять продукцию — пять собственных машин, две из которых ежедневно отправляются в Коряжму. В ближайших планах — переход на экологичную бумажную упаковку. Для этого предприятие закупило соответствующее оборудование.
«Держать качество продукции помогает коллектив»