На полях агрофирмы «Вельская»

В последние годы предприятие сделало в агрономии не то что шаг — прыжок вперед. Сегодня здесь высевают разные виды трав с неравномерным созреванием и таким образом собирают урожай в течение всего лета.

И вот май, посевная. Погода неустойчивая: по небу носятся тучи, то дождь сорвется, то солнце выйдет. Мы едем на поля вместе с главным агрономом «Вельской» Ольгой Абрамовской, чтобы посмотреть, с чего начинается молоко.

— Сколько вы километров так проезжаете в день?

— Я не считаю, — смеется Ольга Васильевна. — Много, конечно. 30 литров бензина уходит. Но делать это нужно обязательно: я долж­на посмотреть на готовность поля — могу ли я запустить сюда плуг; понять, как у меня сеялка пойдет, как пойдет культиватор; проверить, что делают механизаторы, и подготовить им объем работы на следующий день. Другими словами, скоординировать весь производственный цикл.

— А понимание с механизаторами есть?

— В посевную кампанию важен каждый сухой солнечный день. От него зависит, что мы заготовим, чем накормим скот и вообще как жить будем. Механизаторы это очень хорошо понимают и ответственно подходят к делу. Слушают, выполняют все, что я прошу. Мы всегда на связи.

Конечно, работать непросто: наши северные, отвоеванные у леса поля — с угорчиками, с ручьями. Не такие ровные, как на юге.

Май 2021 года. Вспашка полей агрофирмы «Вельская»
Май 2021 года. Вспашка полей агрофирмы «Вельская»

— Два года назад говорилось, что агрофирма перейдет на многолетние травы. Как за это время изменилась ситуация на полях?

— Мы стараемся сеять больше многолетних трав, сейчас их площадь составляет более трех тысяч гектаров. Но от однолетних смесей трав тоже отказываться не будем — есть смеси, например овсяные, которые нам необходимы. Это те культуры, которые дают нам урожай в любой год.

Также райграс — та культура, на которую мы делаем ставку. Климат нашего региона ей подходит, потому что райграс любит много влаги, а уж влаги у нас достаточно. В южных регионах райграс в первый год дает только зеленую массу, а во второй выколашивается и дает семена. Но у нас это однолетняя культура. Семена мы приобретаем в Нидерландах, неплохая селекция райграса есть у Дании и Канады.

Мы постоянно учимся и понемногу ставим различные интересные эксперименты. Руководство дает нам такую возможность. В прошлом году, например, попробовали посеять люцерну. Она не очень хорошо перезимовала, но вообще выращивать у нас люцерну можно, надо только подобрать подходящие сорта и отшлифовать технологию под наши условия. Так что учимся с ней работать.

— Ольга Васильевна, а что делает агроном зимой?

— Зимой мы анализируем нашу работу за год: как прошла уборка, какие сорта дали хороший урожай и какие корма мы получили. И планируем севооборот на следующий сезон: решаем, на каких полях и что мы посеем, считаем, сколько нам нужно семян и минеральных удобрений, закупаем их, смотрим готовность техники.

И учимся. Семинары посещаем, читаем, смотрим, что появилось нового, внедряем у себя каждый год какие‑то новшества.

Есть еще такой момент. Конечно, качество кормов проверяется лабораторно: специалисты берут из траншеи образец силоса и исследуют его. Но мне это тоже интересно, и зимой я приезжаю на траншею, из которой в данный момент кормят животных, и сама смотрю, нюхаю, сверяюсь с лабораторным анализом по этому корму. По каждой траншее у меня есть свои записи: в каких условиях мы вели уборку (может быть, шел дождь, и мы ее остановили), кто закладывал траншею и так далее. Много нюансов, я их все расписываю.

Молоко у коровы на языке, поэтому так важен каждый день посевной кампании
Молоко у коровы на языке, поэтому так важен каждый день посевной кампании

И потом мы с зоотехниками и ветврачами обсуждаем: что получилось, а что нет, что в этой траншее животным не понравилось и как изменились надои, над чем нужно подумать. Я считаю, что это правильная работа. И очень интересная.

А задолго до посевной, когда появляются первые проталины, я смотрю, как перезимовали многолетние травы. Потому что, например, в прошлом году была сложная зима, клевера перезимовали плохо по всей области, некоторые поля мы даже были вынуждены перепахивать. На самом деле вот этот подготовительный период — самый сложный. В мае я уже могу немного выдохнуть и поработать с документами, которых тоже достаточно.

— Как вы вообще пришли в эту профессию?

— Родом я из Пинежского района. Мои родители педагоги: мама — учитель биологии, папа преподавал автодело. И водительские права я получила еще в школе.

Окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт, сейчас это аграрный университет, по специальности — агроном по защите и карантину растений. Два года по профессии работала в Крыму, потом в Архангельске на станции по защите растений, во Всероссийском центре карантина растений, в областном министерстве АПК и торговли. И вот уже четвертый год я здесь.

Почему выбрала сельское хозяйство? Трудно сказать. Думаю, изначально я хотела лечить людей. Не получилось. Но как у медиков есть свой символ — красный крест, у ветеринаров — синий крест, так и у защиты растений есть свой — зеленый — крест. Так что это очень близкое к медицине призвание.

Цифры и факты

  • 10,8 тонны — средний удой на одну фуражную корову в год
  • 3800 — общее поголовье агрофирмы «Вельская»
  • Агрофирма «Вельская» каждый год увеличивает свои посевные площади и делает ставку на то, чтобы сократить себестоимость заготовки кормов. А для этого улучшает культуру земледелия и одновременно с однолетними высеивает многолетние травы.