Цифры приема прошлого года помогут предсказать нынешним абитуриентам, что их ждет в 2017-м
Вузы-лидеры растут, отсталые — отстают еще больше
В обществе растет востребованность инженеров и специалистов в области естественных наук, при этом параллельно растет и количество бюджетных мест. В итоге сильные абитуриен
ты выбирают престижные вузы, которые могут дать им нужный уровень образования (даже если оно платное), а троечники заполняют избыточные бюджетные места в вузах-аутсайдерах.
А не пойти ли в агрономы?
При огромном количестве (больше 11 тысяч) бюджетных мест на сельскохозяйственное направление документы подают только выпускники с низким результатом ЕГЭ. При этом просто сократить количество бюджетных мест тут невозможно: экономике необходимы выпускники этих специальностей с выбранным высшим образованием.
Учитель и медсестра нужны всем
Сильно выросла доля абитуриентов с высокими баллами (больше 70), подававших документы на специальность педагога. Количество абитуриентов с низкими баллами (ниже 56) сократилось с 19 до 15%. Медицинские вузы занимают высокие позиции в рейтингах ежегодно, но летом 2016 вырос средний балл у направления «сестринское дело», что случилось впервые.
Журналистика пользуется спросом
Несмотря на постоянные споры о пользе и особенностях обучения журналистике (и другим творческим специальностям) в вузах, абитуриенты голосуют за них ногами. Вырос средний балл на «рекламу и связи с общественностью», «журналистику и литературное творчество», «лингвистику и иностранные языки», «востоковедение и африканистику».
На эти направления принято в несколько раз больше студентов, чем выделено бюджетных мест.