Герб Вельска — золотая бочка с дегтем, символ купечества и торговли, благодаря которым он процветал. Вельск и сейчас город приветливый, спокойный, уютный и ухоженный. Да и Вельский район — один из самых благополучных в Архангельской области.


Виктор Шерягин

Глава района Виктор Шерягин видит этому такое объяснение:

— Исторически у Вельска очень удачное местоположение. Первое — это юг области, что благоприятно для сельского хозяйства. Второе — трасса, соединяющая крупные города. Третье — железнодорожный узел и аэропорт, который мы смогли сохранить, хотя в полную загрузку он работал до 1996 года. После использовался санавиацией, пожарными и спасателями. Реки Вага и Вель прежде были судоходными, так что и речная доставка грузов через Вельск тоже была удобна.

Не прошедшее время

Про Вельск, к счастью, нельзя говорить только в прошедшем времени, пусть и ­очень ува­жительным тоном. Конечно, важнейшим фактором развития района являются лесопромышленные предприятия, и практически каждое инвестирует в собственное развитие — это верный признак того, что компания чувствует себя уверенно и видит перспективу, да и объемы заготовки леса растут. Наиболее интересны перспективы входа на территорию района мощного Устьянского лесопромышленного комплекса в связи с покупкой ООО «Вельский ДОК».

— УЛК — это партнер, и партнер надежный, — говорит Виктор Георгиевич. — Компания сохраняет предприятие, где работает почти 600 человек. В Устьянском районе они организовали 1000 рабочих мест. Умножаем хотя бы на три — это три тысячи человек, которые обеспечены стабильным доходом. УЛК планирует создать новые рабочие места в Вельском районе, собственник вкладывается в восстановление аэропорта, с ними можно планировать решение социальных вопросов. Уже сейчас достигнуто соглашение о возведении в Вельске ледового дворца — на средства УЛК. Содержание и расходы на эксплуатацию предприятие также берет на себя. Как можно это не приветствовать?

Местные производители — золотой фонд Вельского района. Трудно придумать, чего Вельск не производит, чтобы прокормить сам себя. Основа основ — хлеб — выпекается аж на пятнадцати предприятиях.

На территории района работают несколько крупных агропромышленных ­предприятий, благодаря им район лидирует по многим показателям, прежде всего по надоям и количеству крупного рогатого скота. Особенно глава рай­она отмечает успехи АО «Важское», ООО «Пеж­ма», АО «Агрофирма «Вельская».

Помните советских коров-рекордсменок, шеститысячниц? Сейчас средние удои в Вельском районе составляют 8350 литров, а рекорд достигает 13 639 литров молока в год.

— Технологии изменились, — поясняет Виктор Георгиевич, — автоматизация, дойка каждые три часа, кормление по расписанию.

Федералы наступают

Торговля, мелкий и средний бизнес — традиционное для района занятие: на его территории трудятся более 1000 предпринимателей. Но общая для всех регионов России проблема не обошла и Вельский район. Федеральные торговые сети имеют возможность держать цены ниже, чем местные предприниматели, за счет объема закупок, у них отлажена логистика, собственные транспортные компании — противостоять этому напору очень трудно.

— Федералы платят налоги на прибыль по месту регистрации предприятия, — соглашается Виктор Георгиевич, — здесь они уплачивают лишь налоги на заработную плату и земельный налог. Конечно, созданные рабочие места — это тоже важно. Но торговым сетям неинтересно развитие инфраструктуры рай­она, они не поддерживают социальные проекты. Правда, на уровне области при активном содействии губернатора принято важное решение: федеральные торговые сети обязаны представлять на своих прилавках продукцию местных производителей.

Местные производители — золотой фонд Вельского района. Например, Вельский райпотребсоюз неоднократно становился лауреатом региональных и федеральных конкурсов, а совсем недавно был удостоен золотой медали за колбасную продукцию на всероссийской агропромышленной выставке в Москве. Трудно придумать, чего Вельск не производит, чтобы прокормить сам себя. Основа основ — хлеб — выпекается аж на пятнадцати предприятиях.

Береговая линия

Набережная Ваги — любимая горожанами идея и детище, проект, воплощения которого все очень ждут. Прежде тут были танцевальная площадка и красивейшая терраса, здесь совершали вечерний променад, обменивались городскими новостями. И вернуть этому месту историческую важность и былую красоту — дело чести.

— Мы давно мечтали о восстановлении набережной, но если проект стоит 30 миллионов, а доходная часть бюджета — 57 миллионов, то мечтать можно было бы еще долго, — замечает глава района. — Поэтому федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» пришлась очень кстати — второй год на набережной ведутся работы по благоустройству. На общественных слушаниях горожане отдали свои голоса набережной, поэтому все мы очень надеемся на то, что в следующем году сможем войти с этим интересным и значимым проектом в программу, одержав победу в конкурсной номинации «Исторические поселения и малые города».
О другой важной федеральной программе — по расселению аварийного жилья  — уже есть что рассказать: первый этап был реализован районом в полном объеме, переселено 256 квартир, расселено 38, построено 9 новых домов.

Но с 2012 года были признаны аварийными еще 352 дома, и это серьезная причина с нетерпением ждать новой программы и готовиться к ее реализации.

Несмотря на то что судоходная когда-то река постепенно становится лугом, береговая линия Ваги все так же захватывает дух. Высоко-высоко ты стоишь над берегом и, насколько хватает взгляда, видишь невероятной красоты простор. И из каждой точки раскрывается множество возможностей для развития города. Наверное, это и есть перспектива.